Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Костроме прошла акция «Молитва памяти»

В Костроме прошла акция «Молитва памяти»
Версия для печати
3 ноября 2024 г. 12:53

30 октября 2024 года, в День памяти всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении, в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме г. Костромы после совершения Божественной литургии и панихиды у мемориальной стены храма, где расположены мемориальные доски, посвященные подвигу милосердия преподобномученицы Елисаветы (+1918), прошло мероприятие «Молитва памяти» с чтением имен пострадавших в годы лихолетья.

На панихиде были помянуты репрессированные священнослужители и миряне Костромской епархии. Как заявил настоятель храма протоиерей Дмитрий Сазонов: «поминовение имен должно быть делом любви, сострадания, примирения, объедения людей темой исторической памяти и милосердия, внутреннего преображения».

В «Молитве памяти» смогли участвовать люди вне зависимости от их вероисповедания и политических взглядов.

Все пришедшие смогли подойти к микрофону и прочитать вслух имена земляков, пострадавших в годы репрессий, а также имена своих репрессированных родственников.

По окончании чтения имен костромичи поставили свечи и возложили цветы к памятному знаку жертвам репрессий на площади Мира, а вечером того же дня, в 21:00, зажгли свечу на окне в память о всех погибших и пострадавших.

Проведение «Молитвы памяти» в Костроме благословил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

***

«Молитва памяти» проводится в России начиная с 2007 года по инициативе общественности и при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ. Смысл Дня памяти безвинно богоборцами убиенных направлен на заупокойное поминовение православных христиан не причисленных к лику святых, но ставших жертвами репрессий, «страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших».

На заседании Священного Синода 23-24 сентября 2021 года решено благословить ежегодное совершение 30 октября заупокойных богослужений «о всех православных христианах, безвинного богоборцами убиенных или пребывавших в заключении» журнал заседания Священного Синода от 23-24 сентября 2021 года № 70).

Организатором «Молитвы памяти» в Костроме является Костромское церковно-историческое общество — научная и историко-просветительская организация, основанная в 1912 году, закрытая в 1919 году и возрожденная в 2006 году. Общество издает книги, организует выставки, проводит конференции и открытые лекции, устанавливает мемориальные доски и памятные знаки.

Костромская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Посол Казахстана в России посетил Представительство Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

В День семьи, любви и верности в Новороссийске впервые прошел Всероссийский парад семьи

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

В Пермской епархии состоялась акция «Белый цветок»

В ДТП под Дебальцево погиб окормлявший военнослужащих в зоне СВО председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Одинцовской епархии протоиерей Николай Курдов

В Стамбуле почтили память российских моряков, погибших во время Первой Мировой войны

Преставился ко Господу заштатный клирик Сердобской епархии иеромонах Гавриил (Селезнев)

Преставился ко Господу старейший клирик Орловской епархии протоиерей Георгий Леонтьев