Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Светлый понедельник митрополит Волоколамский Иларион посетил пациентов Московского центра детской психоневрологии

В Светлый понедельник митрополит Волоколамский Иларион посетил пациентов Московского центра детской психоневрологии
Версия для печати
18 апреля 2017 г. 12:15

17 апреля 2017 года, в Светлый понедельник, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион посетил Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы.

Архипастыря сопровождали директор НПЦ детской психоневрологии, главный детский невролог российской столицы Т.Т. Батышева, президент благотворительного Фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» Ф.Я. Захарова, проректор ОЦАД иеромонах Иоанн (Копейкин).

В центре оказывается консультативная и стационарная помощь, проводится диспансерное наблюдение детей от рождения до восемнадцати лет. Митрополит Иларион посетил музей, где представлены стенды с историей создания больницы. Здесь находятся медицинские средства реабилитации прошлых лет и современные реабилитационные костюмы, а также рисунки и поделки, созданные руками маленьких пациентов. Православный иерарх также осмотрел отделение для новорожденных детей, отделения физиотерапии и лечебной физкультуры, посетил домовый храм во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Владыка Иларион поздравил юных пациентов с праздником Светлого Христова Воскресения. «Я очень рад, что мы вместе празднуем Пасху, — сказал архипастырь, обращаясь к родителям детей, которые лечатся в медцентре. — Хочу всем вам пожелать, чтобы ваши дети были здоровы, крепки. Надейтесь на Бога, уповайте на Него, потому что Он способен исцелить любого человека. Никогда не теряйте надежды. Господь совершает очень много чудес, и мы в Евангелии читаем о том, как приводили к Нему парализованных людей, и Он словом или прикосновением возвращал человеку движение. Но Бог хочет, чтобы мы помогали Ему совершать эти чудеса, и здесь требуется и от врачей очень большое искусство, и от родителей решимость, спокойствие, уверенность. Вы всегда должны давать детям хорошее настроение, потому что им нужно мобилизовывать свои внутренние ресурсы. Всем вам желаю помощи Божией».

«Здесь замечательные врачи, они делают все, чтобы ребенок был полностью, на сто процентов здоров. А что не смогут врачи, то Господь совершит. Самое главное — вера в Бога, поэтому верьте, молитесь Господу, и все будет хорошо», — подчеркнул владыка Иларион.

Председатель ОВЦС напомнил, что 20 апреля 2014 года, на Пасху, с пациентами Научно-практического центра детской психоневрологии встречался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этом году в праздник Воскресения Христова Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Российскую детскую клиническую больницу. «Встречаясь вчера с врачами и родителями, Святейший Патриарх напомнил о том, что в жизни действуют две силы: сила Божия и сила самого человека. Для того, чтобы выздороветь, встать на ноги, нужны обе эти силы», — напомнил слова Его Святейшества митрополит Иларион.

В рамках акции «Добрый кулич», которую фонд «Линия жизни» проводит при поддержке Патриаршего Черниговского подворья в Москве и лично митрополита Волоколамского Илариона, всем пациентам больницы были вручены пасхальные подарки — куличи и сладости. Архипастырь благословил детей и взрослых, побеседовал с ними.

Благотворительная акция «Добрый кулич» стартовала в Москве 5 апреля. В течение десяти дней на разных площадках за благотворительное пожертвование от 150 рублей продаются куличи, часть средств от реализации которых будет перечислена в фонд «Линия жизни». Деньги, собранные на акции, пойдут на лечение детей с врожденной патологией формирования черепа: Таисии Дедюхиной из Удмуртии, Кати Диановой из Рязанской области и Вани Ивашкина из Калужской области. «Добрые куличи» также можно будет купить на пасхальных ярмарках Москвы, которые проходят в столице с 12 по 23 апреля.

По просьбе представителей СМИ митрополит Иларион поделился своими впечатлениями от посещения медицинского учреждения. «Здесь трудятся замечательные люди, которые отдают все свои силы детям, помогают им преодолевать очень сложные тяжелые болезни, восстанавливаться после сложнейших операций», — подчеркнул владыка. Он также отметил, что центр оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, на котором дети проходят реабилитацию в игровой форме.

«Радостно, что сердцем этого лечебного учреждения является храм: сюда приходят и врачи, и родители, и дети, они причащаются на Литургии, могут здесь молиться. А молитва и вера — то, что больше всего нужно людям, которые попали в такую трудную ситуацию», — резюмировал председатель ОВЦС.

В дар библиотеке больницы митрополит Иларион передал экземпляры своей книги «Катехизис. Краткий путеводитель по православной вере».

***

НПЦ детской психоневрологии — единственное в России лечебное учреждение, проводящее комплексное амбулаторное и стационарное восстановительное лечение детей и подростков с патологией нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Хирурги центра выполняют в год до 500 уникальных операций, разработанных в НПЦ именно для лечения детей с ДЦП и другой неврологической патологией. Врачи центра осуществляют выезды в дома ребенка, детские дома, специализированные школы-интернаты для выявления заболеваний и последующего лечения.

Благотворительная программа спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» создана в 2004 году, с 2008-го приобрела статус Фонда. Миссия «Линии жизни» — помощь страдающим тяжелыми заболеваниями детям и формирование культуры благотворительности в обществе. Фонд ведет свою деятельность по всей России, на сегодняшний день благодаря его работе удалось спасти более девяти с половиной тысяч человек.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Руководитель Международного института резервных возможностей человека протоиерей Григорий Григорьев награжден орденом Дружбы

Представители московского Свято-Димитриевского училища сестер милосердия провели семинар в Оренбурге

В Клинцовской епархии открыт новый церковный реабилитационный центр для наркозависимых

Ижевская епархия оказывает помощь пострадавшим при обрушении жилого дома

В Киеве состоялась V Всеукраинская конференция руководителей епархиальных отделов Украинской Православной Церкви по делам семьи

При участии Выборгской епархии в г. Сертолово состоялись соревнования по адаптивным видам спорта среди людей с интеллектуальными и двигательными нарушениями

При поддержке Церкви на Смоленщине реализуется проект по популяризации здорового образа жизни среди сельчан

Круглый стол «Священник и психиатр ― опыт взаимодействия» прошел в Москве

В монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме прошел Пасхальный фестиваль творчества инвалидов «От сердца к сердцу»

В день Радоницы Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Лазаревском храме на Северном кладбище Минска

Благотворительная акция «Пасхальные дни милосердия» прошла в Нижегородской епархии

В Москве прошел арт-фестиваль СМИ «МедиаПасха»

В Рабате прошел круглый стол, посвященный соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников в Африке и Юго-Западной Азии

Митрополит Волоколамский Иларион выступил в Токио на открытии конференции «Святые Николай Японский и Иннокентий Московский: культура народов России, Японии и Америки»

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Японию

Выставка «Миссия Русской Православной Церкви в современном мире» проходит в Гамбурге