Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В праздник Собора новомучеников и исповедников Чимкентских глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Чимкента

В праздник Собора новомучеников и исповедников Чимкентских глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Чимкента
Версия для печати
21 ноября 2022 г. 12:35

20 ноября 2022 года, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Чимкентских (было установлено решением Синода Казахстанского митрополичьего округа от 26 мая 2014 года, журнал № 16), митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в главном храме Чимкентской епархии — Никольском кафедральном соборе г. Чимкента.

В этот день исполнилось 76 лет Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: наместник главы Казахстанского митрополичьего округа в Чимкентской епархии архимандрит Хрисанф (Коноплев), избранный и нареченный во епископа Чимкентского и Туркестанского; настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев; секретарь Чимкентской епархии архимандрит Вениамин (Рудый); ключарь Никольского собора протоиерей Анатолий Абакук; настоятель храма святителя Николая Мирликийского г. Сарыагаша протоиерей Алексий Лазутин; руководитель пресс-службы Чимкентской епархии протоиерей Александр Могилевский; настоятель храма Михаила Архангела г. Чимкента протоиерей Андрей Лебедев; руководитель службы протокола митрополита Александра протодиакон Роман Головин; протодиакон Алексий Горобченко; протодиакон Владимир Сыровацкий.

Богослужебные песнопения исполнил хор Никольского кафедрального собора под управлением Ю. Зориной.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Также были вознесены особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Кирилле.

На заупокойной ектении возносились молитвы о упокоении иерархов, священнослужителей, монашествующих и всех православных христиан «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ в лагерях, в темницах и во узах скончавшихся».

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Алексий Лазутин.

Духовенство, хор и молящиеся исполнили тропарь, кондак и величание новомученикам и исповедникам Чимкентским. Было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу.

Митрополит Александр поздравил верующих с празднованием в честь Собора новомучеников Чимкентских и обратился к ним со слом назидания.

По окончании Литургии владыка Александр вручил награды потрудившимся ко благу Православия на Казахстанской земле. Настоятель храма святителя Николая Мирликийского г. Сарыагаша протоиерей Алексий Лазутин был награжден орденом преподобноисповедника Севастиана Карагандинского; ктитор Чимкентской епархии О.В. Почивалов был удостоен ордена священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского.

После вручения церковных знаков внимания глава Митрополичьего округа поздравил награжденных и поблагодарил их за труды.

***

В тот же день митрополит Александр совершил литию по приснопамятному архиепископу Елевферию (Козорезу), погребенному у алтаря Никольского храма.

За заупокойным богослужением молились архимандрит Хрисанф (Коноплев), архимандрит Вениамин (Рудый), протоиерей Евгений Воробьев, духовенство Чимкентской и Астанайской епархий, духовные чада почившего, прихожане храмов г. Чимкента.

Перед началом молитвы владыка Александр обратился к верующим с архипастырским словом, в котором с благодарностью вспомнил труды приснопамятного владыки: «Более тридцати лет почивший святитель нес крест апостольского служения Церкви Христовой, с любовью и усердием совершая различные труды, "возвещая тайну благовествования" (Еф. 6:19), проявляя деятельную заботу о возрастании в вере Христовой врученной его попечению паствы. Он стал свидетелем и активным участником возрождения и развития церковной жизни на благословенной земле Казахстанской после падения ледяных оков атеизма. В те далекие годы новорукоположенный архипастырь все свои таланты и силы, энергию и знания направил на устроение церковной жизни в Южном и Северном Казахстане и в центральных областях страны. Владыка восстанавливал поруганные святыни, открывал новые приходы, инициировал развитие благотворительного, просветительского и молодежного служения, вел диалог с представителями государственной власти и лидерами традиционных конфессий. Своей деятельностью он подготовил эти регионы к созданию здесь новых епархий Митрополичьего округа: Костанайской, Петропавловской, Кокшетауской и Карагандинской. Всегда, по слову апостола, архиепископ Елевферий стремился быть "образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте" (1 Тим. 4:12). В нашей памяти покойный святитель останется как скромный, чуткий и добрый человек, стремившийся поддержать всякого, кто обращался к нему за помощью и утешением».

Духовенство и миряне пропели вечную память. К месту погребения были возложены цветы.

***

Также глава Православной Церкви Казахстана освятил новопостроенное здание Дома милосердия Чимкентской епархии на территории Казанского храма.

По благословению архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия в 2019 году на территории Казанского храма г. Чимкента было начато строительство социально-благотворительного центра для бездомных. Дом милосердия возведен на средства благотворителей, трудами настоятеля Казанского храма протоиерея Олега Соловьева. На данный момент в новопостроенном здании центра проживают 10 человек, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах.

***

Митрополит Александр вознес молитву в Лисьей балке — месте казни страдальцев за веру Христову, политзаключенных и репрессированных в ХХ столетии.

Предстоятеля Православной Церкви Казахстана сопровождали архимандрит Хрисанф (Коноплев), архимандрит Вениамин (Рудый), протоиерей Евгений Воробьев, протоиерей Александр Могилевский, протодиакон Роман Головин, клирики епархии.

Митрополит Александр и собравшиеся пропели величание новомученикам и исповедникам, на земле Казахстанской просиявшим. Были молитвенно помянуты «архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию, Церковь Христову пострадавшие, и в месте сем неправедно умученные и убиенные».

Печально известная на весь мир Лисья балка, близ Чимкента, стала местом расстрела и последнего упокоения для тысяч православных христиан. Среди них митрополит Казанский Кирилл (Смирнов), один из видных деятелей Российского Православия начала ХХ века. О его духовном величии свидетельствует то обстоятельство, что в 1908 году святой Иоанн Кронштадский перед смертью просил, чтобы его отпевал именно епископ Кирилл, тогда викарий Санкт-Петербургской епархии. Здесь были расстреляны митрополит Иосиф (Петровых), архиепископ Алексий (Орлов), епископ Евгений (Кобранов), бесчисленное множество священнослужителей, монахов, монахинь и простых верующих.

По материалам сайта Казахстанского митрополичьего округа

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Сарапульской епархии открылась выставка «Русская Голгофа»

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в урочище Солянка под Курском на месте массовых расстрелов 1937-1938 гг. была совершена панихида по убиенным

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

В праздник Воскресения Христова митрополит Ростовский Меркурий посетил окружной военный клинический госпиталь г. Ростова-на-Дону

В первый день Пасхи архиепископ Южно-Сахалинский Никанор поздравил раненых на СВО воинов

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Херсонскую область доставили гуманитарную помощь, в том числе пасхальные подарки детям

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

В Хабаровске прошел спектакль «В годину гнева Божия...», подготовленный в честь 100-летия кончины Патриарха Тихона

Отошел ко Господу клирик Борисоглебской епархии диакон Алексий Ермаков

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Преставился ко Господу клирик Санкт-Петербургской епархии иерей Петр Иконников

Отошел ко Господу клирик Гродненской епархии протоиерей Юрий Пешко

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил пасхальное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты

Поздравление Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева православным христианам Казахстана с Пасхой [Приветствия и обращения]

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова