Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Несвиже состоялся III Международный фестиваль христианского искусства «Несвиж Христов приглашает»

В Несвиже состоялся III Международный фестиваль христианского искусства «Несвиж Христов приглашает»
Версия для печати
23 июля 2024 г. 17:39

21 июля 2024 года в городе Несвиже по благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина состоялся III Международный фестиваль христианского искусства «Несвиж Христов приглашает». В этом году он был приурочен к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 40-летию установления празднования Cобора Белорусских святых.

Фестиваль был организован Советом по культуре Минской митрополии, православным братством в честь Преображения Господня Несвижского благочиния Слуцкой епархии, Синодальным Церковно-общественным советом по развитию церковного пения Белорусской Православной Церкви при содействии Несвижского районного исполнительного комитета и Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж».

Гостями фестиваля стали представители из всех уголков Белоруссии, а также из России и других государств. Благодаря усилиям организаторов, вход на все мероприятия фестиваля был свободным (бесплатным) для всех желающих.

В 19.00 на центральном дворе Несвижского замка состоялось торжественное открытие мероприятия. С приветственным словом к собравшимся обратился епископ Несвижский Авксентий. Он передал участникам фестиваля приветствие Патриаршего экзарха всея Беларуси. Также епископ Авксентий в своем выступлении отметил важность данных мероприятий в деле духовного просвещения.

Далее перед участниками и гостями праздника выступил духовник фестиваля и руководитель отдела по делам молодежи Слуцкой епархии протоиерей Олег Абрамович. Священник поблагодарил за помощь сотрудников замкового комплекса, представителей районного центра культуры и многочисленных добровольных помощников (волонтеров). Отец Олег отметил, что уже третий год праздничные мероприятия в Несвиже объединяют в общем деле представителей нескольких поколений.

Открыл концертную программу студенческий хор Белорусской государственной академии музыки. Коллектив был создан в 2015 году на хоровом отделении БГАМ усилиями художественного руководителя, заведующей кафедрой хорового дирижирования доцента Инессы Бодяко. С того времени коллектив принимает участие в различных хоровых проектах, мастер-классах выдающихся дирижеров, ведет активную концертную деятельность.

Продолжили концерт исполнители на национальных армянских инструментах. Свою программу на инструменте дудук представила победитель международных конкурсов Карине Дрноян. На национальном инструменте канон исполнила музыкальные произведения солистка проектов Президентского оркестра Республики Беларусь, обладательница гран-при, лауреат международных и республиканских конкурсов Анаит Геворгян.

С танцевальной программой выступил заслуженный ансамбль «Солнечная Грузия».

Праздничный концерт продолжил обладатель гран-при международных конкурсов Минский митрополичий хор под управлением художественного руководителя и главного регента Виталия Соболевского.

В концертную программу вошел большой спектр произведений. Прозвучали богослужебные, классические, народные песнопения и произведения современных авторов. Значительная часть песенного репертуара была посвящена белорусской тематике.

В завершение было исполнено несколько произведений объединенным составом из всех участников хоров. Прозвучали произведения «Белорусские сны» (соло В. Витушко, дирижер В. Соболевский) и многолетие «Минское» (дирижер И. Бодяко).

В рамках фестиваля состоялась выставка работ в технике акварельной живописи «В потоке света» Натальи Коток  (Пискунович). Открылась выставка в 13 часов встречей художницы с гостями фестиваля в конференц-зале районной библиотеки города Несвижа. Работы Натальи Коток экспонировались в здании библиотеки и в Несвижском замке.

Также в дни фестиваля в Несвижском замке можно было ознакомиться с уникальной выставкой работ белорусского маэстро камнеобработки О.В. Попельского, посвященной духовной святыне Беларуси — чудотворной Жировичской иконе Божией Матери.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Представитель Белорусского экзархата принял участие в IV Белорусско-российском патриотическом форуме «Нам жить и помнить»

Митрополит Минский Вениамин принял участие в торжественном мероприятии по случаю 25-й годовщины подписания договора о создании Союзного государства России и Белоруссии

В 80-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил Литургию в крипте храма-памятника в честь Всех святых города Минска

Епископ Пинский Георгий и председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования встретились со студентами и сотрудниками Полесского государственного университета

Отошел ко господу клирик Молодечненской епархии протоиерей Феодор Кукс

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии посетил памятное мероприятие в Посольстве России в Сингапуре

Православный форум «Жены-мироносицы России. Подвиг и служение» во второй раз прошел в Уфе

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение