Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Архиепископ Пятигорский Феофилакт возглавил пасхальные торжества в Туркменистане

Архиепископ Пятигорский Феофилакт возглавил пасхальные торжества в Туркменистане
Версия для печати
14 июня 2024 г. 18:27

10-14 июня 2024 года состоялся пасхальный визит временно управляющего Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта на приходы страны.

Началась поездка с приема для духовенства и членов их семей. В теплой, праздничной атмосфере владыка пообщался с семьями священнослужителей. «Благодарю вас, дорогие отцы и матушки, за достойное служение Матери-Церкви, особенно за служение милосердия, о котором неустанно напоминает нам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Каждое ваше доброе слово, доброе дело, обращенное не только к единоверцам, но и просто к соседям, здесь имеет особое значение», — сказал архиепископ Феофилакт.

В дни поездки архипастырь совершил богослужения в храмах Ашхабада и его пригорода Абадана, а накануне отдания праздника Пасхи возглавил престольные торжества в Воскресенском храме столицы Туркменистана. По сложившейся традиции на праздник собирается все духовенство Патриаршего благочиния.

Также архиепископ Феофилакт посетил прием по случаю Дня России в посольстве Российской Федерации, где передал слова поздравления Чрезвычайному и Полномочному послу И.К. Волынкину и лично поздравил дипломатов, соотечественников и гостей. На торжественном приеме состоялась краткая беседа архиерея с вице-премьером, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

В дни визита архиепископ Феофилакт пообщался с представителями СМИ. В интервью архипастырь рассказал о совместных усилиях православных общин и органов охраны культурного наследия по сохранению храмов-памятников в Туркменистане.

Завершился визит торжественным богослужением праздника Вознесения Господня. «С радостью передаю вам молитвенное благословение Святейшего Патриарха Кирилла, пожелания мира, добра и процветания верующим и всему народу солнечного Туркменистана», — сказал архиепископ Феофилакт по окончании праздничной Литургии.

Пятигорская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Рабочей группы по делам казачества в г. Москве

Главный редактор Издательства Московской Патриархии посетил Норильскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл: Нам нужно иметь мужество, силу и дерзновение возвещать Божию правду

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко

Архиепископ Пятигорский Феофилакт возглавил пасхальные торжества в Туркменистане

В Яранской епархии прошла традиционная благотворительная акция «Пасхальная радость»

В ПСТГУ прошел VII фестиваль «Весна духовная. На пути к Пасхе»

В Алма-Ате состоялся концерт, посвященный празднику Пасхи и 25-летию учреждения Астанайской епархии

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил приходы Патриаршего благочиния в Туркменистане

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил приходы Русской Православной Церкви в Туркменистане

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил православные приходы Туркмении

Все материалы с ключевыми словами