Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялось пленарное заседание IX Ставропольского форума Всемирного русского народного собора

Состоялось пленарное заседание IX Ставропольского форума Всемирного русского народного собора
Версия для печати
13 декабря 2022 г. 12:49

12 декабря 2022 года председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, сопредседатель Ставропольского регионального отделения Всемирного русского народного собора провел пленарное заседание, открывшее работу IX Ставропольского форума ВРНС. В этом году тема форума — «Священная война: преображение России». 

В девятый раз форум собирает на Ставрополье ученых, политиков, волонтеров, казачество, представителей традиционных религий, деятелей культуры, чтобы обсудить глобальные вопросы современности. Его организаторами выступают международная общественная организация ВРНС, Ставропольская митрополия, правительство Ставропольского края, Северо-Кавказский федеральный университет. 

В президиум пленарного заседания вошли: митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по просвещению Ольга Казакова, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре, народный артист России Дмитрий Певцов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике Михаил Делягин, председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань, помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, атаман Терского войскового казачьего общества, казачий генерал Виталий Кузнецов, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Айдамир Валиев, муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов, министр иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова и ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов. 

В этом году исполняется десять лет со дня Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ставропольскую митрополию. Визит Его Святейшества дал мощный импульс развитию духовной жизни в Северо-Кавказском федеральном округе. Кульминацией пребывания Святейшего Владыки на Ставрополье стало освящение воссозданного Казанского кафедрального собора, что стало важным знаком возрождения православной веры на Кавказе. Также в рамках своего визита Святейший Патриарх благословил работу Ставропольского филиала Всемирного русского народного собора, приняв участие в первом пленарном заседании. Отделение ВРНС в Ставропольском крае стало одним из первых представительств организации в субъектах РФ. 

За десять лет своей работы Ставропольский форум ВРНС приобрел статус одной из крупнейших региональных экспертных площадок, на которых обсуждаются вопросы цивилизационного развития российского общества, сохранения русской культуры и духовности, расширения межнационального диалога и взаимодействия. 

Открывая форум, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл приветствовал гостей и участников форума и благословил начало мероприятия. 

«Ставропольский форум Всемирного русского народного собора стал доброй традицией Кавказа. Мы уже привыкли, что форум собирает в наш Град Креста самых разных экспертов для серьезного, глубокого размышления о судьбе страны, о судьбе нашего народа, о самых животрепещущих проблемах современности. Многие предложенные здесь решения способствовали консолидации общества на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, — отметил архипастырь. — Ровно 10 лет назад в этом же зале Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл первый Ставропольский форум ВРНС с темой "За мир на Кавказе". Как неожиданно звучат эти слова сегодня! Какой путь мы прошли в этой 10-летней битве за мир? Насколько изменилась Россия за последние годы, и сколько ей еще предстоит преодолеть на пути к своему преображению? Все темы, которые звучали на нашем форуме за прошедшие 10 лет, получили отражение в принятых поправках в Конституцию: внесение духовно-нравственного воспитания детей в число приоритетов государственной политики, защита русского языка как языка государствообразующего народа, защита исторической правды от попыток переписать историю, защита института брака как союза мужчины и женщины».

После исполнения молитвы «Царю Небесный» и гимна Российской Федерации участникам форума был показан видеоролик, посвященный 10-летию Ставропольского форума ВРНС.

Далее помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Айдамир Валиев огласил приветствие полпреда Юрия Чайки. В адрес участников форума также прозвучали приветственные слова заместителя главы ВРНС Константина Малофеева, заместителя председателя Государственной Думы ФС РФ Петра Толстого и уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, атаман Терского войскового казачьего общества казачий генерал Виталий Кузнецов в своем выступлении приветствовал участников форума и рассказал о героизме казаков.

«От имени казаков Терского казачьего войска поздравляю вас с 10-летием Ставропольского форума Всемирного русского народного собора. На самом деле это очень важная общественная площадка. Здесь мы говорим об историческом прошлом великой России, говорим о великом будущем нашей страны, также говорим о героическом настоящем сегодня. Я очень благодарен, что прозвучали добрые слова про казаков, которые сейчас на передовой. И безусловно, это так. Находясь часто вместе с братьями казаками в зоне СВО, с нашими воинами, я твердо убежден, что победа будет за нами, потому что с нами вера», — отметил Виталий Кузнецов.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре, народный артист России Дмитрий Певцов в своем выступлении процитировал отрывок повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» и подчеркнул: «Есть русское слово "совесть". Есть православная и мусульманская вера, которые ставят границы морали и нравственности. Это и есть идеология — наука об идее. И ее нужно возвращать на государственном уровне».

«Мы в Донбассе твердо верим, что правда и Бог с нами, что нам под силу не просто одолеть пытающегося нас уничтожить врага — нам под силу построить счастливое, мирное и процветающее будущее, в котором большая историческая Россия стоит на страже незыблемых ценностей — человеколюбия, справедливости, свободы», — подчеркнула министр иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова, выступая перед присутствующими.

После завершения пленарного заседания митрополит Кирилл поблагодарил организаторов и участников форума за существенный вклад в обсуждение очень важных проблем сегодняшнего времени и подвел итоги.

Прямую трансляцию пленарного заседания осуществлял телеканал «Союз». Видео доступно на официальном сайте телеканала.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Орловской митрополии встретился с лидером ЛДПР в Казанском храме города Орла

Вице-спикер Государственной Думы России Анна Кузнецова встретилась с митрополитом Йошкар-Олинским Иоанном

Председатель Государственной Думы РФ В.В. Володин передал в дар Владимирскому монастырю на истоке Днепра ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых

Митрополит Вятский Марк совершил молебен перед иконой Божией Матери «Августовская Победа» в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Кирова

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством выступил на фестивале «Русское поле»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Состоялась рабочая встреча ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и войскового священника Сибирского казачьего войска

Руководитель пресс-службы Синодального комитета принял участие во вручении дипломов казакам-выпускникам МГУТУ

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в работе Форума педагогов Подмосковья

Митрополит Ханты-Мансийский Павел принял участие в работе Августовского совещания педагогических работников Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 2025 года

Глава Тверской митрополии принял участие в пленарном заседании августовской педагогической конференции

Подведены итоги конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил закладку нового здания Свято-Владимирской православной казачьей гимназии в Ставрополе

Клирики Ставропольской епархии совершили пастырскую поездку в зону СВО

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством выступил на фестивале «Русское поле»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

В Костроме состоялось собрание регионального отделения Всемирного русского народного собора

Православный форум «Жены-мироносицы России. Подвиг и служение» во второй раз прошел в Уфе

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи