Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Москве проходят фотовыставки «Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов»

В Москве проходят фотовыставки «Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов»
Версия для печати
5 июня 2024 г. 17:10

3 июня 2024 года в Восточном административном округе Москвы в парке у прудов «Радуга» (Вешняковская улица, 16) состоялось торжественное открытие экспозиции «Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов». 

Мероприятие возглавили исполняющий обязанности заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иерей Александр Привалов и заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константин Блаженов.

Фотовыставки посвящены социальным проектам новых православных приходов, появившихся в Москве благодаря инициированной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Программе строительства православных храмов. Цель экспозиций — рассказать людям о добрых делах и изменениях, которые происходят рядом с нами.

В подготовке экспозиций Департаменту национальной политики и межрегиональных связей города Москвы традиционно помогает Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата, которое осуществляет взаимодействие с приходами. Мероприятия проходят ежегодно и уже захватили Центральный, Юго-Западный, Западный, Северо-Западный, Северный, Южный и Юго-Восточный административные округа.

В своем выступлении Константин Блаженов подчеркнул: «Эти выставки вызывают большой интерес у москвичей, потому что тема не совсем обычная. Ведь для большинства людей храм — это прежде всего место молитвы. А оказалось, что храм — это не просто место молитвы, это социальный центр района. При храмах действуют и воскресные школы, и детские секции — фактически это комплексный центр социальной поддержки местных жителей. Здесь они находят не только духовное попечение и моральную поддержку, но и попечение, в том числе, материальное. Жизнь новых приходов показала реальную возможность соработничества государства и Церкви, которое всегда было в России и сейчас возрождается на новом уровне».

И.о. заместителя председателя ФХУ иерей Александр Привалов, отмечая важность Программы строительства православных храмов и самой выставки, рассказывающей о новых приходах, в свою очередь отметил: «Каждый храм позволяет объединить людей, собраться под покровом Божией благодати, обсудить проблемы, поделиться мечтами. Такие встречи становятся порой для людей знаковыми. Люди начинают ходить в храмы, приводить своих родственников, детей. Мы меняемся сами, и вместе с нами меняется мир. Потому что именно в храме человек зачастую впервые понимает, что есть добро, в чем смысл жизни. В Восточном административном округе существуют уже 17 новых храмов, 17 приходов, 17 дружных семей. И другие округа тоже не отстают. Программа движется планомерно и вдумчиво».

О социальной работе, проводимой приходом храма благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском города Москвы, рассказал его настоятель иерей Кирилл Краев.

Новые православные общины помогают многодетным семьям, одиноким пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. При храмах существуют клубы помощи семьям, члены которых страдают от алкоголизма и наркотической зависимости. Помимо воскресных школ, которые есть при каждом храме, в православных приходах существуют кружки по рисованию, изучению иностранных языков, авиа- и судомоделированию, бисероплетению, вышиванию. Работают секции по боксу, карате, рукопашному бою и другим единоборствам, конному спорту, фехтованию, футболу и волейболу. Практически во всех приходах есть свои хоры, как детские, так и взрослые.

Например, при храме равноапостольного князя Владимира в Новогирееве действуют секция судомодельного спорта и клуб исторической реконструкции. При храме священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Гольянове осуществляют свою деятельность молодежный спортивный клуб и детский духовно-нравственный клуб «Тропинкою добра». Также многие православные приходы организуют у себя патриотические клубы и движения. При храме благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском действует молодежное движение «Боголюбовцы», курсы церковнославянского, русского и иностранных языков.

Особое внимание в выступлениях, прозвучавших на открытии выставки, было уделено поддержке участников специальной военной операции и членов их семей. Все православные общины собирают необходимые для участников СВО вещи, продукты, средства для покупки необходимого оборудования, сами плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, вяжут теплые вещи и многое другое.

Не менее важная поддержка, о чем говорят и сами участники СВО, заключается в душевных письмах, особенно от маленьких прихожан, которые согревают защитников Отечества домашним теплом, помогают им переносить тяготы героического служения. «Наши прихожане с первых дней СВО начали обращаться к настоятелям: чем помочь? Это искреннее желание помочь не угасает в людях и наоборот — разгорается. Чем занимаются у нас приходы? Мы ходим в госпитали и окормляем раненых бойцов. Кроме священников туда ходят и прихожане, которые разговаривают с бойцами. Те, кто находится на приходах, собирают нужные вещи. И когда все вместе трудятся, не для какой-то собственной выгоды, а для другого, и над этим стоит Бог, то труд превращается в святое дело, как это было в 40-х годах XX века», — отметил иерей Александр Привалов.

Экспозиция также проходит рядом с Московским молодежным центром «Планета КВН» в Северо-Восточном административном округе столицы (улица Шереметьевская, дом 2).

Выставки продлятся до 26 августа.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Матушка Ольга Язева из Красноярской епархии получила награду из рук Президента России на форуме в Москве

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Преставился ко Господу клирик Краснослободской епархии протоиерей Михаил Галкин

Преставился ко Господу заштатный клирик Балашихинской епархии протоиерей Георгий Хрипунов

Отошел ко Господу заштатный клирик Московской (городской) епархии диакон Алексий Матвеев

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Торжественный молебен в праздник святых апостолов Петра и Павла совершен в Петропавловске-Камчатском

Митрополит Ханты-Мансийский Павел принял участие в заседании Координационного совета по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию при Правительстве Югры

Глава Карельской митрополии освятил восстановленную Петропавловскую часовню в Петрозаводске

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

В День семьи, любви и верности в Яранской епархии прошел фестиваль «Семья — малая церковь»

В г. Ливны Орловской области состоялся православный фестиваль «Мы — семья»

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»