23 ноября 2011 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в Москве был открыт после реставрации и освящен памятник российскому полководцу, герою Отечественной войны 1812 года князю П.И. Багратиону (1765-1812), потомку грузинских царей.
В церемонии открытия приняли участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия А.В. Кибовский, президент Ассамблеи народов Грузии, член Общественной палаты Российской Федерации Г.Г. Дзасохов, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Больших Грузинах протоиерей Федор Кречетов и клирик Грузинской Православной Церкви архимандрит Вахтанг (Липартелиани).
Священнослужители освятили памятник, после чего состоялось возложение венков от Правительства Москвы, Грузинской Православной Церкви и Ассамблеи народов Грузии.
Архимандрит Вахтанг поздравил собравшихся с праздником великомученика Георгия, пожелав Божией благодати, мира, любви и спокойствия, и поблагодарил за проделанный труд. «Мы видим, как красиво и профессионально отреставрирован этот памятник», — сказал, в частности, он. Значение данного события как для русского, так и для грузинского народов, отметил протоиерей Федор Кречетов.
Приветственное слово мэра Москвы С.С. Собянина огласил А.В. Кибовский. «Многовековая дружба российского и грузинского народов всегда базировалась на общих духовных корнях, христианских нравственных идеалах и законах», — говорится в послании. И символ Грузии — святой Георгий Победоносец — является также и покровителем Москвы.
По словам Г.Г. Дзасохова, представители диаспор, входящие в Ассамблею народов Грузии, считают, что русский и грузинский народы были, есть и будут вместе. «Пускай святой Георгий хранит наши семьи, каждого из нас и пусть сопутствует объединению, дружбе и взаимопониманию народов России и Грузии», — пожелал он.
***
Памятник российскому полководцу П.И. Багратиону установлен в сквере на Кутузовском проспекте перед деловым комплексом «Башня-2000» 5 сентября 1999 года. Авторы: скульптор — академик М.К. Мерабишвили, архитектор — академик Б.И. Тхор. Реставрационные работы длились около года.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru