Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Международный день защиты детей глава Казахстанского митрополичьего округа посетил детский дом в Илийском районе Алма-Атинской области

В Международный день защиты детей глава Казахстанского митрополичьего округа посетил детский дом в Илийском районе Алма-Атинской области
Версия для печати
1 июня 2018 г. 17:02

1 июня 2018 года, в Международный день защиты детей, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Православную обитель милосердия — центр социальной защиты Казахстанского митрополичьего округа в поселке им. Туймебаева Илийского района Алма-Атинской области.

Перед этим владыка Александр и сопровождающие его лица ознакомились с жизнью прихода во имя преподобного Сергия Радонежского, находящимся в поселке. В храме архипастырь вместе с духовенством прославили праздник Живоначальной Троицы — пропели тропарь, кондак и величание.

В Обители милосердия иерарха и гостей-благотворителей встречали директор социального епархиального учреждения, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Митрополичьего округа протоиерей Евгений Бобылев, педагоги, сотрудники и воспитанники детского приюта.

Митрополит Александр и благотворители поздравили с Днем защиты детей воспитанников детского дома «Солнышко». В настоящее время в приюте проживают 80 детей.

Дети представили концертную программу из песен, стихов и танцев, участниками которой стали как старшие, так и самые маленькие. Подготовка мероприятия проходила под руководством сотрудника детского приюта священника Андрея Распопина, имеющего педагогическое образование и большой опыт работы с детьми. Завершая концерт, воспитанники громкими аплодисментами и дружным «спасибо» выразили свою искреннюю признательность архипастырю и меценатам.

Митрополиту Александру и гостям был показан фильм, рассказывающий о праздновании в приюте Дня Победы в Великой Отечественной войне. В рамках торжеств ребята поздравляли ветеранов, тружеников тыла и жителей поселка имени Туймебаева концертными номерами и театральными постановками.

Владыка митрополит передал воспитанникам детского дома открытки с Символом веры и словами архипастырского благопожелания, а также сладкие подарки, после чего сердечно поблагодарил всех, кто совершает благородные труды и заботится о сиротах в епархиальном центре социальной защиты. Глава Митрополичьего округа пожелал детям исполнения добрых надежд и радостного настроения.

Участники праздника запустили в небо разноцветные воздушные шары.

Митрополит Александр в сопровождении протоиерея Евгения Бобылева осмотрел здания жилых корпусов, территорию, постройки подсобного хозяйства и побывал в доме престарелых, в котором в настоящий момент проживают 98 человек. Иерарх также ознакомился с ходом строительства часовни при доме престарелых.

***

В 1991 году по благословению архиепископа Алма-Атинского и Семипалатинского Алексия (ныне — митрополит Тульский и Ефремовский) в пригороде Алма-Аты, в поселке им. Туймебаева, под эгидой Алма-Атинской епархии был создан центр социальной защиты, в составе которого открыты приют для детей-сирот и дом престарелых. Центр социальной защиты получил наименование «Православная обитель милосердия имени преподобного Сергия Радонежского».

С момента основания и до сегодняшнего дня Обитель милосердия выполняет свою благородную миссию. Здесь под опекой профессиональных и талантливых воспитателей и педагогов живут и учатся оставшиеся без попечения родителей дети; получают комплексную помощь и уход престарелые одинокие люди.

Епархиальный Центр социальной защиты является некоммерческой организацией и существует исключительно за счет благотворительных пожертвований. Без малого три десятилетия и детский приют, и дом престарелых выживают благодаря чутким и отзывчивым людям разных национальностей и религиозных взглядов, для которых нет чужого горя.

Новая страница в жизни Обители милосердия была открыта при митрополите Астанайском и Казахстанском Александре. В 2012 году был возведен и благоустроен новый корпус для детского приюта. Сейчас здание Дома, как его любят называть и дети, и наставники, состоит из четырех объединенных корпусов, в которых 12 спален, шесть классных комнат для выполнения домашних заданий, три комнаты творчества, актовый и малый спортивный зал, столовая, библиотека, компьютерный класс, три игровых комнаты, медицинский блок, кабинеты психолога и воспитателей. На улице оборудована детская площадка. Все помещения оснащены современной техникой и оборудованием. С детьми работает коллектив педагогов с высшим и средне-специальным педагогическим образованием. При детском доме действует психологическая и медицинская служба. У учреждения имеются складские помещения, автопарк, большой участок земли, сад и хозяйственные постройки.

1 марта 2013 года Обитель милосердия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была удостоена высокой награды Русской Православной Церкви и Российского детского фонда — ордена благоверного царевича Димитрия. Эта награда вручается за выдающиеся заслуги в деле попечения и защиты детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

По благословению митрополита Александра 22 апреля 2014 года детский приют Обители милосердия был преобразован в частное учреждение «Детский дом "Солнышко"». В настоящее время здесь проживают дети и подростки разного возраста: от 2-х до 19-ти лет. У каждого ребенка своя история и судьба. Учителя, воспитатели и нянечки стараются окружить каждого любовью и пониманием.

