Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Смоленске состоялся Форум по защите традиционных ценностей имени Татьяны Щипковой «Русский мир против нацизма»

В Смоленске состоялся Форум по защите традиционных ценностей имени Татьяны Щипковой «Русский мир против нацизма»
Версия для печати
27 сентября 2024 г. 17:50

25 сентября 2024 года в г. Смоленске, в день 81-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся Форум по защите традиционных ценностей имени Татьяны Щипковой «Русский мир против нацизма».

Организаторы мероприятия — Смоленская митрополия, Всемирный русский народный собор, Правительство Смоленской области, Санкт-Петербургский государственный университет, Смоленский государственный университет, Российский православный университет святого Иоанна Богослова, Русская экспертная школа.

Перед началом форума в Спасо-Вознесенском женском монастыре г. Смоленска была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

За Литургией молились участники форума: заместитель главы ВРНС, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. Щипков, ректор Санкт-Петербургского университета, член Бюро президиума ВРНС Н.М. Кропачев, генеральный директор телеканала «Спас» Б.В. Корчевников, ректор Московского педагогического государственного университета А.В. Лубков, ректор Московской академии Следственного комитета Российской Федерации А.А. Бессонов, начальник управления по работе с регионами государственного фонда «Защитники Отечества» М.Ф. Костюк, российский политолог, журналист Л.В. Щипкова, представители региональной власти, сестры обители, преподаватели и студенты Смоленской духовной семинарии, прихожане монастыря.

По окончании богослужения у исторического здания Смоленского государственного университета, возле мемориальной доски, посвященной преподавателю вуза Татьяне Николаевне Щипковой, пострадавшей за православную веру в годы гонений, участники богослужения совершили заупокойную литию и возложили цветы.

Затем в актовом зале Смоленского государственного университета прошла церемония открытия форума. Ректор СмолГУ М.Н. Артеменков отметил, что мероприятие происходит в знаменательный день: ровно 81 год назад на фронтоне гостиницы «Смоленск» было водружено красное знамя, ставшее символом окончания фашистской оккупации города, которая длилась более двух лет.

Приветствуя собравшихся, заместитель председателя Правительства Смоленской области А.А. Гусев напомнил, что ровно 370 лет назад состоялся главный бой, позволивший смолянам избавиться от польско-литовского вторжения и воссоединиться с Российским государством. А.А. Гусев передал собравшимся приветствие губернатора Смоленской области В.Н. Анохина, отметившего роль Т.Н. Щипковой в становлении и развитии филологической школы в Смоленском университете.

К участникам мероприятия обратился А.В. Щипков. Он подчеркнул, что важнейшей задачей форума является научное осмысление феномена нацизма. «С демилитаризацией практически все понятно. А вот с денацификацией — множество белых пятен. Этой темы однажды коснулся в нашей беседе Святейший Патриарх и предложил попробовать разобраться, откуда произрастает идеология нацизма. Мы имеем дело с интеллектуальной и духовной проблемой», — убежден А.В. Щипков.

А.В. Щипков рассказал о непримиримости Т.Н. Щипковой к любым проявлением сегрегации — духовной, интеллектуальной, социальной. «Сегрегация — это фундамент нацизма, первый шаг в него. В 1945 году фашизм казался невозможным. И вот наступает 2014 год, и территория с огромным числом русских людей оказалась под влиянием нацистской идеологии. И во власти этой идеологии оказались не только какие-то головорезы в татуировках, а и киевская гуманитарная профессура», — отметил А.В. Щипков.

Митрополит Исидор подчеркнул важность проведения форума в университете, поскольку именно молодые люди должны быть сейчас «проводниками правды Божией, свидетелями подлинного нашего Отечества».

Работа форума сконцентрировалась в четырех секциях по следующим направлениям:

  • Юридические пути денацификации Европы.
  • Как нам победить нацизм?
  • Истоки и природа нацистского мышления.
  • Пресса против нацизма.

Итоги мероприятия были подведены в ходе пленарного заседания, которое состоялось в смоленском Культурно-выставочном центре имени Тенишевых.

