Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря
Версия для печати
21 февраля 2025 г. 16:19

В 2025 году будет праздноваться 900-летие Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря, основанного преподобной Евфросинией Полоцкой. О том, как и чем живет монастырь в наши дни, рассказывает новый документальный фильм Владимира Луцкого «Обитель святой Евфросинии», премьерный показ которого состоялся вечером 20 февраля в обновленном кинотеатре «Победа» г. Минска.

Фильм создан к юбилейной дате по благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина. Авторы сценария — Владимир Луцкий и писательница Людмила Рублевская. Съемки проходили на Национальной киностудии «Беларусьфильм» и в Полоцком монастыре, а основой для ленты послужило «Житие преподобной Евфросинии Полоцкой», которое в фильме озвучивает настоятельница монастыря игумения Евдокия (Левшук). Закадровый текст читает министр культуры Республики Беларусь Руслан Чернецкий.

Премьеру документального фильма посетили митрополит Вениамин, Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, министр культуры Руслан Чернецкий, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по культуре и церковному искусству протоиерей Иоанн Задорожин, режиссер фильма Владимир Луцкий, члены съемочной группы, священнослужители, монашествующие сестры Полоцкой обители, другие почетные гости.

До начала сеанса в фойе кинотеатра «Победа» были представлены фотовыставка и концертная программа в исполнении студентов Белорусской государственной академии музыки.

Выступая перед премьерным показом, митрополит Вениамин отметил, что основанная святой Евфросинией обитель имеет свою непростую историю, созвучную с историей белорусского народа: она переживала и годы расцвета, и годы испытаний. «В наши дни благодаря усилиям государства и непосредственно поддержке президента мы видим обновленный и отреставрированный древний храм во всем его величии и красоте», — отметил архипастырь.

«Фильм призван помочь глубже понять значение подвига преподобной Евфросинии Полоцкой и монашеской жизни в современном мире», — высказал мнение митрополит Вениамин и отметил, что лента также дает возможность узнать больше об обители, открывает некоторые ранее неизвестные страницы и дает новую пищу для размышлений.

Министр культуры Руслан Чернецкий отметил, что фильмы о таких личностях, как преподобная Евфросиния, сейчас особенно необходимы. «Я вижу очень много людей в зале. Для документального фильма это действительно серьезный интерес, и это замечательно», — констатировал министр и высказал мнение что кинокартина будет иметь повышенный интерес не только в Белоруссии, но и за ее пределами.

Владимир Луцкий рассказал, что члены съемочной группы во время работы над фильмом старались не нарушить размеренную жизнь монастыря и обратил внимание на помощь, поддержку и заботу со стороны настоятельницы монастыря игумении Евдокии, сестер-монахинь.

Перед показом фильма насельница Полоцкой обители монахиня Иустина зачитала приветственный адрес настоятельницы монастыря. Игумения Евдокия отметила, что большим утешением для монахинь было согласие режиссера создать традиционный документальный фильм о святой без постановочных сцен. Режиссер с большим вниманием отнесся ко всем предложениям насельниц монастыря и учел все их пожелания. Съемочная группа работала в монастыре настолько тактично, четко и аккуратно, что сестры совершенно не испытывали никакого напряжения, не выходили за рамки повседневных правил монашеской жизни.

Режиссеру удалось не только рассказать о жизни и подвигах преподобной Евфросинии, но и приоткрыть зрителю завесу современной жизни монастыря, причем очень деликатно, с проникновенным участием и сердечной теплотой. «На наш взгляд, фильм получился живым, добрым, светлым. Такие фильмы делают людей чище, добрее, кого-то воодушевляют и дарят надежду и силу для того, чтобы не сдаваться, а становиться лучше, — говорится в приветствии игумении Евдокии. — Для кого-то этот фильм станет первым знакомством с монашеской жизнью. Верим, что он будет полезен не только для наших современников, но и для будущих поколений».

Показы будут проходить до 5 марта. В Минске фильм можно посмотреть в кинотеатрах «Победа», «Аврора», «Комсомолец», «Беларусь», «Берестье», «Мир», «Пионер», «Центральный», «Октябрь», «Ракета» и Доме кино. Фильм также будет представлен в Бресте, Витебске, Гомеле, Могилеве, Бобруйске, Борисове, Пинске, Орше, Толочине, Столине, Жлобине, Городке, Новополоцке, Петрикове, Жлобине, Кобрине и других городах. С программой показов фильма в кинотеатрах Белоруссии можно ознакомиться по ссылке.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Отошел ко Господу клирик Гродненской епархии протоиерей Юрий Пешко

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Патриаршее поздравление епископу Полоцкому Игнатию с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Друцкому Евсевию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Епископ Венский Алексий принял участие в мероприятии, посвященном 80-й годовщине освобождения Вены

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы) [Статья]

В рамках III Международных Палестинских чтений Шахтинской епархии в городе Миллерово прошла конференция «Вера. Духовность. Победа»

В Яранской епархии выступили с лекцией о Патриархе Тихоне и его времени

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»