Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Правящий архиерей Выборгской епархии и губернатор Ленобласти посетили детский хоспис при Архангело-Михайловском храме в Токсово

Правящий архиерей Выборгской епархии и губернатор Ленобласти посетили детский хоспис при Архангело-Михайловском храме в Токсово
Версия для печати
9 февраля 2019 г. 20:48

6 февраля 2019 года в Детском хосписе при cоборе Архистратига Божия Михаила п. Токсово состоялась встреча епископа Выборгского и Приозерского Игнатия с губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.

На встрече обсуждался вопрос о создании Попечительского совета хосписа для оказания максимально эффективной паллиативной помощи юным пациентам. Сопредседателями Попечительского совета были избраны настоятель собора Архистратига Михаила протоиерей Лев Нерода и председатель Избирательной комиссии Ленинградской области М.Е. Лебединский.

Епископ Игнатий и Александр Дрозденко также навестили маленьких пациентов и их родителей и осмотрели помещения хосписа.

***

Хоспис для тяжелобольных детей при соборе Архистратига Божия Михаила в поселке Токсово — совместный проект Выборгской епархии и Правительства Ленинградской области. Это первое специализированным учреждением по оказанию паллиативной помощи в области. Хоспис рассчитан на 30 мест. Ежегодно помощь в нем могут получить 350 детей.

13 апреля 2018 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освятил и открыл учреждение. В том же месяце в хоспис поступили первые пациенты. 26 августа 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла епископ Выборгский и Приозерский Игнатий торжественно вручил губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко награду Русской Православной Церкви —  орден святителя Луки, архиепископа Крымского, III степени за большой вклад в создание Детского хосписа Ленинградской области.    

Детский хоспис в Токсово — не единственное церковное учреждение паллиативной помощи. В 2003 году протоиерей Александр Ткаченко организовал выездную детскую паллиативную службу в Санкт-Петербурге, к 2010 году она превратилась в первый в России стационарный детский хоспис. В Москве действуют детская выездная паллиативная служба и респис — группа круглосуточного пребывания — для тяжелобольных детей. Это совместные проекты православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители. Детская выездная паллиативная служба помогает детям с редкими заболеваниями (синдром Дюшена, мукополисахаридоз, спинально-мышечная атрофия и др.). В респисе одновременно могут находиться до шести детей, подопечные респиса в сопровождении одного из родителей могут проводить там до 30 дней в году. Опытные врачи и педагоги помогают не только ребенку, но и его родителям: пока их сын или дочь находятся в респисе, они могут немного отдохнуть. Паллиативное отделение открылось в в Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского. Выездная паллиативая служба также работает в Твери.

Выборгская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Пензенской епархии открылась благотворительная столовая для нуждающихся

Фонд помощи мирянам учрежден в Хабаровской епархии

В Кургане открылся новый церковный приют для женщин в кризисной ситуации

Глава Кузбасской митрополии посетил пострадавших горняков

Правящий архиерей Выборгской епархии и губернатор Ленобласти посетили детский хоспис при Архангело-Михайловском храме в Токсово

В московской больнице святителя Алексия открывается новое паллиативное отделение

В рамках Рождественских образовательных чтений состоялось заседание секции «Попечение Церкви о депрессивных больных»

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в торжественном вечере по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана

Состоялось пленарное заседание Православного молодежного форума Ленинградской области

В Томске состоялась презентация изданного Колпашевской епархией альбома «Благословенный Нарым. История Православия в Нарымском крае»

Юридический отдел Украинской Православной Церкви прокомментировал депортацию из Украины епископа Макаровского Гедеона