Отошел ко Господу один из старейших насельников Троице-Сергиевой лавры архимандрит Лаврентий (Постников)

8 мая 2020 г. 17:53

Утром 8 мая 2020 года, в день апостола и евангелиста Марка, на 87-м году жизни, преставился один из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Лаврентий (Постников).

***

Архимандрит Лаврентий (в миру Михаил Иванович Постников) родился 25 октября 1933 года в Орловской области. Воспитывался в благочестивой семье, был крещен в младенчестве. Отца забрали на фронт в самом начале Великой Отечественной войны, он погиб на фронте. Мать воспитывала детей одна, впоследствии приняла монашество с именем Варвара.

В 1949 году семья переехала в Тульскую область, где Михаил окончил семь классов средней школы, затем пошел работать на железную дорогу землекопом.

В 19 лет был призван на военную службу. По окончании службы в рядах Советской Армии поступил в Московскую духовную семинарию. В семинарии исполнял послушание в библиотеке, совмещая его с работой экскурсовода Церковно-археологического кабинета. В последние годы обучения в академии был иподиаконом у епископа Рязанского и Касимовского Николая.

В 1964 году, после праздника Крещения Господня, Михаил подал прошение о принятии его в число братии Лавры.

28 мая 1964 года пострижен в монашество наместником Лавры архимандритом Пименом (Хмелевским) с наречением имени Лаврентий в честь преподобного Лаврентия Комельского.

14 июня 1964 года в Богоявленском Патриаршем соборе города Москвы митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом рукоположен в сан диакона. 20 июня 1965 года в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры епископом Вологодским и Великоустюжским Мелхиседеком рукоположен во иеромонаха.

Был духовным чадом архимандрита Тихона (Агрикова) (в схиме Пантелеимона).

В 1970 году возведен в сан игумена, девять лет спустя награжден митрой и возведен в сан архимандрита.

В 2014 году во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 700-летием преподобного Сергия указом Святейшего Патриарха Кирилла награжден Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

В 2015 году к 50-летию иерейской хиротонии получил в дар от Святейшего Патриарха Кирилла икону Святой Троицы.

В течение долгого времени исполнял послушание канонарха Лавры.

Отец Лаврентий запомнился многим как талантливый проповедник, певчий с сильным голосом, мудрый духовник и наставник в православной вере.

По материалам сайта Троице-Сергиевой лавры

Патриархия.ru