Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Бердянске открыт центр гуманитарной помощи

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Бердянске открыт центр гуманитарной помощи
Версия для печати
28 июля 2023 г. 17:50

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Екатеринбургской православной службы милосердия в июле 2023 года в Бердянске открыли новый церковный центр гуманитарной помощи. Беженцы, многодетные семьи и нуждающиеся люди смогут получить здесь адресную, продуктовую и вещевую помощь, предметы первой необходимости.

Наладить рабочие процессы в гуманитарном центре Бердянска и организовать пункты выдачи помощи, которые будут работать на территории трех храмов города, помогли три сотрудника Екатеринбургской православной службы милосердия. Первый пункт выдачи был открыт в кафедральном соборе Бердянска.

Также в город от Православной службы милосердия Екатеринбурга доставили гуманитарную помощь — шесть тонн продовольствия. При помощи городских добровольцев была сформирована тысяча продуктовых наборов для нуждающихся прихожан храмов города: многодетных семей, пожилых, людей с ограниченными возможностями здоровья, бездомных. Помощь уже получили 500 человек.

«Нас попросили наладить здесь работу гуманитарного центра, который бы принимал как местных жителей, так и беженцев. Местные православные приходы не справляются с потоком людей, приходящих за помощью. Да и ресурсов у них совсем немного, — рассказал исполнительный директор Православной службы милосердия в Екатеринбурге Евгений Шатских. — Сейчас Православная служба милосердия Екатеринбурга и социальный отдел Екатеринбургской епархии взяли кураторство над Бердянском. Мы у себя на Урале собираем гуманитарную помощь, у нас на сайте открыт сбор. Мы собираем средства на приобретение безрецептурных лекарств, продуктов длительного хранения, бытовой химии, средств гигиены. Отдельно хотелось бы отметить и предстоящие нужды. Впереди сентябрь, и скоро дети пойдут в школу. Поэтому канцелярские принадлежности были бы очень кстати: тетради, ручки, краски, альбомы».

В каждую смену в Бердянск в помощь местным приходам в социальной работе будут направлять двух-трех волонтеров из Екатеринбурга, им также будут помогать местные жители. Добровольцы будут фасовать продуктовые наборы, следить за порядком на выдаче.

В гуманитарном центре также принимают заявки на адресную помощь, в оказании которой принимает участие Синодальный отдел по благотворительности. Среди запросов от мирных жителей — медицинские товары для взрослых лежачих больных, канцелярские товары. Каждая заявка проверяется на месте социальными работниками приходов.

В настоящее время православные добровольцы из Екатеринбурга продолжают свое служение и в Мариуполе, где помогают в работе церковного медико-социального центра, и в других городах Донбасса.

На территории России и других стран сейчас действуют 263 церковных центра гуманитарной помощи. Бόльшую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по благотворительности. Сотрудники гуманитарных центров помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации — многодетным семьям, одиноким матерям, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можно получить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.

За последние полтора года новые центры гуманитарной помощи открылись в Альметьевске, в Симферополе, в селе Оленек в Якутии, в Хабаровске, в Зернограде Ростовской области, в Казани при храме преподобного Сергия Радонежского и на территории архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского, в Новошахтинске, в Каменске-Шахтинском, в Донецке, в Миллерово, в городе Шахты, в поселке Алексеевское Республики Татарстан, в Сочи, в Волгодонске, в Улан-Удэ, в городе Нижние Серги Свердловской области, в Мурманске, Дмитриеве Курской области и в поселке Раздольное Республики Крым, в Сызрани, в поселке Матвеев Курган Ростовской области.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Митрополит Тамбовский Феодосий встретился с детьми Донбасса в епархиальном центре «Спас»

На приходах Покровской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки