Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В день памяти архиепископа Михаила (Мудьюгина) в Санкт-Петербургской духовной академии прошли мемориальные мероприятия

В день памяти архиепископа Михаила (Мудьюгина) в Санкт-Петербургской духовной академии прошли мемориальные мероприятия
Версия для печати
1 марта 2024 г. 13:56

28 февраля 2024 года, в 24-ю годовщину со дня кончины архиепископа Михаила (Мудьюгина), на могиле архипастыря на Никольском кладбище Александро-Невской лавры проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Костромин совершил литию.

За богослужением молились дочь владыки, педагог Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова Т.М. Бражникова, историк Ю.А. Соколов, настоятель Князь-Владимирского храма в поселке Лисий Нос протоиерей Димитрий Дашевский, пастор Евангелической Русской Церкви С.М. Степучев, директор Издательства СПбДА Д.В. Волужков, помощник директора и аспирант Н.А. Тарнакин.

Затем в профессорской СПбДА прошел круглый стол на тему «Архиепископ Михаил (Мудьюгин) и культура». Работу круглого стола, в котором приняли участие Т.М. Бражникова, Ю.А. Соколов, протоиерей Димитрий Дашевский, Д.В. Волужков и Н.А. Тарнакин, возглавил протоиерей Константин Костромин.

Архиепископ Михаил в различные периоды своей жизни был тесно связан с различными видами искусства: любил играть на фортепиано, регулярно посещал оперный театр и филармонию. На круглом столе 10 марта 2020 года, посвященном личности и богословскому наследию архиепископа Михаила, рассказывалось о его литературных произведениях, написанных в годы Великой Отечественной войны и незадолго до нее. Поэтому разговор о том, что связывало владыку Михаила и культуру, по определению содержателен.

Музыкальные способности и вкусы владыки Михаила стали предметом особого обсуждения участников круглого стола, отметивших, что для приснопамятного архипастыря музыка была частью его жизни. Его любимыми фортепианными произведениями были сочинения И.С. Баха и Л. ван Бетховена, причем к их исполнению владыка относился творчески, — не любил механического, точного воспроизведения нотного текста (что, кстати, также было его характерной чертой и в отношении совершения богослужения). Владыка Михаил был несколько равнодушен к живописи, что отчасти объясняется серьезными проблемами со зрением. Читать он любил художественную литературу, среди писателей любимыми были Ф.М. Достоевский и Ч. Диккенс. При этом собственная «проба пера» тогда еще Михаила Николаевича Мудьюгина относится лишь к предвоенному и военному периодам, проведенным им в эвакуации в Новосибирске на военных заводах. После 1946 года он более не сочинял художественных литературных произведений, однако свои ранние литературные опусы ценил.

В заключение круглого стола его участниками были обсуждены перспективы проведения мероприятий, связанных с 25-летием кончины приснопамятного архипастыря, которое приходится на 2025 год, а также издания его литературного — как художественного, так и научно-богословского наследия.

***

Архиепископ Михаил (Мудьюгин Михаил Николаевич; 12.05.1912-28.02.2000) — магистр богословия (1972 г.), кандидат технических наук (1953 г.), профессор ЛДА (с 1980 г.), ректор ЛДА (1966-1968 гг.), епархиальный архиерей Астраханской и Енотаевской епархии (1968-1979 гг.), затем Вологодской и Великоустюжской епархии (1979-1993 гг.).

Издательство СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Преставился ко Господу клирик Санкт-Петербургской епархии иерей Петр Иконников

Отошел ко Господу клирик Гродненской епархии протоиерей Юрий Пешко

Отошла ко Господу насельница Благовещенского монастыря г. Красноярска схиигумения Амвросия (Усталова)

Отошел ко Господу многолетний преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

Все материалы с ключевыми словами