Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Филарет принял участие в обсуждении вопросов взаимодействия Национальной академии наук и Белорусской Православной Церкви

Митрополит Филарет принял участие в обсуждении вопросов взаимодействия Национальной академии наук и Белорусской Православной Церкви
Версия для печати
26 марта 2012 г. 16:40

23 марта 2012 года в Национальной академии наук Беларуси состоялось заседание координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью.

Темой заседания стали вопросы взаимодействия в социально-гуманитарной сфере, которое осуществляется в рамках выполнения Программы сотрудничества Национальной академии наук и Белорусской Православной Церкви.

Собравшихся приветствовали митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси, и заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей В.Б. Ламеко.

На мероприятии присутствовали управляющий делами БПЦ архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, руководители епархиальных отделов, представители институтов НАН Беларуси, аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей, областных и городских исполнительных комитетов, министерств образования, природных ресурсов и охраны окружающей среды, здравоохранения, труда и социальной защиты, обороны, внутренних дел, спорта и туризма.

«Тот факт, что между Белорусской Православной Церковью и Национальной академией наук имеется соглашение о сотрудничестве, в очередной раз приглашает нас задуматься о соотношении науки и религии в контексте наших культурно-исторических реалий, — отметил в своем слове владыка Филарет. — Глубоко убежден, что христианство и наука не враждебны друг другу и что подлинная вера не противоречит интеллекту, а дополняет и одухотворяет его».

С обзором сотрудничества НАН Беларуси и Белорусского экзархата выступили директор Института философии НАН А.А. Лазаревич и ответственный за взаимодействие от БПЦ протоиерей Сергий Комлик.

А.А. Лазаревич напомнил, что Соглашение о сотрудничестве между БПЦ и НАН действует с 2003 года и предусматривает проведение совместных исследований, конференций и семинаров, а также информационную работу. «Сегодня никто серьезно не говорит об анахроничности религиозного мировоззрения», — подчеркнул выступавший. Одновременно он выразил обеспокоенность упадком уровня гуманитарного образования в Беларуси. «Возможно, пришло время, чтобы Церковь сама заступилась за гуманитарную науку», — сказал А.А. Лазаревич.

Обеспокоенность перспективами гуманитарного образования прозвучала и в выступлении протоиерея Сергия Комлика. «Сокращение преподавания гуманитарных дисциплин коррелирует с угрозой национальной безопасности», — отметил священник, сославшись на выводы прошедшего 15 марта совместного круглого стола НАН и БПЦ «Религиозный фактор национальной безопасности Республики Беларусь».

Первый заместитель председателя международного общественного объединения «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла» Г.А. Довгялло поднял вопрос о государственном признании теологических ученых степеней. «Это не способ Церкви самовыразиться: Церкви такое "самовыражение" не нужно. Речь идет о том, чтобы помочь обществу достроить пирамиду гуманитарного образовательного конструкта», — заявил он. Выступавший напомнил, что теология признается научной специальностью в странах Евросоюза и отметил, что молодые специалисты-теологи, не имея возможности продолжить образование в Беларуси, вынуждены уезжать на учебу за рубеж.

Юрист Белорусской Православной Церкви О.Л. Зановская рассказала о работе Общественного совета по нравственности (ОСН), сотрудницей секретариата которого является. «Действуя в интересах защиты нравственного здоровья населения, прежде всего детей, Церковь и ОСН не считают приоритетным метод запрета. Задача Церкви и государства — не запрещать и исключать, а, напротив, защищать и оберегать, формировать определенное мировоззрение, предлагать альтернативы», — подчеркнула она.

Заведующий юридической службой БПЦ А.И. Алешко отметил, что одной из сфер взаимодействия Церкви и науки может быть государственная идеология. «У нас в республике фактически идеология так и не сформулирована», — сказал он. По словам А.И. Алешко, «идеология — это прежде всего система принципов и ценностей», и наилучшей основой и источником национальной идеологии способна стать традиционная религия. Заведующий юридической службой БПЦ критически отозвался о принятом в этом году Законе РБ о вспомогательных репродуктивных технологиях. «Для Церкви неприемлем целый ряд позиций этого закона: это и суррогатное материнство, и возможность экспериментов над эмбрионами, и уничтожение "лишних" эмбрионов при ЭКО. Сейчас развитие биомедицинских технологий зачастую идет впереди этики и морали. А наша цель — чтобы как раз этика опережала научный, в том числе и биомедицинский, прогресс», — заявил А.И. Алешко.

Руководитель информационно-консультативного центра имени преподобного Иосифа Волоцкого при Минской епархии В.А. Мартинович выступил с сообщением о неоязычестве в Беларуси, подчеркнув, что неоязыческие религиозные представления часто являются мировоззренческой базой для различных экстремистских групп.

Директор Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси, доктор исторических наук А.И. Локотко рассказал, что сегодня в стране продолжается выявление и исследование памятников сакральной архитектуры и изобразительного искусства. Он отметил плодотворность контактов с Минским епархиальным управлением, а также столичными приходами в честь Всех святых и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Директор Института языка и литературы НАН Беларуси, доктор филологических наук А.А. Лукашанец темой сообщения избрал богослужебное использование белорусского языка. По мнению ученого, активное введение национального языка в храмовый обиход необходимо, в том числе, самому языку, так как помогает формированию особого «конфессионального» (наряду с научным, официально-деловым, публицистическим и т.д.) языкового стиля.

Директор Института социологии НАН Беларуси, доктор социологических наук И.В. Котляров отметил, что в наши дни Белорусская Церковь занимает в республике второе, после Президента, место по уровню доверия. Ученый подчеркнул, что сейчас православными называет себя около 80 % населения Беларуси; при этом остается открытым вопрос, каков процент людей, религиозно мотивирующих свой образ жизни. При решении этого вопроса директор Института социологии надеется на консультативную помощь со стороны Церкви.

Завершая собрание, к присутствующим обратился митрополит Филарет, который поблагодарил ученых за активное сотрудничество на благо «общего дело — дела высокого гуманитарного образования».

Официальный сайт Белорусского экзархата/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами