Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Четвертая смена добровольцев Череповецкой епархии начала помогать пострадавшим в Курской области

Четвертая смена добровольцев Череповецкой епархии начала помогать пострадавшим в Курской области
Версия для печати
16 января 2025 г. 11:26

По благословению епископа Череповецкого и Белозерского Игнатия в январе четвертая смена добровольцев Череповецкой епархии приступила к служению в госпиталях и пунктах временного размещения Курской области. На сегодняшний день в служении приняли участие 36 церковных волонтеров из Череповца, более 50 человек планируют поехать в ближайшее время. Перед каждой сменой руководитель социального отдела Череповецкой епархии иеромонах Нил (Хоменец) совершает молебны, проводит беседы и дает наставления добровольцам.

«В ряды добровольцев пришли люди самых разных профессий, возрастов и социальных статусов, — рассказала помощник руководителя социального отдела Череповецкой епархии Марина Курсакова. —  Всех их объединяют искреннее желание помочь тем, кто в этом нуждается, и радость от возможности быть полезными. Я не устаю удивляться: череповчане забыли о своих проблемах и, кажется, стали единым целым — более добрыми и отзывчивыми к чужой боли. Именно в таком бескорыстном служении ближнему, на мой взгляд, и заключается суть христианства».

К добровольческому служению в зоне конфликта Череповецкая епархия присоединилась в ноябре 2024 года. О необходимости социальной помощи представители епархии узнали на XV Межрегиональной конференции по социальному служению Русской Православной Церкви, которая состоялась в Гатчине и Пушкине 1-3 октября.

Добровольцы Череповецкой епархии, которые приезжают в пункты временного размещения, помогают вынужденным переселенцам. Они моют и стригут пожилых людей, взаимодействуют с медицинским персоналом, ходят в магазины и аптеки, помогают с подготовкой к таинствам Церкви тем, кому это необходимо. В одном из ПВРов профессиональный парикмахер из Череповца постригла 82 человека. Кроме того, добровольцы организовывают игры для детей и выполняют с ними домашние задания.

Часть православных волонтеров Череповца отправляется в госпитали. Там они убираются в палатах и коридорах, поддерживают раненых, организуют общую молитву.

«Особенность набора добровольцев состоит в том, что центр сбора находится в самом Череповце, — отметила куратор добровольцев Курска от Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Татьяна Полякова. — И многие люди знают друг друга, могут кого-то позвать из знакомых и поделиться с ними опытом. В епархии организовывают встречи, на которых добровольцы, приехавшие из Курской области, общаются, вспоминают истории из поездок и разделяют общую радость. О наборах в новые смены рассказывают и священники на богослужениях».

Для первой смены церковных волонтеров транспорт выделила Череповецкая епархия, в дальнейшем ответственность за перевозку добровольцев в Курск взяла на себя администрация Череповца, предоставившая транспорт и водителя. Маршрут продуман таким образом, чтобы дорога стала подготовкой к служению, — в течение суток добровольцы останавливаются в значимых церковных местах, монастырях и принимают участие в молебнах.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Митрополит Нижегородский Георгий благословил отправку нижегородцам — участникам СВО подарков ко Дню защитника Отечества

Архипастыри Орловской митрополии приняли участие в третьем региональном форуме «Сохраним жизнь»

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

В Церкви открыли набор волонтеров для восстановления домов пожилых жителей Ясиноватой