Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В начале Светлой седмицы глава Нижегородской митрополии посетил Центр помощи семье и детям в Нижнем Новгороде и специальную школу-интернат в Балахне

В начале Светлой седмицы глава Нижегородской митрополии посетил Центр помощи семье и детям в Нижнем Новгороде и специальную школу-интернат в Балахне
Версия для печати
12 апреля 2018 г. 11:03

9 апреля 2018 года, в понедельник Светлой седмицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил Центр помощи семье и детям «Быть мамой», который заботится о беременных женщинах, а также о женщинах с малолетними детьми, попавших в сложную жизненную ситуацию. Центр, расположенный в курортном поселке Зеленый город Нижегородского района Нижнего Новгорода, является совместным проектом Нижегородской митрополии и Министерства социальной политики области.

Приветствуя подопечных, глава митрополии поздравил всех со светлым Христовым Воскресением, вручил сладкие подарки, сертификат на приобретение холодильника и преподал архипастырское благословение: «Очень рад, что вы под кровом этого центра нашли поддержку. Пусть Господь вас благословит, и вы здесь обретете в себе силы духовные и телесные, чтобы дальше продолжить свой жизненный путь». Затем состоялось совместное чаепитие гостей и подопечных этого учреждения.

В беседе приняли участие директор центра Михаил Шимичев, духовник учреждения иерей Алексий Масланов, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями протоиерей Михаил Поройков, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян.

Участники беседы рассказали владыке о задачах центра, стратегии развития, о внутреннем распорядке учреждения и условиях проживания, а также о том, как строится работа по реабилитации подопечных, с какими проблемами они туда поступают и как их решают с помощью специалистов учреждения: психологов, педагогов, социального работника и духовника. Управляющего епархией также интересовало, какая категория женщин чаще всего обращается за помощью в центр, как складываются их судьбы в дальнейшем, есть ли социальный эффект от работы этого учреждения.

«К нам обращается много выпускниц детских домов и освободившихся из мест лишения свободы. После курса реабилитации мы поддерживаем с ними связь, стараемся следить за дальнейшей жизнью и помогать. Один раз в месяц мы их снабжаем продуктовыми наборами. Надо учитывать, что мы работаем с очень сложной категорией людей, и не все женщины готовы меняться. Но в 50-60 процентах случаев наша помощь очень эффективна», — отметил Михаил Шимичев.

Владыка пообщался лично с каждой женщиной, поинтересовался ее судьбой, как сюда попала и каким видит свое будущее. «Все проблемы в нашей жизни — от греха, — сказал архипастырь подопечным центра. — И в этом наша беда, а не вина. Учитесь молиться, начните хотя бы с малого — молитвы утром и вечером. Мы хотим вам помочь не только в устройстве жизненного пути, но и научить вас основам духовной жизни». На прощание глава митрополии пожелал женщинам чаще проявлять к детям материнскую любовь и внимание. «Именно дети помогают нам обрести теплоту сердечную. Дети — благословение Божие, берегите их. Да благословит вас Господь на этом пути», — пожелал митрополит Георгий.

«Встреча с владыкой очень важна для подопечных нашего центра. К его приезду женщины готовились: продумывали свой гардероб, меню чайного пасхального стола, наводили порядок и, конечно же, готовили вопросы, поскольку знали, что у них будет возможность пообщаться лично», — рассказала ведущий специалист епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Наталья Окулина.

В настоящее время в центре живут шесть женщин и шесть детей. Одна из них готовится зарегистрировать отношения с отцом ребенка, другая, круглая сирота, в августе получит документы на квартиру в райцентре Починки. Все это — результаты работы специалистов Центра помощи семье и детям «Быть мамой».

10 апреля в рамках архипастырского визита в город Балахну митрополит Георгий впервые посетил специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат. Его сопровождали викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, благочинный Балахнинкого округа протоиерей Михаил Минюхин, председатель Земского собрания Балахнинского района Нижегородской области Александр Жугарев.

Ребята и педагоги интерната подготовили для гостей концерт: пели, читали стихи, играли на ложках. Воспитанники школы преподнесли митрополиту Георгию подарки, сделанные своими руками, а также подарили гостям пасхальные куличи. В свою очередь, глава Нижегородской епархии вручил каждому из ребят пасхальное яйцо и шоколадку. Архипастырь поздравил педагогов, ребят и присутствующих родителей с Пасхой.

Отвечая на вопросы журналистов, митрополит Георгий отметил: «Всегда приятно бывать на Балахнинской земле, где люди верующие, отзывчивые и благочестивые, где стоят древние намоленные храмы. Всегда с большой духовной радостью приезжаю сюда, чтобы разделить молитвы с верующими. Сегодня мы посетили школу, где детки с серьезными недугами учатся жить. Здесь мы видели, как старается педагогический коллектив, чтобы дети не были обделены вниманием и любовью. Ведь очень важно, чтобы дети с серьезными заболеваниями чувствовали себя как все. Надо отдать должное и представителям районной власти, которые заботятся об этом социальном учреждении».

Балахнинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат — единственное подобное учреждение в Нижегородской области для ребят с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Сегодня в школе 71 ученик, в том числе дети, оставшиеся без попечения родителей.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Участники X Межрегиональной конференции по социальному служению в Челябинске познакомились с новыми благотворительными программами и проектами Церкви

В Санкт-Петербурге открылась конференция «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы»

Пострадавших в ДТП в Сочи детей навестил епископ Сочинский Герман

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Омске открылся епархиальный центр гуманитарной помощи

При поддержке конкурса «Православная инициатива» в Смоленске состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам охраны психического здоровья

Санкт-Петербургская духовная академия и Национальный центр рукописей Грузии заключили меморандум о сотрудничестве

В Челябинске проходит X Межрегиональная конференция по социальному служению

В Нижнем Новгороде состоялось заседание оргкомитета по проведению дней памяти преподобного Серафима Саровского и Макария Желтоводского и Унженского

Пострадавших в ДТП в Сочи детей навестил епископ Сочинский Герман

В Хабаровской епархии стартовал проект по обучению детей мигрантов русскому языку и ознакомлению с православной культурой

Председатель Издательского Совета возглавил конференцию «Писатель как живое звено в передаче исторических традиций народа»

Подведены итоги конкурса «Пасхальные песни народов мира»

В Алма-Ате состоялся концерт, посвященный празднику Светлого Христова Воскресения

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий поздравил с Пасхой подопечных дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1

В Уфе состоялся межъепархиальный театральный фестиваль «Пасха Красная»

Предстоятель Украинской Православной Церкви вручил церковные награды многодетным матушкам

При участии епархиальных социальных отделов в Астрахани, Бишкеке и Мурманске открыты приюты для женщин в сложной жизненной ситуации

В Ростовской епархии открыт первый центр помощи женщинам в кризисной ситуации

В Санкт-Петербурге открылась православная школа приемных родителей