Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Елисаветинский монастырь в Минске признан лучшим объектом религиозного туризма в Республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь»

Елисаветинский монастырь в Минске признан лучшим объектом религиозного туризма в Республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь»
Версия для печати
18 декабря 2024 г. 12:27

В ХХII ежегодном Республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь — 2024» Свято-Елисаветинский женский монастырь в городе Минске стал победителем в номинации «Лучший объект религиозного туризма года». По итогам конкурса грамотой также отмечен Вознесенский женский монастырь в агрогородке Барколабово Бобруйской епархии.

Конкурс «Познай Беларусь» проводится Министерством спорта и туризма РБ совместно с Национальным агентством по туризму РБ и призван содействовать развитию внутреннего туризма, популяризации национального культурно-исторического и природного наследия, созданию образа Республики Беларусь как страны, привлекательной для туристов. В нынешнем году на рассмотрение организаторов поступило 1772 заявки. Напомним, что в прошлом году по итогам конкурса лучшим объектом религиозного туризма лучшим был признан Успенский митрополичий мужской монастырь, расположенный в агрогородке Жировичи Слонимского района Гродненской области. 

Свято-Елисаветинская обитель в этом году отмечает 25-летие своего образования. Место для строительства монастыря было выбрано возле психиатрической больницы, чтобы сестры могли совмещать в своем служении социальное и духовное делание по примеру Марфо-Мариинской обители в Москве, созданной преподобномученицей великой княгиней Елисаветой. Сегодня в монастыре подвизаются около 120 монашествующих сестер, более 300 сестер и братьев милосердия. Всего в самой обители, а также на ее подворьях, в опекаемых больницах и интернатах построено 13 храмов.

Обитель окормляет психоневрологические интернаты и больницы для взрослых и детей. Недалеко от Минска есть женское и мужское подворья, куда могут прийти люди с зависимостями, бездомные, вышедшие из тюрьмы и все те, кому некуда идти. При монастыре создана социальная мастерская «Добродел» для реабилитации людей с ментальными расстройствами.

Кроме того, в Минске монастырем создан социально-реабилитационный центр, помогающий людям начать новую жизнь и найти в ней свое место: избавиться от пагубных привычек, устроиться на работу, освоить новую профессию. В центре действует более 30 мастерских церковного творчества: иконописная, иконоокладная, реставрационная, золотошвейная, швейная, иконная в технике каменной россыпи, стенописно-мозаичная, керамическая, витражная и другие.

В планах монастыря масштабное строительство богадельни для проживания и реабилитации пожилых людей и инвалидов и ухода за ними. Непосредственная близость обители даст возможность проживающим в богадельне регулярно участвовать в таинствах Церкви, а сестрам обители — нести служение любви к Богу и ближним.

Также при монастыре работают православные детский сад и общеобразовательная школа, проводится летний лагерь для детей и подростков.

Одно из важных направлений деятельности обители — организация выставок и фестивалей в разных уголках Беларуси и за ее пределами. Так, уже стали традиционными фестиваль православной культуры «Кладезь», просветительский фестиваль «Радость», книжный фестиваль «Читающий город», фестиваль изделий самобытных ремесленников и мастеров прикладного творчества «Добродел» и другие. 

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В издательстве Минской духовной семинарии вышло собрание трудов профессора протоиерея Виталия Антоника (1935–2024)

В Минске прошел образовательный форум для юношей и девушек из разных епархий Белорусского экзархата

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил совещание по вопросам православного краеведения и религиозного туризма

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

В Воскресенском благочинии Нижегородской епархии открылась фотовыставка «Литургия с Патриархом»