Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Маршрут «Тропа старца Кирилла» начал работать в Кенозерье

Маршрут «Тропа старца Кирилла» начал работать в Кенозерье
Версия для печати
1 августа 2018 г. 16:41

Маршрут «Тропа старца Кирилла» открылся в Каргопольском секторе Кенозерского национального парка. Он ведет к месту бывшего Кирилло-Челмогорского монастыря, основанного 700 лет назад.

История жизни преподобного Кирилла Челмогорского, монастыря и окрестностей изложена на 17 информационных стендах, установленных на тропе. Протяженность маршрута — четыре километра.

Паломники смогут пройтись по тропинкам, вдоль и поперек исхоженным насельниками Кирилло-Челмогорской обители, и побывать на Челме-горе, откуда старец Кирилл начал свою миссионерскую деятельность в Лекшмозерье.

Обустройство тропы длилось два года: собирали информацию, разработали концепцию маршрута, дизайн макетов и установок, доставляли материал и устанавливали настилы и малые архитектурные формы. Из-за труднодоступности места для машин, материалы перевозились зимой на снегоходах, а основные строительные и монтажные работы велись летом. Всего проложено 800 метров настилов.

Подробную информацию по сопровождению группы и экскурсионному обслуживанию можно узнать в визит-центре парка в деревне Морщихинская и по телефону 8 (921) 477-90-75.

Святой Кирилл Челмогорский родился в 1286 году, спустя 20 лет принял монашеский постриг. После трехлетних скитаний он поселился на берегу речки Челмы, соединяющей озера Лекшмозеро и Монастырское. Святой срубил часовню, избушку и первую церковь во имя Богоявления Господня. Спустя некоторое время многие жители окрестных селений приняли Православие и стали приходить к подвижнику для молитвы и благословения.

После смерти преподобного Кирилла от его мощей совершались чудеса, и слава об угоднике Божием распространилась по всем окрестностям. Позже на Челме-горе был построен монастырь.

В 1932 году после арестов духовенства и монашествующих Кирилло-Челмогорский монастырь ликвидировали. В 1932-1934 годы разобрали деревянные монастырские строения, в том числе церковь Успения Божией Матери. На монастырской территории в середине XX века располагался лесопункт, жили сезонные рабочие, которые разрушили и сожгли постройки, что еще оставались.

9 августа 2012 года благочинный каргопольского округа протоиерей Андрей Усачев и священник Михаил Бузынкин освятили часовню на месте бывшего монастыря.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами