Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта
Версия для печати
21 февраля 2025 г. 09:05

Тверская епархия в партнерстве с Тверской областной универсальной научной библиотекой имени А.М. Горького и кафедрой социо-культурного сервиса Тверского государственного университета объединит около 3000 школьников и студентов Верхневолжья в проекте «Духовная колыбель Патриарха Тихона». 

Культурно-просветительский проект «Духовная колыбель Патриарха Тихона» призван способствовать приобщению к православной культуре в нравственном и мировоззренческом измерениях и вызвать интерес к сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, принадлежности к своему народу; взращивать в сердцах искреннюю и бескорыстную любовь к Родине, готовность к служению. Проект актуализирует интерес учащихся 4-10 классов школ Твери и Тверской области к историко-культурному наследию Тверского края и способствует узнаванию большей информации о Святейшем Патриархе Тихоне, чья жизнь является примером самоотверженного служения Богу, пастве и Отечеству. 

Для достижения целей проекта будет создана иммерсивная экскурсия-спектакль «Духовная колыбель Патриарха Тихона», которая с помощью современного оборудования погрузит в биографию святителя, историю г. Торопца и главной святыни — чудотворной Корсунской (Торопецкой) иконы Божией Матери. Использование документальных хроник послужит достоверным контекстом для рассказа, позволяя слушателям соприкоснуться с реальными историями из жизни Патриарха Тихона.

Также планируется организация информационных туров для педагогов, преподающих курсы «Основы духовно-нравственной культуры народов России» и «Основы религиозных культур и светской этики», представителей православных центров в Торопец, ставший духовной колыбелью Патриарха Тихона, чтобы показать возможность использования приемов иммерсивной экскурсии для более глубокого и эмоционального знакомства с жизнью и служением святителя Тихона, воспитания любви к малой родине.

Также будут проведены видеоконференции — встречи с православными семьями для трансляции лучших духовно-нравственных практик воспитания детей в духе милосердия и сострадания, любви к родителям и Отечеству.

Школьники и студенты проявят свою вовлеченность в проект посредством онлайн-челленджа «Расскажи свою историю и традиции православной семьи». Они раскроют собственную идентичность, осознанную ими как часть малой родины, семейных традиций, этнической и религиозной истории, служащих основой для воспитания защитников Родины.

Тверская земля подарила многих выдающихся «отечестволюбцев» — людей высокого духовного служения, таких как святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. На долю святителя выпало воплотить страдания и чаяния народа, стать примером мужества и стойкости священноисповедника, смело сохраняющего христианские ценности в своей собственной жизни, а через это и в жизни народа.

В 2025 году Русская Православная Церковь отмечает 100-летие со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России в 1917-1925 годах.

Проект носит просветительский характер и базируется на достоверных краеведческих источниках, которыми располагает Тверская областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького. Примерами для детей и юношества должны служить не абстрактные идеалы и понятия, а подлинные факты из нашей истории, служение и духовный подвиг святителя Тихона. 

Планируется, что за отчетный период экскурсии, лекции, в том числе онлайн, посетят не менее 3000 школьников и студентов Твери и Тверской области.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Пресс-служба Тверской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Тихорецкой епархии прошел итоговый слет Братства православных следопытов Южного федерального округа

В Скопинской епархии прошел IV Феофановский миссионерский форум православной молодежи

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

В Арзамасе состоялся гала-концерт XIV Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Верующие Липецкой митрополии поклонились мощам святителя Тихона

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, был принесен в Тамбов

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Ростовскую епархию

Состоялась встреча архиепископа Якутского Романа с переводческой группой эвенского языка

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Руководитель пресс-службы Синодального комитета принял участие во вручении дипломов казакам-выпускникам МГУТУ

В Арзамасе состоялся гала-концерт XIV Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира во Владимирском Херсонесском монастыре состоялись престольные торжества

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»