Заседание началось пением молитвы «Царю Небесный». Затем к собравшимся обратился митрополит Григорий. Владыка передал собравшимся Первосвятительское благословение и огласил Патриаршее приветствие. Затем архиерей прочел доклад, в котором отметил роль Церкви в преодолении нацистского, по сути — языческого, отношения к миру. Митрополит Григорий призвал присутствующих молится о мире и не отступать от спасительного пути, которым ведет верующих Церковь.

В работе форума приняла участие делегация Белорусского экзархата во главе с Патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Минским и Заславским Вениамином. Владыка рассказал, что у него вызывает тревогу трансформация, направленная на самосознание людей, на изменение их мировоззрения и эмоций. Причем, делается это очень тонко — через Интернет, массовую культуру, постепенно приводя к изменениям как в отдельной личности, так и в целом народе. «Сегодня идея превосходства может опираться на этнический национализм, а завтра на социальные и религиозные различия», — отметил митрополит Вениамин.

Затем председатели секций ректор СПбГУ Н.М. Кропачев, депутат Государственной Думы РФ О.А. Матвейчев, руководитель дирекции аналитических радиопрограмм телерадиокомпании «Звезда» А.Б. Шафран, начальник управления по работе с регионами фонда «Защитники Отечества» М.Ф. Костюк подвели итоги заседаний и выступили с предложениями к итоговому документу.

Выступая перед собравшимися, заместитель председателя Госдумы, сопредседатель Московского отделения ВРНС П.О. Толстой отметил, что «преступления, которые были совершены во время Великой Отечественной войны, и те преступления, которые сегодня украинский режим совершает в отношении граждан России, не должны в общественном сознании разниться. Они должны сравниваться, сопоставляться, и к людям должно приходить понимание, что все это продолжение одной человеконенавистнической линии».

Были заслушаны выступления заместителя министра юстиции РФ К.Ю. Панферова, директора Нижегородского филиала Санкт-Петербургской академии СК России А.В. Петрянина, главы города Смоленска А.А. Новикова, ректора Академии живописи, ваяния и зодчества, члена Бюро президиума ВРНС И.И. Глазунова председателя Смоленской областной Думы И.В. Ляхова, прокурора Смоленской области С.Э. Карапетяна, политолога и журналиста Л.В. Щипковой, митрополита Исидора, ученых и политиков из России и Белоруссии.

В завершение модератор пленарного заседания А.В. Щипков подвел итоги работы форума, предложив пригласить к участию в последующих конференциях представителей из Санкт-Петербурга, Севастополя, Волгограда. «Это места сакральной географии России, в которых были одержаны победы, не позволившие врагу захватить столицу нашей Родины», — отметил он. А.В. Щипков также рассказал о прошедшей 20 сентября в Москве презентации учебника по обществознанию для 10-11 классов православных гимназий, который был подготовлен и издан по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и при поддержке издательства «Просвещение».

Пленарное заседание завершилось совместной молитвой.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил закладку нового здания Свято-Владимирской православной казачьей гимназии в Ставрополе

Архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил освящение часовни в честь равноапостольной Марии Магдалины и образовательного центра имени епископа Вениамина (Иванова)

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Глава Тверской митрополии принял участие в пленарном заседании августовской педагогической конференции

У Александро-Невского кафедрального собора в Нижнем Новгороде состоялся музыкальный фестиваль «Великая Русь»

Глава Казахстанского митрополичьего округа вместе с руководством акимата города Шымкента провел рабочее совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Глава Нижегородской митрополии принял участие в торжествах по случаю 80-летия российской атомной промышленности

Игумен Иоанн (Железов), избранный епископом Бронницким, возведен в сан архимандрита

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Глава Тверской митрополии принял участие в пленарном заседании августовской педагогической конференции

Подведены итоги конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу

Состоялась рабочая встреча ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и войскового священника Сибирского казачьего войска

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

В Костроме состоялось собрание регионального отделения Всемирного русского народного собора

Православный форум «Жены-мироносицы России. Подвиг и служение» во второй раз прошел в Уфе

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи