Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены
Версия для печати
22 июня 2025 г. 16:15

22 июня 2025 года, в День памяти и скорби — 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок от Русской Православной Церкви к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля.

В памятной церемонии приняли участие: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; митрополит Владимирский и Суздальский Никандр, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; митрополит Звенигородский Арсений; митрополит Иоанн (Рощин); архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Зеленоградский Савва, председатель Синодального миссионерского отдела, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, секретарь Архиерейского совета Московской митрополии; епископ Видновский Тихон; епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; епископ Егорьевский Мефодий, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, наместник Николо-Угрешского ставропигиального монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; игумены и игумении ставропигиальных монастырей, благочинные церковных округов Московской (городской) епархии, московское духовенство.

Также в церемонии участвовали военный комендант г. Москвы генерал-лейтенант Е.А. Селезенев, офицеры и солдаты роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка и военной комендатуры г. Москвы.

После возложения венка, минуты молчания и исполнения военным оркестром Гимна России Святейший Патриарх, иерархи, духовенство и монашествующие Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воином, за веру и Отечество наше жизнь свою положившим».

Затем состоялся марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Святейший Владыка обратился со словом к воинам России:

«Приветствую всех вас, братья! Всех, кто принял присягу, кто отождествил свои личные интересы с интересами Родины и кто обязался, в том числе, защищая Родину, и жизнь свою положить.

Нет ничего большего пред Богом, нет больше той любви, говорит Господь, как если кто душу свою положит за други своя — то есть за близких своих, за народ свой (см. Ин. 15:13). Это высочайшее достижение человеческого духа — когда человек отдает жизнь за Родину, за народ свой. А ведь каждый, кто принимает присягу, обязуется поступать именно так. На этом основывается особое уважение и любовь нашего народа к Вооруженным силам. Так было всегда — и в дореволюционное время, и в советское время, и сейчас. Вооруженные силы — это часть нашего народа, которая всегда окружалась особым уважением и любовью.

Всем вам желаю успехов в службе, и чтобы ваша верность присяге никогда не поставляла вас перед лицом смерти. Если же такое произойдет, то никто из вас не должен даже дрогнуть, потому что таков путь воина — защитника Отечества. Но всем вам желаю избежать того, что могло бы повредить вашей жизни и вашему здоровью. Пусть Господь хранит вас, укрепляет ваш дух и помогает сознавать, насколько важен тот путь служения Родине, который вы избрали».

Предстоятель Русской Православной Церкви также обратился к иерархам, духовенству и монашествующим:

«Дорогие владыки, отцы, матушки игумении!

Любящие свою Родину всегда надеются на Вооруженные силы, потому что в тяжелый момент те могут их защитить. Вот так же и народ наш надеется на Церковь, которая сможет его защитить. Не военной, не физической силой, но опираясь на ценности, без которых не может развиваться и просто существовать наше Отечество.

Мы с вами — защитники этого незримого фронта, который обеспечивает национальное самосознание, а значит, чувство патриотизма и подлинную независимость нашей страны. Поэтому каждый должен сознавать себя воином. А что это означает? Очень многое. Во-первых, дисциплина — конечно, у нас не такая, как в армии, но все-таки. Во-вторых, готовность служить не за страх, а за совесть, не за материальное вознаграждение, а по призванию. И, наконец, мы должны никогда не жалеть живота своего — вот это самое главное.

Священник, который заботится о себе, о своем благополучии, о здоровье, непременно заболеет. Говорю вам от опыта, знаю, как всё происходит. А тот, кто не жалеет жизни своей, чаще всего не болеет и долго живет. Поэтому всех вас хочу еще и еще раз призвать к этому. Ведь вы тоже воины, вы тоже защитники Отечества на самом важном, на самом сложном рубеже — на рубеже духовном, том самом рубеже, на котором и возникают либо добрые, либо дурные мысли, приводящие либо к добрым, либо к дурным последствиям.

Помощи Божией всем вам желаю и благодарю за ваши труды. Очень ценю, как московское духовенство осуществляет сегодня все то, что повелевает Священноначалие, к чему призывает Патриарх. Дай Бог, чтобы и дальше было так, чтобы град Москва оставался примером духовной жизни и организации церковного бытия в нашем Отечестве».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Подписано соглашение о сотрудничестве между Якутской епархией и Комитетом семей воинов Отечества РС (Я)

В ДТП под Дебальцево погиб окормлявший военнослужащих в зоне СВО председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Одинцовской епархии протоиерей Николай Курдов

Владимир Путин посетил Морской собор в Кронштадте

«Дорогие мои, родненькие! Христос Воскресе!» [Статья]

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Патриаршее служение в День Крещения Руси. Литургия в Успенском соборе Кремля. Крестный ход. Молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади

В день освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков глава Псковской митрополии совершил заупокойную литию по павшим защитникам Родины

В ДТП под Дебальцево погиб окормлявший военнослужащих в зоне СВО председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Одинцовской епархии протоиерей Николай Курдов

В Стамбуле почтили память российских моряков, погибших во время Первой Мировой войны

Преставился ко Господу заштатный клирик Сердобской епархии иеромонах Гавриил (Селезнев)

Преставился ко Господу старейший клирик Орловской епархии протоиерей Георгий Леонтьев

В Тихорецкой епархии прошел итоговый слет Братства православных следопытов Южного федерального округа

В день освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков глава Псковской митрополии совершил заупокойную литию по павшим защитникам Родины

Архиепископ Брестский Иоанн освятил часовню в память о жертвах фашизма в городе Березе

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы