9 февраля 2025 года, в Неделю о мытаре и фарисее, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Екатеринбурге отметили престольный праздник Храма-памятника на Крови, сообщает сайт митрополии.
Праздничное богослужение в нижнем храме возглавил представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока митрополит Филиппопольский Нифон.
Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Псковский и Порховский Матфей, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, архиепископ Ефрем (Просянок), епископ Веневский Феодорит, епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии и участники XIII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. История. Богословие» в священном сане.
Богослужение совершалось на церковнославянском, греческом, арабском и английском языках.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.
В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской также совершается поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Молитва об «упокоении душ усопших рабов Божиих во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших» была вознесена на заупокойной ектении.
По окончании Литургии было совершено славление и вознесена молитва новомученикам и исповедникам Церкви Русской.
Митрополит Филиппопольский Нифон обратился к верующим с архипастырским словом. От себя лично и от имени других представителей Поместных Православных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси владыка Нифон поздравил митрополита Евгения, клириков и паству с днем памяти новомучеников и исповедников Российских, «который особенно отмечается в этом благословенном городе».
«Молитвенно вспоминая вместе с вами исторические события, мы черпаем сегодня из "духовного колодца" богатство русской святости, чтобы передать нашим народам», — сказал архиерей, особо отметив «братское общение, совместное служение, Авраамово гостеприимство» главы Екатеринбургской митрополии и высокий уровень прошедших Международных Рождественских образовательных чтений, председателем оргкомитета которых является митрополит Евгений.
В ответном слове владыка Евгений поблагодарил митрополита Нифона, всех архиереев и представителей Поместных Церквей за совместную молитву и «за возможность вновь в день празднования Собора святых новомучеников и исповедников Церкви Русской пережить радость братской встречи». История Церкви наполнена житиями сонма мучеников, которые читали «наши земляки, наши предшественники на этой земле», «вдохновлялись их подвигом и сумели этот урок должным образом в своей жизни реализовать, когда Господь их к этому призвал», обретя подлинное бессмертие, отметил глава Екатеринбургской митрополии. Архиерей пожелал себе и всем стяжать «то настоящее бессмертие, которое нам сегодня открывают святые XX века, которых мы именуем новомучениками и исповедниками Церкви Русской, чтобы мы усвоили теперь их урок и готовы были, опираясь на их свидетельство о Кресте, свою жизнь тоже наполнять верою, верностью, любовью».
Митрополит Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь, поблагодарил владыку Евгения за гостеприимство и поздравил всех с праздником.
После праздничного богослужения митрополит Евгений освятил реконструированную «кувуклию» над алтарем, возведенным на месте мученической кончины святой Царской семьи, и принял участие в открытии выставки, посвященной 160-летию со дня рождения и 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru