Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Игумен Филипп (Васильцев): Русское подворье в Софии призвано быть духовным мостом между Русской и Болгарской Церквами

Игумен Филипп (Васильцев): Русское подворье в Софии призвано быть духовным мостом между Русской и Болгарской Церквами
Версия для печати
2 сентября 2011 г. 17:05

О значении подворья Русской Православной Церкви в Софии в интервью болгарской газете «Церковный вестник» рассказал настоятель подворья, представитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси при Святейшем Патриархе Болгарском игумен Филипп (Васильцев).

― Ваше Высокопреподобие, Ваше происхождение чуть ли не с самого Вашего рождения предопределило Ваш жизненный путь и служение. Какие личности оказали наибольшее влияние на Ваш духовный рост?

― Да, я происхожу из священнического рода и поэтому с самого детства моя жизнь была связана с Церковью. Большое влияние на меня оказали дед и отец. Дед, протоиерей Стефан, закончил Кременецкую семинарию и был рукоположен в сан священника в 1925 г. Последним местом его служения был Духосошественский собор в Саратове. Наш дом находился рядом с храмом, и я часто сопровождал деда на службы. В деде была большая внутренняя свобода и сила.

Отец, протоиерей Всеволод, закончил в 1949 г. Волынскую семинарию и в 1953 г. ― Московскую духовную академию. Кстати, учился он вместе с иеромонахом Пименом (Хмелевским), его будущим епархиальным архиереем. Это было первое послевоенное поколение студентов духовных школ. Священником он прослужил в Саратове 25 лет, до 1989 г. В 1971 г. умирает мама. Ее звали Агафьей Даниловной. После принятия монашеского пострига в 1989 г. отец был рукоположен во епископа Кировоградского и Николаевского. Его отличал особый стиль служения, внимание к пению церковного хора, к проповеди. Его называли лучшим проповедником епархии.

Церковная жизнь в 70-е годы в России, несмотря на внешнее давление, была внутренне очень богатой. Саратовскую епархию в это время возглавлял архиепископ Пимен (Хмелевский) (†1993) ― одна из самых ярких фигур в русском Православии послевоенного времени. Постриженик Жировического монастыря в Белоруссии, он стал одним из первых воспитанников возрожденных после войны Московских духовных школ. После Академии будущий владыка Пимен служил в Иерусалиме в должности начальника Русской духовной миссии, наместником Троице-Сергиевой лавры, в начале 1965 г. был хиротонисан в епископа Саратовского и Волгоградского. Это был совершенно необычный человек. Очень мужественный ― он бесстрашно защищал Церковь от вмешательства безбожных властей. Серьезный, вдумчивый богослов ― в его огромной библиотеке хранились редчайшие издания, часто с автографами авторов (прот. А. Шмемана, протоп. И. Мейендорфа). Большой знаток и ценитель классической музыки ― его часто можно было встретить в местной филармонии. Дружеские отношения связывали его со многими видными представителями русской культуры: он дружил с М. Ростроповичем и венчал его с Г. Вишневской. Безусловно, владыка Пимен оказал большое влияние на многих своих современников, в том числе и на меня. Он был святителем Церкви Христовой в жестокое время и стяжал любовь и уважения даже неверующих людей.

В 1987 г. я поступил в МГУ им. Ломоносова и уехал из Саратова, но каждый раз, возвращаясь в родной город, я старался посещать владыку Пимена.

Жизнь в Москве заметно отличалась от провинциальной. Изменения, происходящие в стране, в столице были намного заметнее. И церковная жизнь, особенно после 1988 г., переживала настоящее возрождение. В 1982 г. Церкви передали Свято-Данилов монастырь и к тысячелетию Крещения Руси он был восстановлен. Богослужения в монастыре отличались особой красотой и торжественностью, и это привлекало многочисленных прихожан, в том числе старых москвичей. С 1988 г. я стал прихожанином Свято-Данилова монастыря, где в 1989 г., в дни работы Архиерейского Собора, познакомился с митрополитом Антонием (Блюмом). Могу сказать, что на многие годы вперед личность владыки Антония, его проповедь во многом определяли мои жизненные решения.

Для моего поколения много значили также книги архимандрита Софрония (Сахарова): «Старец Силуан», «Видеть Бога, как Он есть».

― Категоричным ли было Ваше решение посвятить себя Церкви или у Вас были колебания?

― Я никогда не мыслил себя вне служения Церкви и не желал себе ничего иного, кроме как быть ее служителем. Но всегда хотел получить и светское образование, поэтому и поступил сначала на филологический факультет МГУ.

― Когда Вы приняли монашеский постриг, как Вы представляли себе свое служение?

― Монашеский постриг я принял в марте 1993 г. в Свято-Даниловом монастыре.

Монастырь находится в центре Москвы. Понятно, поэтому, что одним из главных направлений пастырского служения в нем должно быть миссионерство, причем в самом широком значении этого слова. Это сложно, потому что одновременно для каждого монашествующего сердцевиной его духовной жизни является молитва и уединение. Так я и видел дальнейшее служение ― в совмещении пастырской заботы о прихожанах монастыря, миссионерского служения и молитвенного делания.

― Ваши послушания отвечают ли Вашему видению Вашего служения в Церкви?

― Да. Спустя несколько лет служения в Свято-Даниловом монастыре в октябре 1999 г. я был назначен клириком при храме-подворье Трех святителей Парижа, где нес послушание до октября 2001 г. Одновременно с этим с июня 2000 г. являлся настоятелем прихода Святой Троицы и Новомучеников и исповедников российских в г. Ванве (предместье Парижа). После этого был назначен клириком Свято-Никольского ставропигиального прихода г. Рима, где нес послушание с 7 октября 2001 г. по 21 августа 2007 г. С мая 2004 г. — был назначен президентом Фонда святой великомученицы Екатерины в Риме, ответственным за строительство храма святой великомученицы Екатерины на российской вилле Абамелек в Риме. С 21 августа 2007 г. — назначен клириком прихода святой великомученицы Екатерины города Рима.

17 января 2008 г. назначен секретарем Управляющего приходами Московского Патриархата в Италии. В этой должности меня застало решение Священного Синода Русской Православной Церкви о назначении меня настоятелем Патриаршего подворья в Софии.

― Неожиданно ли было для Вас было Ваше новое назначение в Софию?

― Да, назначение настоятелем подворья в Софии было для меня абсолютно неожиданным. Никогда до этого я не был связан с Болгарией.

― Как Вы восприняли это послушание?

― Воспринимаю свое новое послушание как волю Божию.

― Как Вы сравниваете Ваши служения ― в Риме и здесь, на подворье в Софии? Каковы плюсы и минусы одного и другого назначений?

― Служение везде одинаково ― в Софии, в Риме, в Москве. Пастырское служение должно быть жертвенным. По слову апостола Павла, пастырь во всем должен быть примером своим пасомым: «Образ буди верным словом, житием, любовью, духом, верою, чистотою» (1 Тим. 4, 12). И в этом для священника, т.е. в его жертвенном служении, заключено великое счастье. А где, в какой стране или городе он служит, ― не имеет решающего значения.

― Вы приехали в Софию накануне годовщины ― 40-летия интронизации Святейшего Патриарха Максима, приняли участие в праздничных мероприятиях и встретились с ним? О чем Вы разговаривали и каковы Ваши впечатления о нашем Патриархе?

― Первым моим богослужением на подворье стала воскресная Божественная литургия в день памяти Всех святых в Земле Болгарской и Российской просиявших. Уповаю на помощь и заступление сонма небесных покровителей наших братских Церквей в моем предстоящем служении. В следующее воскресенье Болгарская Православная Церковь и все мировое Православие отмечали удивительный юбилей ― 40-летие Патриаршей интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Максима. В эти дни я был впервые представлен Святейшему Патриарху. По церковному протоколу представитель Поместной Православной Церкви должен вручить Предстоятелю верительную грамоту от своего Патриарха, подтверждающую его полномочия.

На встрече со Святейшим Патриархом Максимом, которая состоялась 4 июля, я передал ему письмо от Предстоятеля Русской Православной Церкви, в котором Святейший Патриарх Кирилл сообщает о назначении нового представителя при Болгарском Патриаршем Престоле.

Конечно, для меня особая честь и благословение, что все это произошло в дни празднования юбилея Святейшего Патриарха Максима. Его личность и служение имеют значение не только для Болгарской Православной Церкви, но и для всего мирового Православия. Он символизирует своим служением реальную связь времен и поколений в Православной Церкви. Со смирением и твердостью одновременно он ведет церковный корабль. Благодаря его мудрости и молитве Болгарская Православная Церковь преодолела многие испытания. Из общения со Святейшим я вынес впечатление настоящей отеческой заботы о нашем подворье, о его нуждах, большой и глубокой любви к Русской Православной Церкви. Для меня лично большая честь, но также и большая духовная радость быть представителем Русской Православной Церкви при Святейшем Патриархе Максиме.

― У Русского подворья в Софии долгая история, также и у отношений между нашими Церквами и народами. Что Вы сохраните от наследия, которое Вам оставили Ваши предшественники, и что Вы хотите добавить к их усилиям? Каковы основные принципы, которыми Вы будете руководиться в предстоящем Вам служении?

― Вы правы ― русское подворье в Софии имеет долгую и славную историю. В 2014 г. мы будем отмечать 100-летний юбилей великого освящения нашего храма. За эти годы Никольский храм стал неотъемлемой частью духовной жизни града Софии. Православная русская община в Болгарии после революции была достаточно многочисленной, и русское подворье стало одним из центров ее объединения. В разные годы в нашем храме служили или имели к нему отношение последний протопресвитер Русской Армии и Флота отец Георгий Шавельский, протоиерей Всеволод Шпиллер, который затем после войны вернулся в Россию (на Родине его называли московским Златоустом за глубокие богословские проповеди); несколько лет в храме пел легендарный хор под управлением С.А. Жарова; (прим. ― летом 1921 г. в Софию приехал из Лемноса казацкий хор С.А. Жарова, впоследствии всемирно известный хоровой коллектив, который пел в Никольском храме каждое первое воскресение месяца); позже хором руководил композитор С. Игнатьев. И, конечно же, необходимо особо сказать о владыке Серафиме (Соболеве), который на протяжении многих лет был настоятелем храма и воспитал не одно поколение наших прихожан. Он, безусловно, может быть назван одним из самых ярких представителей Русского зарубежья. Для нас очень важно, что владыка Серафим также глубоко почитается нашими братьями ― православными болгарами.

Вполне понятно, что за долгие годы существование подворья в его жизни сложились богатые духовные традиции. Моя задача ― это их внимательное изучение и бережное сохранение. Без прошлого нет будущего. Мы все вместе (на нашем подворье служит замечательное духовенство ― болгарские и русские священники), призваны продолжить это служение веры, надежды и любви двух братских Православных Церквей ― Болгарской и Русской.

― Как Вы думаете, какова сегодня роль подворий Православных Церквей и, в частности, ― роль Русского подворья в Софии?

― Вопрос о роли подворья Русской Православной Церкви представляется мне очень важным, и я попытаюсь ответить на него предельно четко.

1) Русское подворье призвано быть неким духовным мостом, который бы способствовал укреплению и развитию связей между нашими Церквами, как на уровне Священноначалия, епископата и духовенства, так и народа Божия. В этом смысле очень важны совместные богослужения, молитвенное общение представителей наших Церквей, совместные паломничества к святыням, как из России в Болгарию, так и из Болгарии в Россию.

Тема духовного образования занимает совершенно особое место. Мы будем делать все от нас зависящее для того, чтобы возможно большее число молодых людей из Болгарии смогли бы получить полное духовное образование в учебных заведениях Русской Православной Церкви.

2) Русское подворье призвано свидетельствовать о единстве Православной Церкви. Настоятель подворья является полномочным представителем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси при Болгарском Патриаршем Престоле, при Святейшем Патриархе Болгарском Максиме, потому что только он олицетворяет Полноту Болгарской Православной Церкви.

3) Русское подворье призвано содействовать развитию культурного обмена между нашими Церквами.

4) И последнее. Русское подворье ― это значительный приход со сложившимися традициями и большой паствой. Как и все приходы Болгарской и Русской Православных Церквей, мы призваны окормлять нашу паству, совершая служение с полным уважением к традициям и обычаям Поместной Православной Церкви.

― Намерены ли Вы изучать болгарский язык, изучать страну и историю.

― В языке отражается характер народа, его менталитет. Не изучая язык, историю народа нельзя претендовать на его знание. Конечно же, я собираюсь изучать болгарский язык, историю страны. Мне интересен и сегодняшний день Болгарии.

Беседовала Александра Карамихалева

Сайт подворья Русской Православной Церкви в Софии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Ловчанский Гавриил назвал великой трагедией захват раскольниками кафедрального собора в Черкассах

Святейший Патриарх Болгарский Даниил призвал верующих молиться об Украинской Православной Церкви

В Болгарии прошла международная конференция в защиту Украинской Православной Церкви

Патриарх Болгарский Даниил в беседе с американским дипломатом указал на нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви

Управляющий Патриаршими приходами в США возглавил престольный праздник монастыря во Фрамингеме

В Москве пройдет XVIII Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

Епископ Сурожский Матфей встретился с канцлером Православной Церкви в Америке

Сотрудники православной службы «Милосердие-на-Дону» доставили гуманитарную помощь в ПВР Горловки. Информационная сводка о помощи беженцам (за 25-28 октября 2024 года) [Статья]

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в служении ночной Литургии на Гробе Господнем

Богослужение на церковнославянском языке совершено в антиохийском храме в турецком городе Мерсин

В Русском доме в Дамаске состоялась встреча с иерархом Антиохийской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан: Господь удостоил меня свидетельствовать о Нем

Митрополит Дабробосанский Хризостом: «Действия киевских властей в отношении Украинской Православной Церкви — это неслыханно»

Сокровенный уголок России

Митрополит Зарайский Константин: Африканцы хотят стать частью истинной Церкви

30 лет со дня возрождения обители: духовный путь и развитие Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря

Митрополит Черкасский Феодосий: Для защиты верующих следует использовать те инструменты, которые существуют в современном мире

«Всеобъемлющая забота о людях, о том, чтобы привести их ко Христу»

«От благородных планов будем спешить к конкретным делам». Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра к 25-летию учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии

Митрополит Казанский Кирилл: «Понимать мусульман — наша насущная потребность»

Игумения Антония (Корнеева): «Монашество — мое призвание»