Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Насельницы Зосимовой пустыни приняли участие в конференции, посвященной памяти преподобного Зосимы (Верховского)

Насельницы Зосимовой пустыни приняли участие в конференции, посвященной памяти преподобного Зосимы (Верховского)
Версия для печати
22 мая 2024 г. 11:19

17 мая 2024 года настоятельница Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь игумения Фаина (Кулешова) с сестрами обители приняли участие в ежегодной конференции «Образ верного Богу и людям служения», которая проводится совместно со Смоленской митрополией. Форум посвящен памяти преподобного Зосимы (Верховского) — уроженца Смоленской земли, основателя и небесного покровителя монастыря. 

Конференция по традиции разделена на несколько этапов. Первый этап проводится в Смоленской митрополии, второй, Зосимовские чтения, — в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь. 

Перед началом конференции в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Богородицкое Смоленской области был совершен молебен, который возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Архиерей благословил благое дело, которое касается духовно-нравственного воспитания юного поколения, и отметил плоды доброго соработничества в этом направлении.

Учитывая положительный опыт совместной работы, владыка Исидор также предложил расширить формат конференции «Образ верного Богу и людям служения» в Зосимовские чтения и пригласить в качестве нового постоянных участников духовенство и мирян Могилевской епархии Белорусской Православной Церкви.

Таким образом, Зосимовские чтения с этого года будут проводиться в международном формате и разделятся на три этапа: смоленский, могилевский и московский на базе Зосимовой пустыни. 

Постоянный член организационного комитета конференции, благочинный Смоленского районного округа протоиерей Роман Павлишов отметил актуальность возрождения данной конференции в условиях современности и важность изменения ее формата.

Постоянный член организационного комитета конференции и Зосимовских чтений игумения Фаина (Кулешова) поблагодарила митрополита Исидора за возрождение конференции на Смоленщине и выразила надежду на плодотворное сотрудничество в деле прославления подвига святых Церкви Русской, расширения совместной работы по укреплению духовных связей между поколениями и духовно-нравственного и патриотического соработничества. Матушка Фаина также отметила тесную связь между Смоленской землей и Зосимовой пустынью, связующими звеньями между которыми являются преподобный Зосима (Верховский) и главная святыня Смоленщины — икона Божией Матери «Одигитрия». 

Собравшихся приветствовал клирик Могилевской епархии, настоятель храма в честь Царственных страстотерпцев г. Могилева протоиерей Андрей Купцов.

В этом году смоленский этап конференции посвящен прославлению подвига новомучеников и исповедников Смоленских, актуализации их жертвенного служения Богу и людям для подрастающего поколения.

Далее в Богородицкой средней школе началась работа двух секций, посвященных изучению и осмыслению подвига новомучеников Смоленских. В рамках секций были представлены доклады учащихся всех образовательных организаций Смоленского района Смоленской области, участники вели живой диалог с выступавшими на важные темы, затронутые в работах докладчиков. 

В завершение конференции протоиерей Роман Павлишов, председатель комитета по образованию Смоленского района И.В. Лонщакова, игумения Фаина (Кулешова) и протоиерей Андрей Купцов поблагодарили участников форума за совместную работу по воспитанию молодежи. 

Дети выразили благодарность организаторам за атмосферу тепла, уважения и внимания.

Затем делегация Зосимовой пустыни и гости из Белорусской Православной Церкви посетили Георгиевский храм с. Пригорское Смоленской оласти, где поклонились святыням и обсудили планы совместной работы. 

Отец Роман, игумения Фаина и сопровождавшие ее лица посетили Успенский кафедральный собор, где поклонились главным святыням Смоленской земли, а также побывали в Спасо-Преображенском Авраамиевом мужском монастыре г. Смоленска.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Тихорецкой епархии прошел итоговый слет Братства православных следопытов Южного федерального округа

В Скопинской епархии прошел IV Феофановский миссионерский форум православной молодежи

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил часовню в честь преподобного Сергия Радонежского в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки»

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в деревне Раубичи Минского района

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил освящение часовни в честь равноапостольной Марии Магдалины и образовательного центра имени епископа Вениамина (Иванова)

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

В Новороссийске прошел Первый межрегиональный Елисаветинский съезд юных православных волонтеров