Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Телеканал «Спас» покажет онлайн-встречи священников с пациентами больниц

Телеканал «Спас» покажет онлайн-встречи священников с пациентами больниц
Версия для печати
17 мая 2020 г. 15:20

17 мая 2020 года на Youtube-канале и в социальных сетях телеканала «Спас» начнутся трансляции онлайн-встреч священников с пациентами больниц, в том числе с теми, кто проходит лечение от коронавируса. Такие встречи с пациентами организовал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению на своем Youtube-канале, чтобы поддержать болеющих людей и их родственников по всей стране. Сейчас из-за карантина священники не могут как раньше прийти в больницы, совершить таинства, поговорить с теми, кто болеет, и ответить на их вопросы: руководство медучреждений не пускает священников к пациентам, которые об этом просят. При этом Церковь продолжает переговоры с московскими властями о допуске священников в больницы.

«Люди, которые страдают от нового, ранее неизвестного заболевания, очень нуждаются в поддержке, психологической, духовной, да и просто в человеческом участии, — рассказала координатор Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы Наталья Шакуро. — Мы понимаем, что онлайн-общение не заменит личной встречи пациента со священником, совместной молитвы и, конечно же, таинств Церкви. Но в нынешних условиях это пока единственно возможная форма моральной и психологической поддержки болеющих людей и их родных».

С 17 мая прямые эфиры будут транслироваться одновременно в социальных сетях и Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности и на Youtube-канале и в социальных сетях телеканала «Спас». Трансляция будет вестись в аккаунтах Синодального отдела и телеканала «Спас» «ВКонтакте» и в «Facebook».

Онлайн-встречи проводят опытные больничные священники каждую среду и воскресенье в 20.00 по московскому времени. 3 мая онлайн-встречи открыл председатель Синодального отдела по благотворительности, глава Комиссии по больничному служению, настоятель храма благоверного царевича Димитрия при ГКБ №1 имени Н.И. Пирогова епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Интерес к онлайн-встречам со священнослужителями растет: 3 мая одновременно следили за эфиром более 600 человек, 10 мая — более 1800 человек. Пациенты, их родственники, врачи подключаются к прямым эфирам из разных регионов страны — Москвы, Ростовской, Нижегородской и других областей. Записи всех прошедших встреч можно найти на специальной странице сайта или Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности.

На онлайн-встречи приглашаются пациенты больниц и их родственники, те, кто болеет дома, врачи, медицинские сестры и все, кто хотел бы обсудить темы духовной жизни. Участники в неформальной обстановке в прямом эфире задают интересующие вопросы священнослужителям и получают ответы.

17 мая встречу проведет епископ Пантелеимон. Прямой эфир начнется в 20.00 по московскому времени.

Ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обращался к властям страны с просьбой разрешить подготовленным священникам, при соблюдении всех требований санитарной безопасности, лично посещать пациентов больниц.

Во взаимодействии с эпидемиологами в Церкви были разработаны правила посещения пациентов с коронавирусной инфекцией.

В Синодальном отделе по благотворительности была сформирована специальная группа священников для посещения коронавирусных больных. Организована работа круглосуточного телефона Комиссии по больничному служению +7 (903) 660-30-40. По этому номеру человек с коронавирусом в Москве может оставить заявку о совершении таинств Исповеди, Соборования и Причастия. Каждый день поступает от 7 до 12 вызовов. Организовано дневное и ночное дежурство священников из специальной группы комиссии. В основном священники посещают больных с коронавирусом на дому. При этом священники надевают такие же костюмы и средства защиты, которые используют медики в инфекционных отделениях больниц, где лечатся люди с коронавирусной инфекцией.

Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Архипастыри Орловской митрополии приняли участие в третьем региональном форуме «Сохраним жизнь»

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий посетил Педиатрический медицинский университет

Храм в память о подвиге южноуральских врачей будет построен в Челябинске

Архиепископ Владикавказский Герасим вручил медали «Патриаршая благодарность» отличившимся в борьбе с COVID-19

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

В селе Туруханске открылась мемориальная доска, посвященная святителю Луке, архиепископу Симферопольскому

В хабаровских колониях будет транслироваться православная радиостанция «Вера»

В учреждениях УФСИН России в Томской области началось вещание православного радио «Вера»

Радио «Вера» начало вещание в Кузбассе

Серафимо-Дивеевский монастырь и РИА «Новости» запустили подкаст, посвященный истории и духовной жизни обители

К 25-летию журнала Минской духовной семинарии «Ступени» начал работу сайт с архивом всех номеров издания

Начал работу официальный сайт Спасо-Преображенского кафедрального собора Твери

Патриарший экзарх всея Беларуси встретился с церковными авторами медиаконтента