Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по культуре, науке и образованию

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по культуре, науке и образованию
Версия для печати
8 сентября 2022 г. 10:09

7 сентября 2022 года в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы прошло заседание комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по культуре, науке и образованию, в ходе которого состоялось обсуждение новых союзных проектов и мероприятий в сфере науки, культуры и образования.

Заседание провели председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент и председатель комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по культуре, науке и образованию Николай Бурляев.

В мероприятии приняли участие сотрудник Издательского Совета священник Николай Балан, сотрудник Патриаршего совета по культуре иеродиакон Арсений (Писарев) и руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев.

Со стороны Белорусского экзархата в заседании в онлайн-формате участвовали председатель Синодального отдела БПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, благочинный 2-го Минского городского округа, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Минска протоиерей Игорь Коростелев и председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви иерей Игорь Васько.

В заседании также приняли участие члены комиссии Ольга Германова, Наталия Косихина и Анна Старовойтова, были приглашены представители Постоянного комитета Союзного государства, Министерства культуры РФ, Министерства культуры Республики Беларусь, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства образования Республики Беларусь, деятели культуры и искусства.

При обсуждении вопроса о взаимодействии комиссии с Русской Православной Церковью слово было предоставлено митрополиту Клименту, который передал участникам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и уверение в поддержке усилий по развитию взаимоотношений народов Союзного государства России и Белоруссии. Затем сотрудник Издательского Совета священник Николай Балан представил информацию о просветительских проектах, которые востребованы не только в России, но и за рубежом, и могут послужить основой для новых проектов в рамках деятельности комиссии.

Представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев в своем выступлении отметил непременную готовность Церкви к соработничеству с органами государственной власти в работе по стратегически значимым направлениям деятельности комиссии и высказал мнение о принципах дальнейшей работы.

Священник Игорь Коростелев огласил приветственное слово Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина, в котором, в частности, говорится: «Те вызовы, с которыми мы столкнулись, побуждают нас к активному осмыслению нашего исторического пути, живому переживанию и восприятию тех ценностей, благодаря которым мы сохранились в истории и создали нашу общую, поистине, великую культуру. В контексте стоящих перед нашими странами задач особенно актуальной видится та деятельность, которую осуществляет комиссия Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию. Несомненно, что объединение усилий наших государств в развитии данной сферы более чем необходимо. Сам факт того, что Россия и Беларусь совместно реализуют культурные, образовательные и научные программы, имеет огромную нравственную ценность и напоминает нам, что самых великих достижений мы всегда добивались вместе».

Митрополит Вениамин поблагодарил членов комиссии за труды и подчеркнул, что Белорусская Православная Церковь открыта к сотрудничеству и готова к обсуждению совместных проектов в тех областях, которые находятся в ведении комиссии. В завершение архиерей призвал помощь Божию на труды членов комиссии и пожелал, чтобы совместно посеянные семена дали богатые всходы, особенно в сердцах молодого поколения.

В ходе заседания депутаты отметили особое значение расширения совместной деятельности по развитию культуры, науки и образования в углублении интеграционных процессов Беларуси и России.

По мнению парламентариев, требуется существенное увеличение финансирования союзных программ и мероприятий в сферах культуры, науки и образования. Комиссия предлагает увеличить количество совместных белорусско-российских мероприятий по данной тематике.

Среди новых предложений депутатов Парламентского Собрания — создание Центра славянской культуры Союзного государства, производство мини-фильмов о героях и выдающихся деятелях Беларуси и России, съемка художественного фильма «Сергий Радонежский», финансирование других кинопроектов из бюджета Союзного государства. Кроме того, состоялось обсуждение проектов по патриотическому воспитанию и защите исторической памяти. Парламентарии приняли решение направить соответствующие предложения в профильные министерства и ведомства Беларуси и России.

Депутаты — члены комиссии Парламентского Собрания также обратили внимание на необходимость активизации взаимодействия с Русской Православной Церковью. С этой целью предложено организовать совместные мероприятия, направленные на сохранение культурного и духовного наследия Беларуси и России, и предусмотреть обмен планами проведения этих мероприятий.

По материалам официального сайта БПЦ и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх всея Беларуси совершил пасхальное богослужение в Свято-Духовом соборе Минска

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко православным христианам Белоруссии с Пасхой [Приветствия и обращения]

Отошел ко Господу клирик Гродненской епархии протоиерей Юрий Пешко

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина по случаю праздника Пасхи [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева православным христианам Казахстана с Пасхой [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко православным христианам Белоруссии с Пасхой [Приветствия и обращения]

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Митрополит Симферопольский Тихон назначен исполняющим обязанности игумена Владимирского Херсонесского монастыря в Севастополе

Митрополит Симферопольский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Открытие XX выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку-форум «Православная Русь — к Дню народного единства»

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

Издательский Совет передал издания Священного Писания для благотворительного распространения в епархии Донбасса и Новороссии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга, посвященная подвижнице благочестия монахине Ефреме (Синяевой)

Издательский Совет передал духовную литературу и гуманитарную помощь в приходы Луганской епархии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Вологде

В Ташкенте откроется выставка-форум «Радость Слова»