Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»
Версия для печати
14 ноября 2024 г. 17:50

14 ноября 2024 года, перед началом XII научных чтений «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», в Спасском соборе Спасо-Андроникова монастыря г. Москвы была совершена панихида по первому директору Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Давиду Ильичу Арсенишвили (1905-1963).

По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви поминальную службу совершили митрополит Наро-Фоминский Никандр, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, и иерарх Грузинской Православной Церкви митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай — внучатый племянник Д.И. Арсенишвили.

За панихидой архиереям сослужили настоятель Патриаршего подворья храмов Андроникова монастыря архимандрит Дионисий (Колесник), настоятель московского храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах протоиерей Феодор Кречетов, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Феодор Шульга, представители московского духовенства.

В храме молились сотрудники Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, жители Москвы.

Молитвы и песнопения звучали на церковнославянском и грузинском языках.

«Мы сегодня собрались здесь, чтобы почтить память выдающегося человека — Давида Ильича Арсенишвили. За свою подвижническую жизнь он, мы верим, сподобился лучшей участи у Господа. А мы ныне благодарны ему за то, что он смог сохранить это святое место. Он жил прямо здесь, в Спасском соборе, и ратовал за то, чтобы храм сохранился. Наша благодарность Давиду Ильичу сегодня проявляется в том, что мы помним и молимся о нем», — отметил, в частности, митрополит Никандр в слове по окончании панихиды.

Иерарх передал приветствие и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла всем молившимся за поминальной службой, а также участникам открывающихся в этот день научных чтений.

В свою очередь митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай отметил, что дело, начатое его двоюродным дедом, продолжается и ныне. Владыка также сравнил совершающееся в этом храме ежегодно поминовение Д.И. Арсенишвили с мостом, соединяющим эпохи и поколения, страны и народы.

В этот же день в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открылись посвященные памяти Д.И. Арсенишвили XII ежегодные научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи».

Среди участников и гостей конференции — митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай, заместитель директора ЦМиАР по развитию С.Е. Богатырев, протоиерей Феодор Кречетов, сотрудники музея и представители научной общественности.

Перед началом чтений был показан документальный фильм «Незабвенные», посвященный памяти Д.И. Арсенишвили. Затем выступил хор Георгиевского храма в Грузинах.

На церемонии открытия участников конференции приветствовал заместитель директора по развитию Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева С.Е. Богатырев.

Было оглашено приветствие, с которым к собравшимся обратилась вице-президент Национального комитета византинистов Грузии, доктор исторических наук, профессор университета Андрея Первозванного при Патриархии Грузии Н.З. Вачнадзе.

В начале пленарного заседания доклад «Христианский Египет: Раиф» представил митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай.

В программе чтений, которые продлятся до 15 ноября, — доклады, посвященные вопросам изучения христианского искусства разных стран.

По материалам Службы коммуникации ОВЦС

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Наро-Фоминский Никандр назначен главой Владимирской митрополии

Состоялась встреча председателя Финансово-хозяйственного управления с главой Луганской Народной Республики

Председатель Финансово-хозяйственного управления освятил новый храм в Луганской епархии

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в презентации экспозиционно-просветительского пространства «Русский Логос» в Москве

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Тбилиси прошла акция в поддержку Украинской Православной Церкви

Иерарх Грузинской Православной Церкви принял участие в Богословской конференции Свято-Тихоновского университета в Москве

Глава Казахстанского митрополичьего округа провел встречу с клириками Грузинского Патриархата

Состоялись торжества по случаю пятилетия воссоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью

Представители молодежи Армянской Апостольской Церкви посетили Зачатьевский монастырь

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества в честь 30-летия московского Подворья Православной Церкви в Америке

Завершилась поездка председателя ОВЦС в Таиланд

В Большой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге совершили молебен в память об изгнании французских войск из России

Состоялось открытие музея Пензенской епархии

В ТАСС состоялась презентация экспозиционно-выставочного центра, посвященного истории Новодевичьего ставропигиального монастыря

Во Владивостоке открылся музей Приморской митрополии

В четвертую годовщину кончины митрополита Филарета (Вахромеева) в Успенском Жировичском монастыре состоялись заупокойные богослужения

Преставился ко Господу заштатный клирик Оренбургской епархии игумен Никодим (Мартынов)

В Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили память архимандрита Илии (Рейзмира)

Отошел ко Господу клирик Сочинской епархии иерей Владимир Чащин

Прихожане Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте провели Рождественскую ярмарку

Хор Подворья Русской Церкви принял участие в праздничном концерте в ливанском городе Бхамдун

Рождественские богослужения на церковнославянском языке совершены в ОАЭ, Иране, Кувейте, Бахрейне и Омане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с тезоименитством [Патриарх : Приветствия и обращения]