В Минске состоялось погребение почетного настоятеля Минского Свято-Духова кафедрального собора митрофорного протоиерея Геннадия Дзичковского

30 июня 2014 г. 17:48

26 июня на 79-м году жизни отошел ко Господу почетный настоятель Минского Свято-Духова кафедрального собора митрофорный протоиерей Геннадий Дзичковский. 28 июня в Свято-Духовом соборе белорусской столицы Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павели епископ Бобруйский и Быховский Серафимсовершили Божественную литургию и чин отпевания почившего священнослужителя.

26 июня 2014 года отошел ко Господу почетный настоятель Минского Свято-Духова кафедрального собора митрофорный протоиерей Геннадий Дзичковский.

28 июня в Свято-Духовом соборе города белорусской столицы Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павели епископ Бобруйский и Быховский Серафимсовершили Божественную литургию и чин отпевания почившего священнослужителя.

Архиереям сослужили управляющий делами Минской экзархии архимандрит Антоний (Доронин), секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, духовенство собора, многочисленные клирики Минской епархии.

В своем слове перед началом отпевания Патриарший экзарх отметил, что протоиерей Геннадий был добрым пастырем, примерным семьянином, стойким христианином во время гонений на Церковь. По словам митрополита Павла, мы потеряли человека, который жил с нами, но обрели нового молитвенника пред Престолом Божиим.

После разрешительной молитвы архимандрит Антоний (Доронин) зачитал соболезнование почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета. «Сегодня мы провожаем отца Геннадия в путь всея земли с верой в жизнь вечную и мужественным упованием на то, что у Бога мертвых нет», говорится в послании Его Высокопреосвященства.

***

Протоиерей Геннадий Дзичковский родился 28 февраля 1936 года в деревне Барсуково под Ганцевичами (сейчас Брестская область) в многодетной семье. У его родителей — священника Александра и матушки Феодоры Дзичковских — было десять детей, которые воспитывались в строгости, послушании и преданности православной вере. Впоследствии все пятеро сыновей пошли по стопам своего отца и стали православными священниками.

Геннадий, старший из сыновей, после окончания школы поступил в Минскую духовную семинарию в Жировичах. В 1957 году он вступил в брак с Маргаритой Васильевной Шиманчук. В этом супружеском союзе родилось трое детей. Сын, Георгий, впоследствии принял священство, был удостоен сана протоиерея и сейчас является ключарем Минского Свято-Духова кафедрального собора.

Месяц спустя после венчания Геннадий Дзичковский был рукоположен в сан диакона митрополитом Минским и Белорусским Питиримом (Свиридовым). Первым местом служения молодого клирика стал Никольский собор города Бобруйска. Однако безбожные власти закрыли этот собор. Затем была сожжена кладбищенская Софийская церковь, после чего в городе не осталось ни одного действующего храма.

В 1965 году диакона Геннадия перевели для служения в Борисоглебский храм города Могилева.

Отец Геннадий закончил Московскую духовную академиюсо степенью кандидата богословия и в 1974 году, после семнадцатилетнего диаконского служения, принял сан священника. Митрополит Минский и Белорусский Антоний (Мельников) направил иерея Геннадия на послушание благочинного Барановичского церковного округа. Спустя два года священник Геннадий Дзичковский получил назначение в Витебск, настоятелем Казанского храма и благочинным Витебского областного церковного округа, а затем в Нью-Йорк, настоятелем Никольского собора при Представительстве Русской Православной Церкви в Соединенных Штатах Америки, где прослужил семь лет. В 1984 году отец Геннадий был возведен в сан протоиерея.

По окончании зарубежного послушания протоиерей Геннадий Дзичковский вернулся в Беларусь, некоторое время был секретарем управления Витебской епархии. В 1995 году Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Минским и Слуцким Филаретом он был назначен настоятелем Свято-Духова кафедрального собора города Минска. С 1995 года протоиерей Геннадий Дзичковский нес послушание благочинного Минского городского церковного округа, в 2002-2013 годах был председателем Минского епархиального суда. В 2013 году, после образования в пределах белорусской столицы шести благочиний, отцу Геннадию было доверено послушание благочинного 1-го Минского городского церковного округа.

10 апреля 2014 года указом Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Павла протоиерей Геннадий Дзичковский, согласно поданному им прошению, был освобожден от обязанностей настоятеля Свято-Духова кафедрального собора и благочинного 1-го Минского городского округа. Во внимание к заслугам отца Геннадия перед Церковью Христовой Патриарший Экзарх назначил его почетным настоятелем Свято-Духова кафедрального собора.

Священноначалие отметило труды протоиерея Геннадия Дзичковского многими наградами, среди которых — Патриарший Крест (2006 год) и орден Креста преподобной Евфросинии Полоцкой (2011 год).

Белорусская Православная Церковь/Патриархия.ru