Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Арзамасе состоялся гала-концерт XIV Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

В Арзамасе состоялся гала-концерт XIV Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»
Версия для печати
31 июля 2025 г. 13:28

30 июля 2025 года на Соборной площади города Арзамаса у Воскресенского кафедрального собора состоялся гала-концерт XIV Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола».

Организаторами конкурса являются правительство Нижегородской области, Нижегородская митрополия, администрация городского округа Арзамас, Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского, Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера и Нижегородской области.

В состав жюри вошли заслуженный артист России Борис Галкин, викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, композитор Михаил Хохлов, заместитель председателя отдела культуры Тверской епархии протоиерей Геннадий Ульянич, актеры театра и кино Александр Михайлов и Елена Черняк-Михайлова, профессор кафедры хорового дирижирования Нижегородской консерватории Сергей Смирнов, лауреат всероссийских и международных конкурсов Татьяна Семушина, директор Арзамасского музыкального колледжа Евгений Суслов, лауреат международных конкурсов Лилия Зубанова, консультант фестиваля иерей Евгений Кондратьев.

28-29 июля проходил очный этап конкурса. По результатам положительных заключений членов жюри его участниками стали 59 творческих коллективов и отдельных исполнителей — 160 человек.

На гала-концерте присутствовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Финансово-хозяйственного управления митрополит Владимирский и Суздальский Никандр, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, епископ Выксунский и Павловский Гедеон, епископ Братский и Усть-Илимский Константин, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, мэр Арзамаса Александр Щелоков, председатель городской Думы Игорь Плотичкин, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин, заместитель председателя областного правительства Дмитрий Старостин.

В начале торжественного вечера состоялось выступление народного самодеятельного коллектива вокального ансамбля «Водоватовские ребята» (руководитель — заслуженный работник культуры РФ Иван Шечков).

Вниманию зрителей было предложено театральное представление, посвященное знаковым событиям воинской истории России.

Митрополит Никандр приветствовал собравшихся и передал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «От себя хотел бы поблагодарить всех организаторов и сказать, что в конкурсе приняло участие большое количество исполнителей. Это говорит о том, что конкурс стал отдельным явлением нашей культуры. Я бы хотел, чтобы все помнили, что он начинался с возрождения храмов. Сначала мы возродили храмы, а вместе с этим началось возрождение духовной жизни, традиционной культуры. И если мы видим, что культура развивается, то, несмотря на все трудности, наш народ будет жить. Всех вас приветствую на этом празднике и желаю прекрасного настроения», — добавил владыка Никандр.

Митрополит Георгий также приветствовал собравшихся: «Фестиваль "Арзамасские купола" начинался как часть программы по возрождению храмов, которые были закрыты в XX столетии, а вырос в отдельное масштабное событие. Мы смотрим на арзамасские храмы и восхищаемся тем наследием, которое оставили нам наши предки. И песни, которые мы слышим здесь сегодня, воспевающие наши природу и традиции, нашу культуру и духовные ценности, тоже являются нашим наследием. И если мы его не растеряем и передадим младшим поколениям, наша страна будет процветать, ее ожидает прекрасное будущее. И пускай арзамасская земля вдохновляет еще многих и многих исполнителей, писателей и живописцев на творчество».

«В очередной раз нас всех собрал фестиваль "Арзамасские купола", когда-то созданный по инициативе неравнодушных людей, желавших сделать что-то самобытное. Фестиваль давно вышел за пределы Арзамаса и нашей Нижегородского области. Это фестиваль, который собирает всех, кто любит русскую культуру», — отметил Александр Щелоков.

Обладателем гран-при фестиваля стал Алексей Аносов из города Донецка (ДНР). Награду ему вручили главы Нижегородской и Владимирской митрополий. Имена победителей в номинациях «Сольное пение» (эстрадное), «Сольное пение» (народное), «Вокальные ансамбли» (эстрадные), «Вокальные ансамбли» (народные), «Авторская песня» (автор-исполнитель) опубликованы на сайте Нижегородской митрополии.

На церемонии награждения победителей конкурса Александр Щелоков объявил о присвоении митрополиту Георгию звания Почетного гражданина городского округа Арзамас. Глава Нижегородской митрополии поблагодарил мэра города за присвоение звания, отметив, что оно стало приятной неожиданностью.

«Все, что нам удалось за последние годы возродить и создать на арзамасской земле, — плод совместных трудов и духовенства, и представителей власти и других сфер общества, всех неравнодушных людей. И я надеюсь, что и дальнейшее наше сотрудничество принесет добрые плоды на ниве возрождения православного Арзамаса», — сказал митрополит Георгий.

***

Международный фестиваль-конкурс «Арзамасские купола» приурочен к Дню Крещения Руси и празднованию в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Он проводится ежегодно с 2010 года и служит укреплению духовно-нравственных основ общества и культурных взаимосвязей между православными народами, а также объединению усилий Церкви, органов власти, общественных организаций в деле сохранения, преумножения и передачи молодежи богатейшего духовно-нравственного наследия России.

В жюри фестиваля входят признанные специалисты в области культуры, профессиональные авторы-исполнители, музыканты, поэты, композиторы и священнослужители. В качестве почетных гостей фестиваль ежегодно принимает видных религиозных и общественных деятелей, деятелей политики, культуры и искусства, руководителей крупных промышленных предприятий России.

Фестиваль проводится в два этапа. На заочном этапе проходит отбор лучших композиций года. Очный этап традиционно проводится в течение трех дней: в ходе них выявляются победители и лауреаты, которые дают серию концертов на концертных площадках Арзамаса и в паломническом палаточном городке в Дивееве. Также участники концертов посещают интернатные учреждения юга Нижегородской области. Представители регионов России и зарубежья получают возможность ознакомиться с историческим и духовным наследием кафедрального города Арзамаса и комплексом Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

Фестиваль проводится в рамках одноименного комплексного просветительского проекта, который реализуется в Арзамасе с 2003 года. В основе проекта лежит значительный опыт реализации культурных, воспитательных и духовно-просветительских проектов органами местного самоуправления, благочинием города Арзамаса и представителями гражданского общества. Проект включает следующие функциональные блоки: восстановление храмов города, православное образование и патриотическое воспитание, семейные ценности и профилактика абортов, социальное служение, культура; развитие паломничества, въездного и транзитного туризма.

Всего за годы проведения фестиваля его участниками стали представители 49 субъектов России из пяти федеральных округов, и представители шести стран: Сербии (2011), Украины (2012, 2013, 2015, 2016), Республики Беларусь (2011, 2012, 2015-2017, 2019, 2022, 2023, 2024, 2025), Республики Казахстан (2016-2017), Республики Молдова (2016-2017), Республики Узбекистан (2016). Всего участниками фестиваля стали более 3200 исполнителей.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Арзамасе состоялся гала-концерт XIV Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира во Владимирском Херсонесском монастыре состоялись престольные торжества

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»