Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Завершила работу первая программа клуба волонтеров «Общество друзей Московского епархиального дома»

Завершила работу первая программа клуба волонтеров «Общество друзей Московского епархиального дома»
Версия для печати
17 февраля 2023 г. 21:02

Состоялось заключительное мероприятие первой программы клуба волонтеров «Общество друзей Московского епархиального дома». Выпускной объединил не только участников волонтерской программы, но и преподавателей, студентов и сотрудников Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, которые принимали участие в проекте в качестве лекторов и консультантов.

Из 100 человек, подавших заявку на участие в программе, 30 дошли до финала. Выпускникам — тем, кто подготовил и защитил итоговую работу (авторская экскурсия по экспозиции «Московский епархиальный дом: призыв к вере в эпоху революций» или эссе на одну из тем, связанных с историей Поместного Собора 1917-1918 гг. и мирных общественно-церковных инициатив в России начала XX века), — были вручены памятные значки и сертификаты участников клуба волонтеров истории «Общество друзей Московского епархиального дома». Те участники, которые еще продолжают работу над авторским проектом, получили статус кандидата в члены клуба.

Выпускников поздравил декан историко-филологического факультета ПСТГУ иерей Андрей Постернак. Он отметил, что отличные результаты проекта — общее достижение участников. Они говорят о подлинном интересе, о любви к отечественной истории, а также о том, что дело священномученика Владимира и его сподвижников — дело широкого просвещения и объединения людей вокруг христианских ценностей — живет и по сей день.

Руководитель Историко-культурного и просветительского центра ПСТГУ «Соборная палата» Е.А. Фигуркова подвела общие итоги проекта: «Сегодня очень важный день не только для клуба, но и для проекта в целом. Мы подводим итоги целого года работы над проектом и с большим энтузиазмом строим планы на будущее. На постоянной основе продолжат работать все "продукты", созданные в рамках проекта: проводятся бесплатные экскурсии по выставке "Московский епархиальный дом: призыв к вере в эпоху революций", ведется работа по наполнению новыми материалами портала "Живая история Московского епархиального дома". И конечно, самым активным образом продолжается деятельность клуба волонтеров истории "Общество друзей Московского епархиального дома". Набор участников на вторую просветительскую программу клуба открывается уже 20 февраля. Мы решили назвать ее "Московский епархиальный дом — время добрых дел"».

Проект «Московский епархиальный дом — центр мирных общественно-церковных инициатив в России начала XX века» реализован Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом при поддержке Фонда президентских грантов.

Московский епархиальный дом — объект культурного наследия, расположенный в Лиховом переулке в Москве. С 2015 года — главный корпус Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Здесь располагаются ректорат, библиотека, самый большой факультет вуза ― богословский. 

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Тамбовский Феодосий встретился с детьми Донбасса в епархиальном центре «Спас»

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XIV межъепархиальный велопробег православной молодежи «Дорога к храму» финишировал в Арзамасе

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил воспитательно-оздоровительный детский лагерь «Фотон»

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Свято-Тихоновский университет начал прием документов на основные образовательные программы

Все материалы с ключевыми словами