Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Завершился проект Биробиджанской епархии «Святые места Приамурья»

Завершился проект Биробиджанской епархии «Святые места Приамурья»
Версия для печати
21 августа 2023 г. 10:01

Проект «Святые места Приамурья» был заявлен архиепископом Биробиджанским и Кульдурским Ефремом в Фонд Президентских грантов, получил поддержку и был реализован с марта по август 2023 года. В рамках проекта состоялась подготовка экскурсоводов для проведения экскурсий по православным объектам, расположенным на территории Еврейской автономной области.

19 августа в конференц-зале Социально-просветительского центра Биробиджанской епархии сертификаты об окончании школы православного экскурсовода получили 28 участников проекта. Все они прошли обучение, разработали и апробировали свой проект. В их числе — три студента Хабаровской духовной семинарии, которые учились дистанционно и индивидуально с преподавателем в Хабаровске.

На грантовые средства был оплачен труд преподавателей, организованы поездки обучающихся по региону. Слушатели школы выбрали для себя объекты, каждый подготовил и защитил проект экскурсии. Некоторые участники не ограничились одной экскурсией, а подготовили два, три и даже четыре проекта. Всего было представлено 37 проектов. В качестве экскурсантов с мая по август было охвачено более 950 человек.

Архиепископ Ефрем рассказал, что экскурсии по храмам епархии были всегда востребованы как среди жителей Еврейской автономии, так и гостей из других регионов. Но для их проведения требуются подготовленные люди, имеющие специальную базу и опыт. Поэтому и была подана заявка в Фонд Президентских грантов, которая прошла экспертизу, была одобрена к финансированию. Благодаря гранту Президента РФ у епархии появилась возможность подготовить коллектив для систематической и качественной работы в дальнейшем.

Для организации обучения в школе православного экскурсовода, которую назвали «Святые места Приамурья», приглашались специалисты, профессионально занимающиеся экскурсоведением. Учащиеся слушали лекции кандидата наук из Хабаровского университета путей сообщения (кафедра туризма). В качестве консультантов выступали преподаватели Дальневосточного федерального университета (кафедра теологии) и сотрудники музея христианского искусства из Троице-Сергиевой лавры, которые проводили занятия и консультации дистанционно.

При реализации проекта обнаружился повышенный интерес к экскурсиям со стороны образовательных учреждений региона, организовавших работу летних площадок для школьников, активистов общественных организаций, профессиональных коллективов, жителей областного центра и муниципальных районов, а также паломнических групп из соседних регионов, гостей из Москвы и Санкт-Петербурга.

«Проект "Святые места Приамурья" дал четкое понимание: поскольку обнаружились люди, которые хотят и могут проводить познавательные экскурсии по религиозным объектам нашей области, по завершении проекта должна продолжаться работа. Поэтому была подана заявка на конкурс общественных инициатив населения Еврейской автономной области в социальной сфере в 2023 году, который также был поддержан. Теперь мы будем работать над созданием паломническо-экскурсионной службы при Биробиджанской епархии, с участием выпускников нашей школы экскурсоводов», — поделился планами на будущее архиепископ Ефрем.

На средства нового гранта будет разработан маршрут по православным религиозным центрам региона, подготовлены квалифицированные специалисты, распечатаны буклеты и другие информационные материалы. В рамках реализации проекта будет организован промо-тур для представителей туристических агентств и паломнических служб из других регионов. Проект стартует в сентябре и завершится в январе 2024 года.

Биробиджанская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Православный форум «Жены-мироносицы России. Подвиг и служение» во второй раз прошел в Уфе

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Болгарские паломники посетили Русскую духовную миссию в Иерусалиме

Студенты Московской духовной академии провели со старшеклассниками в учебных заведениях г. Одинцово беседы, посвященные Пасхе и Великой Победе

В Якутской епархии создано новое благочиние

Завершилась поездка Патриаршего экзарха Африки в Нигерию

Представители миссионерского отдела Якутской епархии совершили поездку в отдаленный Эвено-Бытантайский улус

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии