21 мая 2025 года в городе Луганске при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ и администрации главы Луганской Народной Республики состоялся межконфессиональный форум «Религия и мир», в пленарном заседании которого принял участие митрополит Донецкий и Мариупольский Владимир.
С приветственным словом к участникам форума обратились первый заместитель руководителя администрации главы Луганской Народной Республики И.О. Бабкин, исполняющий обязанности руководителя юго-западного управления Федерального агентства по делам национальностей С.Т. Мильдзихов, первый заместитель министра образования и науки Луганской Народной Республики Е.В. Мирошниченко.
Рабочую программу форума открыло выступление митрополита Владимира «Традиционные российские духовно-нравственные ценности как основа мира».
В своем докладе архиерей рассказал о духовно-нравственных ценностях как прочной основе единства народа, в том числе в борьбе с внешним врагом: «Настоящее единство возникает тогда, когда люди осознают и принимают общие ценности, за которые они готовы бороться. И здесь мы подходим к ключевому и, я бы даже сказал, мировоззренческому вопросу о том, чтó такое традиционные российские духовно-нравственные ценности, которые провозглашаются на самом высоком уровне. Вопрос этот отнюдь не праздный. От того, как мы понимаем традиционные ценности, во многом зависит диалог между обществом, государственной властью и религиозными объединениями».
Владыка Владимир отметил, что несмотря на высокий статус защиты, который имеют традиционные ценности в России, в понимании этих ценностей в обществе пока нет необходимого единства. Во многом это связано с попытками секуляризировать понятие нравственных ценностей, лишить его исконного духовного содержания, навязать принципы атеистической морали. Однако духовно-нравственные ценности не существуют изолированно, вне духовной традиции, которая и наполняет их конкретным содержанием и важными смыслами.
«Все эти ценности, сформулированные в качестве традиционных, начнут реально "работать", только будучи включенными в религиозный контекст, в контекст духовной культуры народа... Незнание духовной традиции, игнорирование религиозных оснований национальной культуры — одна из серьезнейших современных проблем нашего общества. В этой сфере востребовано открытое и доверительное соработничество Церкви и государственной власти, ибо Русская Православная Церковь — истинная хранительница духовной традиции нашего народа, и ее служение имеет ключевое значение для сбережения государственного и духовно-культурного суверенитета России», — убежден митрополит Владимир.
В ходе выступления архиерей также обратил внимание на еще один стратегический вызов общественному единству, межнациональному и межрелигиозному миру в стране, которым стал так называемый миграционный вопрос.
«Вопреки всем экономическим доводам о якобы критической необходимости и целесообразности пополнения рынка труда за счет приезжих специалистов следует с горечью засвидетельствовать: "дешевая рабочая сила" слишком дорого обходится государственному и духовно-культурному суверенитету России. Миграционная проблема давно находится в поле зрения Церкви. Святейший Патриарх Кирилл неоднократно поднимал эту острую тему на самом высоком уровне, обращая внимание на необходимость корректировки миграционной политики, которая в своем нынешнем виде неизбежно приведет к необратимой смене цивилизационной идентичности нашей страны», — подчеркнул митрополит Владимир.
Владыка отметил, что доброта, великодушие и терпение являются исконными чертами русского национального характера, определяющими поведение русского человека, благодаря которым удалось построить сильное многонациональное государство.
«Благодаря этим качествам сформировалась Россия как цветущая сложность многих культур и народов, как об этом замечательно писал выдающийся отечественный мыслитель Константин Николаевич Леонтьев. Этим базовым для нас ценностям бросается вызов в виде безнаказанно действующих этнических диаспор, навязывающих российскому обществу иные нормы и иные традиции, оспаривающих с позиции наглой силы государствообразующую роль русского народа и с презрением относящихся к нашей истории и культуре», — сказал митрополит Владимир.
Современные вызовы национальной идентичности подтолкнули людей в православные храмы. Особо отметил владыка пробуждение интереса молодежи к жизни Церкви — храмы стали своего рода местом «сборки» духовных смыслов, местом выражения культурной идентичности русского человека, с началом специальной военной операции у людей возросла потребность чувствовать свою причастность к православной духовной традиции.
«Более чем тысячелетняя русская государственность основана на прочном фундаменте веры, на поиске высшей правды, на стремлении жить в мире и любви со всеми народами — вот наше настоящее сокровище, беречь которое все мы призваны как зеницу ока. Общие ценности, объединяющие православных, мусульман и представителей других традиционных религий России, – это взаимное уважение и терпимость, братство и добрососедство, любовь к нашей родной земле, где каждому найдется свое место, где люди могут в мире и свободно жить в соответствии с принципами своей веры», — подчеркнул архиерей, завершая выступление.
Участников форума также приветствовал митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон.
С докладами выступили представитель Главного раввината России раввин Ш.-З. Нехаенко, муфтий Луганской Народной Республики Э.И. Гамбаров, советник председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.В. Медведко, заместитель министра образования Вологодской области Ю.В. Орсаг, руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии иерей Антоний Скрынников, доцент кафедры теории и практики управления образованием Ростовского областного института развития образования Н.Б. Иванова, начальник отдела профилактики асоциальных явлений и патриотического воспитания Воронежского государственного технического университета.
По окончании пленарного заседания работа форму продолжилась на нескольких дискуссионных площадках: «Медиакультура и сохранение традиций, ценностей, предпочтений и идеалов в молодежной среде», «Воспитание и образование на основе традиционных нравственных ценностей народов России», «Миротворчество в контексте религий России» и «Образование казаков: верность традициям и современные учебные стандарты».
Вниманию участников форума также были представлены выставки «Россия — Родина моя», «Героизм без национальных границ» и фотовыставка «Духовные скрепы России».
Завершился форум посещением мемориального комплекса «Острая могила».
Донецкая епархия/Патриархия.ru