Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Молитвенные торжества состоялись в Пензенской епархии в праздник обретения мощей Иоанна Оленевского

Молитвенные торжества состоялись в Пензенской епархии в праздник обретения мощей Иоанна Оленевского
Версия для печати
3 июня 2023 г. 14:31

31 мая 2023 года, в день обретения мощей и прославления святого Иоанна Оленевского, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и епископ Сердобский и Спасский Митрофан совершили Божественную литургию в Сергиевской церкви села Соловцовка Пензенского района.

Архипастырям за богослужением сослужили многочисленные клирики Пензенской епархии во главе с секретарем епархии протоиереем Сергием Лоскутовым. Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора г. Пензы под управлением регента Ольги Горшеневой.

На малом входе митрополит Серафим за усердные труды на благо Святой Церкви наградил иерея Николая Пашкова правом ношения набедренника. Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Ольхов. По отпусте Литургии был совершен молебен у раки с мощами священноисповедника Иоанна Оленевского и провозглашено многолетие.

Завершая богослужение, владыка Серафим поздравил всех с праздником:

«Сегодня мы с вами собрались здесь для того, чтобы прославить дивного угодника Божия — священноисповедника Иоанна, пресвитера Оленевского. Отец Иоанн — человек из народа, который родился в простой, отчасти неблагополучной крестьянской семье. Он с детства и на протяжении всей своей жизни старался служить Христу. Как обычный крестьянский сын в те времена он мог служить лишь певчим или псаломщиком, потому что без образования не имел возможности получить священный сан. Уже к годам революции отец Иоанн был известным молитвенником и прозорливцем на Пензенской земле, но основным его занятием оставалось пение и чтение в храме.
Государственный переворот в 1917 году поставил с ног на голову все в жизни людей, в том числе и жизнь Церкви. Образованные люди, которые долгое время были пастырями, стали отказываться от своего служения и заниматься мирской работой, боясь притеснения со стороны власти. Христианская жизнь в нашем государстве держалась на плечах именно таких людей как отец Иоанн, которые не боялись исповедания веры и не страшились тюрьмы и ссылок, презрения со стороны людей. Уже в 1920 году будущий священномученик архиепископ Иоанн (Поммер) рукополагает отца Иоанна в сан диакона и вплоть до 40-х годов он совершает свое служение в окрестных с Оленевкой селах.
После рукоположения владыкой Кириллом (Поспеловым) в священнический сан отец Иоанн смог заняться своей пастырской работой полноценно — не только окормлять и наставлять людей, но и исповедовать и причащать их Святых Христовых Тайн. В то время отец Иоанн был уже в очень преклонных годах и ему сложно было даже передвигаться. Но при всем том, претерпев много скорбей и болезней, неоднократно побывав в тюрьме, он сохранил веру во Христа и стойкость духа. До второй половины 50-х годов отец Иоанн окормлял людей из Пензенской, Саратовской, Тамбовской и других окрестных губерний, приезжавших к нему, чтобы получить совет и наставление. Народная тропа до сих пор не зарастает к мощам отца Иоанна.
Мы благодарим Господа Бога за то, что такой молитвенник и предстатель есть у нас здесь, в глубинке Пензенского края, что он не забывает и не оставляет нас в своих молитвах, и мы можем прибегать к этому живоносному источнику благодати Божией. Храни всех вас Господь, дорогие братья и сестры!» 

В богослужении приняли участие верующие, совершившие в этот день традиционный крестный ход. Шествие началось с молебна в Иоанно-Оленевском храме села Оленевка и под молитвенное пение продолжилось до храма преподобного Сергия Радонежского в селе Соловцовка, где последние годы своей жизни святой старец Иоанн служил в сане иерея.

Пензенская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Казахстанского митрополичьего округа вместе с руководством акимата города Шымкента провел рабочее совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Митрополит Тверской Амвросий освятил нижнюю церковь Преображенского храма на Пятницком кладбище в г. Вышнем Волочке Тверской области

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского, в Калининградскую митрополию

В Яранской епархии прошли торжества в честь десятилетия обретения мощей преподобного Матфея Яранского

В Санкт-Петербурге состоялись проводы мощей святителя Тихона

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург

В день Собора Московских святых 7 сентября Святейший Патриарх Кирилл возглавит общемосковский крестный ход

В пятый день IV Всебелорусского крестного хода к его участникам присоединился Патриарший экзарх всея Беларуси

Стартовал IV Всебелорусский крестный ход «Жировичи — Минск»

В праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня архиепископ Майкопский Тихон совершил Литургию в строящемся Успенском кафедральном соборе г. Майкопа

Все материалы с ключевыми словами