Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Верующие Серовской епархии подарили городской больнице кислородный концентратор

Верующие Серовской епархии подарили городской больнице кислородный концентратор
Версия для печати
9 июля 2020 г. 20:12

8 июля 2020 года социальный отдел Серовской епархии передал в безвозмездное пользование местной городской больнице новый портативный концентратор «Invacare XPO2». Стоимость аппарата составляет 250 тысяч рублей.

Этот прибор не является аппаратом искусственной вентиляции легких, но он значительно облегчает вдох и выдох пациентам со слабостью дыхательной мускулатуры. Покупка кислородного концентратора связана с трагическими обстоятельствами.

«В наш отдел по социальному служению обратился священник Илия Баршунин из города Карпинска. Его супруга, матушка Наталья, после продолжительной тяжелой болезни оказалась на грани жизни и смерти, и врачи посоветовали купить этот концентратор, чтобы облегчить ей дыхание», — рассказывает руководитель социального отдела Серовской епархии иерей Алексий Батаев.

Сотрудники социальной службы организовали сбор денежных средств. На призыв откликнулись все приходы епархии, и за короткое время была собрана необходимая сумма. Аппарат заказывали в Москве, однако пока его доставили до места назначения, супруга иерея Илии скончалась, и концентратор не успели использовать.

«На одном из епархиальных советов мы единодушно решили, что прибор не может просто так пылиться на полке, а должен приносить пользу людям. Тем более что в его покупке участвовали столько людей. Глава нашей епархии, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, принял решение передать концентратор в безвозмездное пользование Серовской городской больнице», — говорит священник Алексий Батаев.

В больнице с радостью приняли прибор и сразу передали в детское отделение, он как раз требовался для лечения одного из маленьких пациентов. Медицинское учреждение и социальную службу связывает давнее плодотворное сотрудничество. В больнице есть молитвенная комната. Еще до начала пандемии священники регулярно приходили в стационар, чтобы причастить больных, совершить крещение или молебны. На время карантина эта практика была приостановлена, но сотрудничество не оборвалось. С началом режима самоизоляции медики передали в социальный отдел Серовской епархии наборы масок и дезинфицирующих средств, чтобы волонтеры смогли раздать нуждающимся.

В период карантина Церковь оказывает всестороннюю помощь нуждающимся в России и других странах.

Ранее 10 аппаратов искусственной вентиляции легких Департаменту здравоохранения Югры передала Ханты-Мансийская епархия. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий передал в дар Петербургу три аппарата ИВЛ для лечения пациентов с коронавирусом.

На сегодняшний день в России и других странах работает 101 епархиальная горячая линия помощи, действуют более 100 добровольческих служб, почти 7 тысяч церковных добровольцев оказывают помощь помощь нуждающимся.

Подробная сводка о помощи Церкви в России и других странах в период пандемии с 27 июня по 3 июля опубликована на официальном сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Мичуринской епархии нуждающиеся получили более двух тонн продуктов

В храмах Чистопольской епархии проходит благотворительная акция «Помоги собраться в школу»

На собранные в рамках церковной благотворительной акции средства для Сумской областной детской больницы приобретено медицинское оборудование

Православная служба милосердия в Екатеринбурге проводит сбор школьных принадлежностей для детей из малообеспеченных семей

В Симферопольской епархии оказывают помощь пострадавшим в ДТП на трассе «Таврида»

В 31 епархию передали продукты более 6 тысячам семей. Информационная сводка от 6 августа 2020 года [Статья]

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и митрополит Нижегородский Георгий вручили награды борским медикам, боровшимся с коронавирусной инфекцией

Отошел ко Господу насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Герман (Чесноков)

В Мичуринской епархии нуждающиеся получили более двух тонн продуктов

Преставился ко Господу митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор

Все материалы с ключевыми словами