Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном
Версия для печати
25 июня 2024 г. 18:12

25 июня 2024 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана

Митрополит Ионафан, по абсурдным обвинениям приговоренный украинским судом к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, был освобожден в субботу по ходатайству Патриарха в результате проведенных переговоров. Иерарх не признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. 

Святейший Патриарх с радостью приветствовал владыку Ионафана, который, по словам Его Святейшества, за свою верность Русской Православной Церкви и Патриарху, «за неготовность идти на компромиссы, граничащие с предательством, претерпел значительные скорби». Святейший Владыка заявил, что посчитал долгом Патриарха и личным долгом «вмешаться в ситуацию, с тем чтобы вызволить владыку из этих грозных и непредсказуемых по последствиям обстоятельств». 

«С владыкой я знаком десятки лет, — поделился Предстоятель Русской Православной Церкви. — Когда я был ректором духовной академии, он являлся моим студентом, а затем — самым замечательным регентом хора. Я помню, как звучал этот хор, как даже люди неверующие приходили в академию только для того, чтобы послушать его. Владыка вкладывал в него свою душу, свой талант. Перед глазами встает картина пламенеющего любовью к своему делу человека, выражавшего эти эмоции не только движениями рук, но вообще всем своим существом. Владыка действительно олицетворял человека, полностью погруженного в духовную музыку, но и в более широком смысле слова — полностью погруженного в церковную жизнь». 

Предстоятель подчеркнул верность митрополита Ионафана каноническому Православию, Русской Православной Церкви. «За эту верность — ни за что другое — владыка был репрессирован и находился в ситуации, когда его будущее вызывало боль в моем сердце. Я понял, что с этим человеком могут сделать все что угодно, потому что слишком бескомпромиссным, честным и принципиальным было выражение его верности Русской Православной Церкви», — отметил Святейший Патриарх Кирилл. 

Обращаясь к митрополиту Ионафану, Предстоятель сказал: «Я благодарю тебя, владыка, за все труды, которые ты понес, за скорби, которые ты терпел, за то, что ты сохранил себя, свою принципиальную жизненную позицию, за то, что ты не изменил своей архиерейской присяге». 

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 75-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана орденом преподобного Сергия Радонежского I степени.

Святейший Владыка также вручил архипастырю памятные крест и панагию.

«Ваше Святейшество, благодарю Вас за труды, благодаря которым я ныне оказался в этом святом месте, — сказал в ответном слове митрополит Ионафан. — Патриарх — символ всей Русской Церкви. Не посрамить Ваше имя было моей задачей, и это придавало мне силы в сопротивлении злу».

Во встрече Святейшего Патриарха и митрополита Ионафана также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда.

***

7 августа 2023 года Винницким городским судом митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан был приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинениям, включающим «действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», а также «посягательство на территориальную целостность Украины».

В опубликованном в тот же день заявлении Святейшего Патриарха Кирилла эти обвинения были признаны абсурдными. Как отмечал Предстоятель Русской Православной Церкви, беззаконному приговору «предшествовали многочисленные попытки оказать давление на владыку Ионафана, который несмотря ни на что оставался верен своей Церкви и собратьям по вере Христовой».

«В этом продиктованном ненавистью к Украинской Православной Церкви судебном решении мы видим очередной акт вопиющего нарушения религиозной свободы, пример гонений на веру», — отметил Святейший Владыка, констатировав, что предъявленные иерарху «обвинения абсолютно ничтожны, а так называемые доказательства сфальсифицированы».

Святейший Патриарх Кирилл неоднократно обращался к религиозным лидерам, представителям международных и правозащитных организаций в связи с вопиющими случаями преследований в отношении митрополита Ионафана, других иерархов и клириков, монашествующих и мирян Украинской Православной Церкви, констатируя, что действия нынешних властей Украины в отношении верующих приобрели «характер открытых религиозных гонений». Его Святейшество благословил возносить сугубые молитвы об архипастырях и клириках Украинской Православной Церкви, пребывающих в заточении, а также всех верующих, которые стремятся к сохранению церковного единства и, выступая в его защиту, совершают исповеднический подвиг.

Митрополит Ионафан не признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Пока продолжалось рассмотрение апелляции, иерарх находился под домашним арестом.

18 июня 2024 года Винницкий апелляционный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции. Ранее владыка был также лишен украинского гражданства.

В марте 2024 года митрополит Ионафан перенес инсульт. Сейчас владыка нуждается в лечении и медицинской реабилитации, которые будут ему оказаны при содействии Святейшего Патриарха.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с представителями епархий Северо-Западного федерального округа

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

Рейдеры во время службы вытолкали прихожан из храма Украинской Православной Церкви в буковинском селе Ставчаны

В Верхних Становцах на Буковине «ПЦУ» при помощи полиции захватила храм Украинской Православной Церкви

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Народной артистке России Алисе Фрейндлих вручена серебряная медаль апостола Петра

Старейшей насельнице Иверско-Серафимовской обители Алма-Аты вручена государственная медаль, посвященная 80-летию со дня Победы

Митрополит Курский Герман возглавил престольные торжества в Георгиевском храме-памятнике города Курска

Глава Нижегородской митрополии совершил великое освящение Георгиевского храма в деревне Ильинское