Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Смоленский Исидор и профессор ОЦАД протоиерей Алексий Марченко представили свои научные монографии на заседании Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН

Митрополит Смоленский Исидор и профессор ОЦАД протоиерей Алексий Марченко представили свои научные монографии на заседании Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН
Версия для печати
6 декабря 2022 г. 09:07

1 декабря 2022 года в Москве состоялось плановое заседание Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН.

Заседание возглавила руководитель Центра, президент Российской академии образования, академик РАО, доктор исторических наук, профессор О.Ю. Васильева. На заседании присутствовали научные сотрудники Центра: доктор исторических наук И.И. Юрганова; доктор исторических наук И.Ю. Смирнова; кандидат исторических наук И.А. Курляндский; кандидат исторических наук Е.В. Белякова; кандидат исторических наук протоиерей Алексий Ястребов, аспиранты центра и приглашенные гости.

По приглашению Центра на заседании с научными докладами выступили представители докторантуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. Кирилла и Мефодия — кандидат богословия, кандидат юридических наук, ректор Смоленской православной духовной семинарии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и начальник отдела докторантуры, доктор исторических наук, доктор церковной истории, профессор протоиерей Алексий Марченко.

В первом отделении заседания митрополит Исидор представил свою научную монографию «Епископ Смоленский и Дорогобужский Иоанн (Соколов)». В своем докладе митрополит Исидор изложил жизненный путь епископа Иоанна (1818-1869), отмеченный борьбой за церковные идеалы, служением Церкви и Отечеству, в том числе в качестве ректора Санкт-Петербургской и Казанской духовных академий. Докладчик охарактеризовал научно-богословское и проповедническое наследие Преосвященного Иоанна. Обозревая труды святителя эпистолярного и гомилетического жанра, а также методы педагогического воздействия на подопечных, митрополит Исидор отметил: «Значение его трудов достаточно велико, что позволяет говорить о его влиянии на развитие богословской науки в области канонического права и проповедничества. Несмотря на то, что прошло уже почти полтора столетия со дня кончины епископа Иоанна, научных исследований его жизни и трудов проведено гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. Настоящая работа является попыткой заполнить обозначенные лакуны и выявить те идеи и направления научной деятельности и педагогики епископа Иоанна (Соколова), которые в дальнейшем были использованы его последователями».

В ходе научной дискуссии ведущие исследователи истории Церкви РАН признали, что личность епископа Иоанна (Соколова) недостаточно исследована, несмотря на то, что он является крупным церковным ученым-канонистом Синодального периода истории Русской Церкви. Его имя неразрывно связано с другими выдающимися иерархами и деятелями церковной науки XIX века — митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым), епископом Херсонским и Таврическим Иннокентием (Борисовым), архиепископом Черниговским Филаретом (Гумилевским) и другими. Жизнь и деятельность епископа Иоанна (Соколова) находила свою оценку в трудах выдающихся ученых Института российской истории РАН: члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук, профессора Я.Н. Щапова и доктора исторических наук Н.Н. Лисового.

В настоящее время на повестке стоит вопрос об издании корпуса сочинений епископа Смоленского и Дорогобужского Иоанна, которое может быть осуществлено Смоленской епархией при содействии ведущих специалистов Центра истории религии и Церкви ИРИ РАН.

Во второй части заседания выступил профессор ОЦАД протоиерей Алексий Марченко, который представил собравшимся ученым свою научную монографию «Защитник Отечества и православной веры: жизнеописание архиепископа Молотовского и Соликамского Александра (Толстопятова)». В преамбуле протоиерей Алексий раскрыл богословский смысл епископского служения в Церкви, которое, «несмотря на различные исторические условия и обстоятельства, всегда тождественно по своей сути и определено идеалом, запечатленным на страницах евангельского повествования». Докладчик изложил биографию архиепископа Молотовского (Пермского) Александра, написанную им на основе различных источников: архивно-следственных дел, дневников и материалов переписки иерарха, научных трудов святителя, охарактеризовав его как выдающегося иерарха Русской Православной Церкви ХХ века, мало известного современной исторической науке. «Архиепископ Александр — личность уникальная в нашем епископате советской эпохи: кадровый морской офицер, дворянин, ученый-богослов, инженер, наконец, исповедник, пострадавший за Церковь и веру православную. Своими трудами и талантами, духовными подвигами он сравним разве что со святителем Крымским Лукой (Войно-Ясенецким). Кристально чистая жизнь иерарха, беззаветное служение Церкви Христовой, более 20 лет, проведенные в сталинских тюрьмах, лагерях и ссылках, свидетельствуют об этом», — заметил докладчик.

В ходе обсуждения доклада протоиерей Алексий ответил на вопросы ученых РАН, которые пришли к заключению, что жизненный путь и служение архиепископа Александра (Толстопятова) в 20-40- е гг. ХХ века чрезвычайно интересны с научной точки зрения и заслуживают внимания как светских, так и церковных исследователей. Необходимые дополнительные изыскания должны в перспективе открыть новые источники, проливающие свет на обстоятельства лагерной жизни архиепископа Александра, подробности его взаимоотношений с Патриархом Московским и всея Руси Сергием (Страгородским) и другие важные неисследованные вопросы. Высокое научное собрание одобрительно отнеслось к идее протоиерея Алексия представить сведения об архиепископе Молотовском и Соликамском Александре (Толстопятове) в Синодальную комиссию по канонизации святых с целью его прославления в лике святых исповедников Русской Православной Церкви.

Смоленская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Перми прошла выставка-ярмарка «Русь Православная»

В Челябинске открылась выставка «100-летие подвига новомучеников и исповедников Российских при изъятии святынь»

Глава Ивановской митрополии выступил с докладом на мероприятии в Центральной универсальной научной библиотеке в Иваново, посвященном Дням славянской письменности и культуры и 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

Выставка «Путешествие в Ассирию. Наследие христианской Месопотамии» открывается в Москве

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоится день открытых дверей

Состоялось совещание ректоров и представителей администрации высших духовных учебных заведений Московского региона

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и Санкт-Петербургской духовной академией

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Минске отслужен благодарственный молебен для выпускников военного факультета БГУ

Митрополит Хабаровский Артемий освятил часовню благоверного Александра Невского на территории на территории Дальневосточного юридического института МВД России

Издана книга «Исторический путь Минской духовной семинарии: сборник научных статей и воспоминаний к 240-летию духовного учебного заведения (1785-2025 гг.)»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Чите прошли богослужения, посвященные памяти убиенных участников крестного хода 1918 года

Вышла книга «Историческое описание Полоцкой епархии и всех монастырей, в сей епархии находящихся»