Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В православном Центре иппотерапии в Ессентуках организовали реабилитацию для раненых

В православном Центре иппотерапии в Ессентуках организовали реабилитацию для раненых
Версия для печати
19 октября 2024 г. 10:34

В этом году в православном Центре иппотерапии «Целебный Ессентуки» Пятигорской епархии — единственном бесплатном реабилитационном центре лечебной верховой езды в России — организовали реабилитацию и социальную адаптацию для раненых и их семей. Сегодня лечение проходят 14 раненых, планируется увеличить их количество до 60. Для проведения реабилитации в Центре содержат 40 лошадей.

«Изначально иппотерапия разработана для детей с различными заболеваниями, и к тому, чтобы приглашать на реабилитацию раненых, мы пришли совершенно случайно, — рассказал руководитель Центра иппотерапии иерей Сергий Тростинский. — Три года назад мы взяли на лечение мужчину после автокатастрофы и благодаря иппотерапии он смог сесть за руль. Тогда мы поняли, что у нас есть возможность оказывать помощь не только детям, но и взрослым. Решили остановиться на раненых, вернувшихся с фронта. Им так же, как и детям с инвалидностью, не хватает заботы и поддержки. Мы подготовили специалистов, лошадей и набрали первых ребят для реабилитации».

По словам организаторов проекта, комплексное воздействие на организм — увеличение подвижности, улучшение кровообращения и работы мышц, выравнивание психологического и эмоционального состояния, тренировка концентрации внимания — значительно сокращает время реабилитации.

Сегодня в Центре «Целебный Ессентуки» проходят реабилитацию 14 раненых. Организаторы проекта предоставляют жилье иногородним участникам, в санаториях достаточно свободных мест для их размещения.

Три года назад на территории Центра открыли летний крытый манеж, сейчас достраивают еще один — зимний, также вскоре появится конюшня. Все это позволит проводить занятия круглогодично.

Центр начал работу в 2016 году. За восемь лет реабилитацию прошли более 4000 детей с инвалидностью, сейчас лечатся около 200 детей. «Мы понимаем, что 200 человек — это не так много, если учесть количество всех детей с ограниченными возможностями,  — добавил отец Сергий. — Но мы долго шли к этой цифре, развивали направление помощи детям, готовились, выстраивали инфраструктуру  — открытый и крытый летние манежи. В ближайшее время планируем заниматься аккредитацией Центра иппотерапии, а затем проводить ежегодную специальную олимпиаду России для людей с инвалидностью на нашей территории и, конечно, увеличивать количество мест для желающих».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В нижегородском госпитале Министерства обороны России для участников СВО совершен молебен под открытым небом

Митрополит Тамбовский Феодосий встретился с детьми Донбасса в епархиальном центре «Спас»

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

На приходах Покровской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил закладку нового здания Свято-Владимирской православной казачьей гимназии в Ставрополе

Клирики Ставропольской епархии совершили пастырскую поездку в зону СВО

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря