5 октября 2012 года в Итальянском зале Российской Академии художеств состоялось открытие выставки «Храм Апостола Иоанна Богослова. Обновленный интерьер».
На выставке представлены экспозиции иконостаса, росписи стен и сводов храма, а также фотографии, отражающие убранство храма академии 1949-1980 гг., ход реставрационных работ и снимки храма после обновления.
Открытие выставки началось с пения тропаря апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.
С приветственным словом к организаторам и гостям выставки обратился ректор Академии художеств С.И. Михайловский, который отметил, что воспитанники академии в процессе обучения стараются сочетать художественное творчество с духовной работой. При академии действует храм святой великомученицы Екатерины и работает церковно-исторический класс. С.И. Михайловский отметил плодотворное сотрудничество Академии художеств с Санкт-Петербургской духовной академией. Летом этого года в Духовной академии состоялась выставка дипломных работ выпускников Академии художеств. Роспись храма Иоанна Богослова также велась под руководством выпускников Академии художеств — мастеров студии «Образ» А.А. Бурлакова и К.В. Яковлева.
В своем выступлении ректор СПбДА епископ Гатчинский Амвросий подчеркнул, что храм Иоанна Богослова — это самая главная аудитория Духовной академии, где воспитанники учатся познанию самих себя, своего духовного мира. Архиерей поделился воспоминаниями 2008 года, когда он впервые переступил порог академического храма и увидел его внутренний облик. Было понятно, что придется немало потрудиться. Тогда по благословению Местоблюстителя Патриаршего престола (ныне Патриарха Московского и всея Руси Кирилла), бывшего ректором ЛДА в 1974-1984 гг., было принято решение о воссоздании росписи храма в стиле, в котором он был расписан после Великой Отечественной войны.
Были предложены несколько эскизов. Первым помощником в этом деле епископу Амвросию стал председатель Архитектурно-художественной комиссии Санкт-Петербургской епархии профессор СПбДА игумен (ныне — архимандрит) Александр (Федоров). В результате были выбраны эскизы выпускников Академии художеств А.А. Бурлакова и К.В. Яковлева. «Это был творческий подход — повторение облика, но в новой интерпретации, — отметил владыка Амвросий. — В этом творческом порыве мы вместе находили решения для выполнения порученного послушания. Возникло удивительное соработничество».
Иерарх поблагодарил отца Александра, а также профессоров и преподавателей, которые воспитали достойных специалистов, имеющих по-настоящему церковный подход к делу, и выразил надежду, что эта выставка является лишь началом показа трудов умелых мастеров в деле восстановления русских святынь.
Протоиерей Владимир Сорокин, ректор ЛДА с 1987 по 1992 гг., рассказал историю академического храма начиная с 1917 года и отметил, что храм Иоанна Богослова является отражением истории всей Русской Церкви XX в. Он выделил особое участие в жизни храма и академии митрополитов Григория (Чукова) и Никодима (Ротова). По словам отца Владимира, роспись храма во все времена его существования отражала дух времени, и это продолжается и теперь. Заслуженный профессор СПбДА поблагодарил владыку Амвросия и его помощников за великолепный облик вновь расписанного храма.
Архимандрит Александр (Федоров) в своем выступлении обратил внимание собравшихся на ряд моментов, о которых свидетельствует открываемая выставка, а именно об участии Академии художеств в жизни Православной Церкви, ее сотрудничестве с Санкт-Петербургской духовной академией и об издании книги священника Александра Берташа и А. Галкина, посвященной храму апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Проректор Академии художеств Ю.Г. Бобров сообщил, что в мае 2011 года между Академией художеств и Санкт-Петербургской духовной академией был заключен договор о сотрудничестве. Он отметил, что это сотрудничество демонстрирует историческое преемство: почти весь церковный Петербург украшался мастерами — воспитанниками Академии художеств. Профессор Ю.Г. Бобров поблагодарил владыку Амвросия и мастеров, расписавших храм академии в великолепном петербургском стиле, который очень хорошо передает настроение молитвы.
Епископ Амвросий выразил пожалание, чтобы еще не один храм Петербурга был расписан творческой студией «Образ».
После выступления официальных лиц епископ Амвросий и С.И. Михайловский открыли выставку.
Просмотр сопровождался пением духовных песнопений в исполнении мужского хора СПбПДА.
Ознакомившись с экспозицией, владыка Амвросий и студенты духовной академии в сопровождении Ю.Г. Боброва посетили реставрационные мастерские и храм великомученицы Екатерины. В мастерской иконописи гостям было рассказано о подготовке реставраторов в Академии художеств и о технологии восстановления икон. В храме студенты исполнили величание святой великомученице Екатерине и «Хвалите имя Господне».
Выставка будет работать до 12 октября 2012 года. Вход свободный.
Сайт СПбДА/Патриархия.ru