Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры
Версия для печати
24 мая 2025 г. 19:05

24 мая 2025 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры. По традиции праздничный концерт в этот день был организован на Красной площади в Москве.

Организаторами мероприятия выступили Правительство Российской Федерации, Русская Православная Церковь, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Москвы, АНО «Культурная жизнь», ФГБУК «Росконцерт».

Праздничный концерт открыл сводный хор, объединивший три отечественных хоровых коллектива: Академический Большой хор «Мастера хорового пения» (художественный руководитель, главный дирижер — народный артист России профессор Лев Конторович); Государственная академическая хоровая капелла имени А.А. Юрлова (художественный руководитель, дирижер — народный артист Росси профессор Геннадий Дмитряк); Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова (художественный руководитель — Екатерина Антоненко).

В исполнении сводного хора под управлением народного артиста России Льва Конторовича прозвучали стихира «Земле Русская» и тропарь Пасхи (музыка А. Кастальского).

На сцену были приглашены Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и заместитель председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко.

Предстоятель Русской Православной Церкви произнес приветственное слово:

«Дорогие братья и сестры!

Позвольте мне обратиться именно так. Это очень привычное для Патриарха обращение к своему народу: братья и сестры. Мы действительно братья и сестры. Не всегда по крови, но очень важно, чтобы мы были таковыми по духу. Что может быть более крепкого, чем семейные узы? А вот если семьей становится народ, если семьей становится Отечество, то такая страна и такое Отечество непобедимы. Вот почему очень важно, чтобы в основе личной, семейной, общественной и даже государственной жизни лежали такие ценности, которые связывали бы людей подобно семье.

Опыт показал, что светские идеологии приходят и уходят, политические вкусы приходят и уходят, и сколько их не сменилось за эти сотни и сотни лет! А то, о чем я сейчас говорю, не уходит, но постоянно присутствует в жизни народа.

Вот и тот факт, что основоположниками нашей письменной культуры были святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, еще и еще раз обращает нас к духовным истокам нашей культуры. Конечно, мы живем уже в веке, далеко отстоящем от того эпического времени. Но ведь сам факт принятия веры, принятия культуры, принятия языка не может погибнуть под толщей времени! А он и не погибает, и свидетельством того, что мы по-прежнему сохраняем связь с нашим замечательным прошлым, в котором и созрела духовная жизнь нашего народа, является празднование Дня славянской письменности и культуры, дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия здесь, в центре нашей столицы.

Дай Бог, чтобы и память об этих великих святых угодниках, память о всех тружениках культуры, о всех наших замечательных писателях, поэтах, философах, мыслителях — тех, кто укреплял основы нашей национальной жизни и формировал убеждения многих поколений людей, — не исчезала из нашей памяти. Мы живем в очень быстро меняющемся мире. Меняется многое. Меняются политические взгляды, меняется мода — не только на одежду, но и на образ жизни, на образ мыслей.

Но что-то не должно меняться! Что-то должно оставаться. Остается неповрежденной и неизменной наша православная вера. Должна оставаться духовная, культурная основа жизни нашего многонационального народа. Потому что, если человек не помнит своего родства, то становится очень легко управляемым. Может прийти некто интеллектуально сильный, в военном отношении сильный и изменить природу человека. И таких попыток было в отношении нашей страны и нашего народа! Но ничего не получилось, потому что основа у нас твердая и непоколебимая, и один из факторов этой непоколебимости — наша вера и наша культура.

Я всех вас сердечно поздравляю с этим замечательным днем — Днем славянской письменности и культуры, днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Их молитвами, их культурным подвигом да хранит Господь нашу страну, наш народ и нашу замечательную культуру, национальную жизнь русских людей и всех, кто считает себя россиянами и кто связан духовно, интеллектуально с культурными истоками нашего Отечества. Христос Воскресе!»

Затем выступил Д.Н. Чернышенко. Заместитель председателя Правительства России поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства и преподнес Его Святейшеству букет белых роз. Сводный хор исполнил «Многая лета».

На концерте присутствовали управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Григорий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, другие представители Русской Православной Церкви.

Среди присутствующих также были министр культуры Российской Федерации О.Б. Любимова, руководитель Департамента национальной политики и межрелигиозных связей г. Москвы В.И. Сучков, заместитель председателя Всемирного русского народного собора, председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов, представители зарубежных дипломатических миссий и традиционных конфессий России, деятели культуры и искусства. 

Концертную программу, запись которой осуществлял телеканал «Россия-Культура», вели Юлиан Макаров и Екатерина Стриженова.

В концерте участвовали: Российский национальный молодежный симфонический оркестр под управлением Ивана Никифорчина; хор Сретенского ставропигиального монастыря (художественный руководитель — Андрей Полторухин); Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого (художественный руководитель — Александра Пермякова); Государственная академическая хоровая капелла им. А.А. Юрлова; Государственный академический хор им. А.В. Свешникова; Академический Большой хор «Мастера хорового пения»; заслуженный артист России, народный артист Республики Башкортостан, народный артист Татарстана Ильдар Абдразаков (бас); народная артистка России, народная артистка Абхазии Хибла Герзмава; лауреат международных конкурсов, заслуженный артист Республики Северная Осетия — Алания Алексей Татаринцев (тенор); заслуженный артист России Василий Ладюк (баритон); актер театра и кино, народный артист России, народный артист Абхазии Евгений Князев; солистка студии «Юные Александровцы» при Академическом ансамбле песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова Кира Торгаева; ансамбль «Колокола России».

Главным событием этого года в России стало празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В концертную программу были включены известные песни военных лет и композиции, отражающие незабываемые страницы истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В программе концерта прозвучали русские народные песни, православные духовные песнопения, а также мелодии из советских кинофильмов: «Песня о далекой Родине» М. Таривердиева из к/ф «Семнадцать мгновений весны», Увертюра из музыки к к/ф «Битва за Москву» А. Пахмутовой, музыкальная тема из к/ф «Молодая гвардия» Д. Шостаковича и легендарная «Катюша» М. Блантера на слова М. Исаковского.

В завершение праздничного концерта, посвященного Дню славянской письменности и культуры, творческие коллективы и солисты исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь» Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкинa.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Ростове-на-Дону прошел торжественный концерт, посвященный 100-летию со дня кончины Патриарха Тихона и Дню славянской письменности и культуры

В Бресте состоялся форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви

Состоялась встреча митрополита Симбирского Лонгина с министром спорта России М.В. Дегтяревым

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова

Глава МИД России С.В. Лавров посетил Сергиевский кафедральный собор Южно-Африканской епархии

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Ростове-на-Дону прошел торжественный концерт, посвященный 100-летию со дня кончины Патриарха Тихона и Дню славянской письменности и культуры

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

В Калининградской епархии состоялся II Фестиваль церковных хоров «Радуйся!»