Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Владимирскую епархию

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Владимирскую епархию
Версия для печати
6 декабря 2023 г. 20:14

В конце ноября представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению — руководитель направления помощи людям с инвалидностью Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи семьям Светлана Черенкова и эксперт Отдела, заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман — посетили Владимирскую епархию. Они приняли участие в секции по социальному служению в рамках регионального этапа XXXII Международных Рождественских чтений. Также представители Синодального отдела по благотворительности ознакомились с социальной деятельностью епархии и отдельными проектами помощи.

Секция «Живой опыт служения милосердия» была организована социальным отделом Владимирской епархии. Конференция прошла на базе Владимирского филиала Приволжского исследовательского медицинского университета. В работе секции приняли участие священнослужители, сестры милосердия, приходские социальные работники, студенты медицинского университета. Участники секции обсудили вопросы больничного служения, демографии, помощи людям с инвалидностью, помощи семьям и пострадавшим от военных действий.

На секции выступили представители Синодального отдела по благотворительности. Вероника Леонтьева рассказала о возрождении и преемственности российских практик помощи детям и молодым людям с тяжелыми множественными нарушениями развития, о деятельности дореволюционной церковной организации «Братство Царицы Небесной» и ее продолжателях сегодня.

Созданная в 1900 году организация «Братство Царицы Небесной» объединила более 3000 человек, среди которых были как известные люди России, так и простые жители сел и городов. Все они были движимы общей идеей помощи самым обездоленным детям с тяжелыми ментальными и другими множественными нарушениями развития, которым не находилось места в социальных заведениях дореволюционной России. Организация вела большую просветительскую деятельность, печатала бесплатную литературу и распространяла ее по храмам. Члены братства устраивали публичные лекции об особенностях людей с умственной отсталостью, их значении и роли в обществе. На ежегодно собираемые кружечные сборы по всем храмам России во время Великого поста создавались приюты «Братства Царицы Небесной» в разных регионах России.

«Все наши церковные проекты помощи людям с ментальными нарушениями, построенные на принципах христианского милосердия и профессионализма, являются продолжателями деятельности "Братства Царицы Небесной". Сотрудники в каждом ребенке или взрослом за его физическим несовершенством видят образ Божий, а вера и специальные знания помогают в их развитии и обучении. Нам очень важно, чтобы священники и специалисты центров дневного пребывания, инклюзивных семейных центров, домов сопровождаемого проживания изучали дореволюционные социальные и педагогические методики и использовали их в своей работе», — отметила Вероника Леонтьева.

О принятии и поддержке семей с детьми с инвалидностью на приходе рассказала Татьяна Зальцман. В своем выступлении она сформулировала проблемы, с которыми сталкиваются родители и их дети на приходе и предложила рекомендации, которые могли бы помочь общине выступить источником дополнительных ресурсов и стать поддерживающим и безопасным пространством для всех членов семьи.

Светлана Черенкова выступила с докладом о роли Церкви в укреплении ценности многодетной семьи и помощи семьям с детьми. «Говоря о нашем будущем, его образе, нельзя не сказать об особом месте семьи в этом будущем. И поэтому мы должны в каждой епархии и на каждом приходе обозначать ценность традиционной семьи, многодетной семьи и оказывать семьям поддержку и духовную заботу. Часто семьи, в которых воспитываются дети, в том числе дети с особенностями, нуждаются в нашей помощи, заботе и внимании. Такая своевременная поддержка дает силы сохранить семью, заботиться о непростых детях и вовлекать в эту заботу многих других людей. И здесь хочется отметить пример организации такой помощи во Владимирской епархии на базе Свято-Троицкого храма села Погребищи. Настоятель храма протоиерей Евгений Полищук поддержал когда-то родителей особенных детей общественной организации "Ассоциация родителей детей-инвалидов «СВЕТ»". Это дало родителям силы затем организовать много других полезных проектов», — рассказала Светлана Черенкова.

Также в ходе поездки представители Синодального отдела по благотворительности ознакомились с социальной деятельностью епархии и отдельными проектами помощи. Они посетили инклюзивную гончарную мастерскую во Владимире. Здесь ведется работа с семьями, в которых есть дети с особенностями в развитии. 

Татьяна Зальцман встретилась с сестрами Свято-Георгиевского сестричества милосердия. Она провела для них лекцию «Уход с достоинством: как помочь себе и другим» и ответила на вопросы сестер милосердия.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В нижегородском госпитале Министерства обороны России для участников СВО совершен молебен под открытым небом

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Псковской епархии состоялись ХVI Международные Александро-Невские чтения

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

Православный фестиваль «Артос» пройдет в Москве

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Подписано соглашение о сотрудничестве между Якутской епархией и Комитетом семей воинов Отечества РС (Я)

Управляющий Нижегородской епархией совершил крещение младенцев из многодетных семей