Достигшие 7-летнего возраста воспитанники учатся в сельской и городских школах, специнтернатах и колледжах. Во внеурочное время жизнь ребят весьма насыщена и разнообразна. Они занимаются в различных кружках, раскрывая в себе таланты и творческие способности. В «Солнышке» есть хор, вокальная группа и даже свой театр, где дети играют небольшие спектакли и пьесы. В детский дом приходят волонтеры, которые занимаются художественным развитием детей.

В Доме создана система, которая призвана оградить ребенка от опасностей внешнего мира. Работа в Интернете возможна только под контролем наставника и, чаще всего, в целях обучения. Телепередачи и фильмы тоже должны способствовать моральному и интеллектуальному становлению. Система направлена на совершенствование детей, на их духовно-нравственное развитие: воспитание уважения к окружающим, любви к Родине, верности, сострадания, отзывчивости, развитие трудовых навыков. Привить способность к труду значит дать шанс молодому человеку выжить в большом и сложном мире. Все дети в «Солнышке» умеют ухаживать за садом и огородом, смотреть за домашними животными. Каждый год они собирают урожай, выращенный при их непосредственном участии. После сбора урожая подводятся итоги и самым выдающимся труженикам дарятся особые подарки. Когда дети садятся за общую трапезу, то видят результаты своего труда и это их очень радует. В Доме нет мероприятий, которые были бы отдельно для детей, отдельно — для взрослых. Здесь все делают вместе, как и в любой хорошей семье.

Еще одно направление в воспитании детей — физическая культура и спорт. Неоднократно ребята из «Солнышка» занимали призовые места на соревнованиях, проходивших в рамках масштабных детско-юношеских фестивалей, организованных Казахстанским митрополичьим округом. В Обители милосердия имеется своя спортивная площадка, на которой воспитанники с удовольствием играют в мини-футбол, волейбол и иные подвижные игры.

14 июля 2016 года по благословению митрополита Александра в интернет-пространстве начал работу сайт детского дома «Солнышко» — domsolnyshko.kz. На сайте размещается информация о работе центра социальной защиты Алма-Атинской епархии, проведении культурных и духовно-просветительских мероприятий; подробно представлены анонсы событий и детских праздников. Контент интернет-страницы располагает сведениями о воспитанниках приюта и его сотрудниках. Сайт имеет обширную фотогалерею, рассказывающую о разнообразных событиях в жизни «Солнышка».

Управление Обителью милосердия по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра осуществляет глава Отдела религиозного образования и катехизации Казахстанского митрополичьего округа протоиерей Евгений Бобылев. Ежедневную работу по руководству Обителью милосердия проводят квалифицированные специалисты: директор детского дома «Солнышко» И.Г. Смирнова, заместитель директора по общим вопросам Д.А. Лочуков, заместитель директора по учебной работе Т.И. Евдокимова, заместитель директора по хозяйственной работе В.В. Мартиросян. Верными помощниками отца Евгения Бобылева являются иерей Андрей Распопин и иерей Владимир Шишлов.

Реквизиты: ДЕТСКИЙ ДОМ «СОЛНЫШКО». Частное учреждение.

БИН 140440025007, Счет KZ30914398914BC38648 (KZT), БИК SABRKZKA, ФИЛИАЛ ДБ АО «СБЕРБАНК» в г. АЛМАТЫ, КОД 562. КИВИ КОШЕЛЕК Номер +7 708 361 43 43

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялся выпускной акт Алма-Атинской духовной семинарии

На купола Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты установлены кресты

Состоялось первое заседание комиссии по премии в области литературы и церковного искусства Казахстанского митрополичьего округа

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послами Республики Беларусь в России и Казахстане

Председатель Синодального отдела по благотворительности освятил больничный храм при научном центре дерматовенерологии в Москве

При участии Церкви в Хабаровске откроют пункт медпомощи для бездомных

Состоялось заседание комиссии по сотрудничеству Санкт-Петербургской епархии и городской администрации

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил психиатрическую больницу № 1 имени Н.А. Алексеева в Москве

Глава Новгородской митрополии рассказал о русском монашестве учащимся из Германии

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Учебный центр Института пограничной службы Республики Беларусь

Православный летний лагерь открылся в столице Калмыкии

В Санкт-Петербургской епархии состоялся молодежный семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Патриарший визит в Вологодскую митрополию. Встреча с участниками социальных проектов «Хочу в семью» и «Призреть сироту — христианский долг каждого»

Предстоятель Русской Церкви встретился в Вологде с участниками социальных проектов «Хочу в семью» и «Призреть сироту — христианский долг каждого»

Созданный при участии трех епархий кризисный центр для беременных открылся в Башкортостане

В Международный день защиты детей глава Казахстанского митрополичьего округа посетил детский дом в Илийском районе Алма-Атинской области