Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Взаимодействие Церкви и государства в реабилитации наркозависимых обсудили на совещании Минздрава

Взаимодействие Церкви и государства в реабилитации наркозависимых обсудили на совещании Минздрава
Версия для печати
19 марта 2023 г. 12:41

14 марта 2023 года состоялось совещание Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросу внедрения методических рекомендаций «Интеграция православного подхода в государственную систему наркологической помощи как реализация принципа персонифицированной медицины в наркологической практике».

В совещании приняли участие главврачи Кузбасского, Удмуртского, Свердловского наркологических диспансеров, руководитель Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн, представители Екатеринбургской, Ижевской, Воронежской, Каменской и Шахтинской епархий. Они поделились опытом сотрудничества Церкви и государства в помощи зависимым в конкретных регионах.

Открыл совещание начальник отдела психического здоровья, профилактики и лечения зависимостей Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Алексей Евдокимов.

С докладом выступил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

В ходе совещания архиерей напомнил, что несколько лет назад в Калининграде на базе областного наркологического диспансера был реализован пилотный проект Церкви и государства по реабилитации наркозависимых. Тогда и были разработаны методические рекомендации по интеграции православного подхода в государственную систему наркологической помощи. Для дальнейшего распространения успешного опыта по реабилитации наркозависимых в Калининградской области в рамках совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Минздрава России были определены четыре пилотных региона: Свердловская, Ростовская, Воронежская области и Удмуртская Республика.

Епископ Мефодий отметил также, что Церковь имеет эффективные технологии помощи, которые применяются во многих центрах. Он выделил четыре направления взаимодействия Церкви и государства в деле помощи наркозависимым: помощь церковных специалистов пациентам государственных наркологических медучреждений, медицинская помощь врачей психиатров-наркологов воспитанникам церковных центров помощи, консультации сотрудников этих центров, проведение совместных, в том числе профилактических, мероприятий, создание совместных центров помощи по примеру Шахтинской епархии.

Руководитель социального отдела Шахтинской епархии иерей Владислав Касьянов рассказал участникам совещания о программе реабилитации людей с наркотической зависимостью, которая реализуется в центре помощи наркозависимым в хуторе Маркин Ростовской области. Это совместный проект «Комплексного центра социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадтского» Шахтинский епархии и Наркологического диспансера Ростовской области. Центр был открыт в 2015 году. За это время помощь получили порядка 600 зависимых.

В центре с наркозависимыми пациентами работают как специалисты наркологии, так и сотрудники епархии, консультанты по химической зависимости, прошедшие обучение по церковной реабилитации наркозависимых. Программа реабилитации основана на «Методологии социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине», разработанной Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности.

Также опытом сотрудничества Церкви и государственных медучреждений в сфере помощи зависимым поделились и другие участники совещания.

Сегодня в России действуют 54 церковных центра основного периода реабилитации, пять подготовительно-мотивационных центров, 19 центров ресоциализации. Работают 13 амбулаторных программ, 72 православные группы поддержки для зависимых и созависимых, 66 консультационных пунктов.

Для поддержки наркозависимых и их родственников действует единый федеральный телефон церковной помощи наркозависимым 8-800-600-16-93, по которому можно получить консультацию, найти подходящий центр для преодоления зависимости или программу реабилитации. Всю информацию о различных центрах помощи и антинаркотической деятельности епархий можно также получить на специальном сайте Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В преддверии празднования памяти преподобного Пимена Угрешского епископ Тольяттинский Нестор совершил молебен для сотрудников УФСИН России по Самарской области

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в работе Форума педагогов Подмосковья

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Состоялась встреча митрополита Симбирского Лонгина с министром спорта России М.В. Дегтяревым

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова

Глава МИД России С.В. Лавров посетил Сергиевский кафедральный собор Южно-Африканской епархии