1 сентября 2025 года, в праздник Донской иконы Божией Матери, за Литургией в Донском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Исаакия (Иванова) во епископа Касимовского и Сасовского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Исаакия на служение и вручил ему архиерейский жезл.
Преосвященный епископ Исаакий!
Обращая к тебе сие высокое именование «Преосвященный епископ», прославляю Бога, посылающего на ниву Свою новых делателей, ибо воистину побелели поля и поспели к жатве (Ин. 4:35) и ждут усердных тружеников, дабы пополнились житницы Божии. Благословен Господь, пекущийся о Церкви Своей и не оставляющий ее без мудрого промышления!
Ты вошел под своды сего храма монахом, главное призвание которого пребывать в отрешении от суеты мира ради молитвенного единства с Господом. Говоря это, разумею совсем не то, что ты проводил прежде жизнь, чуждую всяких обязанностей, но ответственность твоя была все же весьма ограниченна. Сегодня иное послушание возлагается на тебя Церковью. Ныне по соборным молитвам и чрез возложение рук архиереев на главу твою тáинственно снизошел Небесный Утешитель, Дух Святый, и ты идешь в мир, неся тяжелое бремя высокой духовной власти и сугубой архипастырской ответственности за души человеческие. И это не просто образ — это реальность. Ответственность архипастыря за души, вверенные ему, — это реальность.
По слову апостола Павла, Господь одних поставил апостолами, других пророками, иных пастырями и учителями (Еф. 4:11), но все эти служения — продолжает мысль апостол — направлены к совершению святых, для созидания Тела Христова (Еф. 4:12). Тем паче сии слова относятся к домостроителю таин Божиих(1 Кор. 4:1), каковым, несомненно, является епископ, которому как непосредственному преемнику учеников Спасителя в саму обязанность вменено пасти Церковь Господа и Бога, Которую Он приобрел Кровию Своею (Деян. 20:28), и назидать людей в вере и проповедовать Евангелие Царствия (Мф. 24:14), дабы представить Господу народ приготовленный (Лк. 1:17).
А потому тебе надлежит неустанно трудиться, заботясь о созидании крепких христианских общин, преуспевающих в ревности по Богу и любви друг ко другу. Это означает, что поддержка нуждающихся, страждущих, помощь обездоленным и скорбящим — всем, кого Христос называет Своими малыми братьями и сестрами, — должны быть в центре как общеепархиальной деятельности, так и повседневной приходской работы. Это не второго, или третьего, или четвертого плана обязанности — это обязанности, проистекающие непосредственно от совершения Святой Евхаристии.
Возрастай в сей евангельской заповеди и ты — личным примером веры, действующей любовью (Гал. 5:6); показывай, что почетное наименование «святитель», которое нередко прилагается к архипастырскому сану, для тебя отнюдь не лестное добавление к пышному титулу, но высокая цель и содержание служения: быть светом миру и надежным путеводителем по водам многомятежного житейского моря.
Тебе предстоит совершать епископские труды в Касимовской и Сасовской епархии, на древней Рязанской земле — земле, прославленной подвигами многих великих подвижников веры Христовой. Яркой звездой на этом небосклоне святости сияет святитель Феофан Затворник, чьи духовные советы стали утешением и опорой для миллионов людей, жаждущих спасения. Обращайся и ты к его трудам, черпай в них мудрость, чтобы, руководствуясь наставлениями этого опытного и просвещенного Духом Святым архипастыря, достойно проходить епископское поприще.
Но сегодня хочу напомнить тебе о следующих словах Вышенского Затворника. Рассуждая о подвиге христианской жизни и служения, он справедливо пишет: «Ни одно добро истинное не достается даром, а стяжавается по́том, слезами и труженичеством» (Что потребно покаявшемуся и вступившему на путь спасения). Будь готов к тому, что в епископских трудах ты столкнешься со сложностями и немалыми искушениями. Поверь: они всегда сопутствуют тем, кто всецело посвятил себя Церкви и чье сердце болит о деле Божием и проповеди Евангелия Христова. Трудности сии, как учит нас святитель Феофан, надлежит преодолевать с неизменным терпением и молитвой, не ослабевая при этом в подвиге.
Враг рода человеческого ополчается на Церковь, старается отвратить от нее людей, привнести разделения, распространить заблуждения и ложные идеи. Так было во все времена — так происходит и сейчас. Поэтому, стоя с оружием правды в правой и левой руке (2 Кор. 6:7) и испытывая, что благоугодно Богу (Еф. 5:10), стремись сугубое архипастырское попечение проявлять не только о созидании православных храмов, хотя, конечно, это очень и очень важная сегодня задача, которая должна стоять перед епископом, но иоб устроении монашеских общин во вверенном тебе церковном уделе, а также о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, об окормлении военнослужащих, о развитии просветительской деятельности и, что особенно важно, о пополнении клира епархии новыми достойными тружениками алтаря Господня, дабы слово Божие росло и распространялось (Деян. 12:24).
Пребывая в единстве духа и союзе мира (Еф. 4:3) с Высокопреосвященнейшим Марком, митрополитом Рязанским и Михайловским, главой Рязанской митрополии, ныне участвовавшим в твоей епископской хиротонии, выстраивай добрые и конструктивные взаимоотношения с государственными властями на местах.
Итак, выслушав со вниманием и благоговением сие слово отеческого напутствия, прими ныне в руки жезл архипастырский и служи Церкви тем даром, какой получил, как добрый домостроитель многоразличной благодати Божией (1 Пет. 4:10), дабы, достойно совершив течение жизни и трудов, ты сподобился услышать ободряющий глас Домовладыки Христа, призывающего ревностных и верных соработников войти в вечную и небесную Его радость. Аминь.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси