Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам памятных мероприятий, посвященных священномученику Вениамину, митрополиту Петроградскому, и пострадавшим с ним.
Организаторам, участникам и гостям памятных мероприятий, посвященных священномученику Вениамину, митрополиту Петроградскому, и пострадавшим с ним
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Дорогие отцы, братья и сестры!
Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии в день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним преподобномученика Сергия (Шеина), мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова.
103 года назад в этом зале был вынесен несправедливый смертный приговор петроградским исповедникам. Священномученик Вениамин в тяжелые для Отечества времена одним из первых распознал замыслы богоборцев и отважно поднялся на защиту Церкви, явив пример непоколебимого стояния в Православии и верности Святейшему Патриарху Московскому и всея России Тихону. Это было особенно важно в тот период, когда враждебные силы пытались всячески разрушить церковные устои. Всей своей жизнью владыка Вениамин и с ним пострадавшие засвидетельствовали, что подлинная сила человека заключается в преданности Богу и любви к ближним.
Православный Петербург всегда, даже в самые опасные для верующих времена, бережно хранил память о своих подвижниках. Хорошо знаю это и из истории моей семьи. Отрадно, что укрепляется добрая традиция отмечать день памяти священномученика Вениамина и с ним пострадавших не только совершением Божественной литургии, но и торжественным концертом, на котором вот уже в четвертый раз будет исполнена оратория «Страдалец до Голгофы» композитора Михаила Малевича, а в нынешнем году прозвучит также ода, написанная к 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, и будет показан документальный фильм, посвященный Патриарху-Исповеднику.
Призывая на всех вас Божие благословение, желаю вам крепости сил, твердой веры, мира душевного и обильных милостей от Господа.
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