14 мая 2025 года в зале заседаний Ученого совета Ульяновского государственного педагогического университета прошел круглый стол «Церковь в Симбирской епархии в эпоху гонений», посвященный 100-летию преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея России. Организатором обсуждения стал епархиальный церковно-исторический отдел.
В работе круглого стола приняли участие начальник управления внутренней политики администрации губернатора Ульяновской области Сергей Паховский, ректор Ульяновского государственного педагогического университета Игорь Петрищев, директор мемориального центра «Бутово», член Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской Игорь Гарькавый, руководитель церковно-исторического отдела Симбирской епархии иерей Алексий Шалахов, священнослужители, педагоги и студенты вуза, жители города.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратился митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин: «Ежегодно 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, в храмах Симбирской епархии совершаются панихиды по православным христианам, безвинно убитым или пребывавшим в лагерях в годы репрессий. На месте массового захоронения репрессированных около Ульяновского моторного завода ежегодно совершается панихида. Почить память репрессированных, в число которых входят преподобномученица Екатерина (Декалина) и священномученик Александр Телемаков, приходят жители города и участники движения "Симбирская православная молодежь". Каждый год в день памяти преподобноисповедницы Екатерины (Декалиной) в Спасском женском монастыре проходят Спасские чтения с участием представителей администрации города, научного сообщества и краеведов. В этом году епархиальной пресс-службой был подготовлен документальный просветительский фильм о житии святой Екатерины Симбирской. Ведется работа по установке памятных знаков — к примеру, на здании областного клинического госпиталя ветеранов войн размещена мемориальная доска в память о подвиге священномученика Неофита Любимова, пресвитера Симбирского, принявшего мученическую кончину в годы советских гонений».
Владыка Лонгин поблагодарил Игоря Гарькавого за его труды по сохранению исторической памяти и организации передвижной выставки «Русская Голгофа», экспонируемой в Симбирской епархии, а также Игоря Петрищева за предоставление площадки для проведения круглого стола на базе педагогического вуза. С приветственным словом также обратился ректор УлГПУ Игорь Петрищев.
С докладом «Жизненный путь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси в контексте эпохи» выступил Игорь Гарькавый. Выступление доктора исторических наук, кандидата юридических наук заместителя декана юридического факультета УлГУ Валерия Романова было посвящено особенностям конфессиональной политики Советского государства в отношении духовенства Русской Православной Церкви в 20-х-60-х годах прошлого века. Доктор культурологии профессор кафедры «Истории и культуры» УлГПУ Владимир Гуркин рассказал о судьбах монахинь Симбирского Спасского монастыря в советское время. Доклад «Патриарх Тихон и Симбирск» представил заместитель директора Центра подготовки церковных специалистов Симбирской епархии по учебной работе иеромонах Савва (Марков). Сообщение «Одна семья — два имени в соборах святых Москвы и Симбирска» подготовила педагог, краевед, сотрудник исторического отдела Симбирской епархии Ольга Новосад.
Митрополит Лонгин подвел итоги и еще раз поблагодарил всех организаторов и участников круглого стола. Затем для директора мемориального центра «Бутово» Игоря Гарькавого была организована экскурсия по местам массовых захоронений репрессированных священнослужителей и мирян в Ульяновске.
Симбирская епархия/Патриархия.ru