Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Златоусте на территории кафедрального собора освятили хачкар

В Златоусте на территории кафедрального собора освятили хачкар
Версия для печати
5 июня 2018 г. 11:44

1 июня 2018 года в Златоусте в рамках программы межрегионального и межконфессионального сотрудничества состоялась церемония официального открытия и освящения хачкара (в переводе с армянского языка ― крест-камень), воздвигнутого на территории Серафимовского кафедрального собора.

Чин освящения креста совершил епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.

В церемонии приняли участие: настоятель храма святого Иоанна Предтечи Армянской Апостольской Церкви в Екатеринбурге Тер Аристакес, представители духовенства из Республики Армения, главный имам-мухтасиб Горнозаводского края Челябинской области Мухаммад-хазрат Минигалиев, глава Златоустовского ГО В.А.Жилин, российские парламентарии и общественные деятели, представители правительства Челябинской области, руководства города, мэр Цахкадзора — города-побратима Златоуста Артур Арутюнян, депутаты Национального собрания Республики Армения .

Епископ Викентий отметил, что еще в 2000 году у восточной стены Храма Христа Спасителя в Москве состоялось открытие подобного хачкар — камня с резным изображением креста в орнаменте, переданного Армянской Апостольской Церковью в дар главному собору России. В церемонии освящения приняли участие Предстоятель Русской Православной Церкви и Верховный Патриарх и Католикос всех армян. В год 100-летия геноцида армянского народа в Турции был также установлен и освящен подобный поклонный крест в Свято-Троицком соборе Челябинска .

Владыка Викентий приветствовал священнослужителей Армянской Апостольской Церкви и подарил им на молитвенную память наперсные кресты. Архиерей также вручил церковно-общественные награды братьям Андронику и Армену Сгоянам, на средства которых был воздвигнут хачкар.

Глава Златоуста В.А. Жилин в приветственном слове рассказал, что инициатива установления хачкара принадлежит армянской диаспоре и подчеркнул, что Златоуст — многонациональный город. Член Совета Федерации РФ И.Ф. Гехт назвала хачкар символом родины для представителей армянской диаспоры и отметила важность крепкой дружбы и взаимной поддержки представителей разных национальностей.

Златоустовская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В православной общине в Монако впервые совершена Божественная литургия архиерейским чином

Предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата прибыл на Эстонскую кафедру

Глава Казахстанского митрополичьего округа принял участие в церемонии открытия армянского памятного креста в Астане

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Ватикана в Казахстане

Новый храм Русской Православной Церкви освящен в Ереване

В день памяти блаженной Агафии митрополит Кишиневский Владимир совершил Литургию в Кушеловском Успенском женском монастыре

Специальный представитель Президента России по Ближнему Востоку и странам Африки посетил в ЮАР храм Русской Православной Церкви

В 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

При участии Церкви в Хабаровске откроют пункт медпомощи для бездомных