Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Священники в российских епархиях оказывают духовную и гуманитарную помощь беженцам в ПВР. Информационная сводка о помощи беженцам (от 17 августа 2022 года)

Священники в российских епархиях оказывают духовную и гуманитарную помощь беженцам в ПВР. Информационная сводка о помощи беженцам (от 17 августа 2022 года)
Версия для печати
18 августа 2022 г. 11:01

В епархиях России священники совершают молебны, Таинства, проводят в ПВР (пунктах временного размещения) духовные беседы, передают молитвословы и духовную литературу. В епархиях оказывают переселенцам регулярную гуманитарную и адресную помощь. В региональных штабах помощи беженцам в Москве, Белгороде и Ростове-на-Дону открыли сборы канцелярских принадлежностей, школьной и спортивной формы для детей беженцев. Представители Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви продолжают обеспечивать питанием, одеждой и лекарствами нуждающихся на железнодорожном вокзале Киева.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 17 августа 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 225,4 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 188,5 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2150 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1300 тонн направлено в ДонецкуюЛуганскуюГорловскуюСеверодонецкуюХарьковскуюХерсонскуюЗапорожскуюБердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 630 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 55 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 16 августа в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 210 человек (170 семей). Гуманитарную помощь получили 132 человека. 20 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. Один человек обратился за юридической консультацией. Один человек воспользовался помощью автоволонтерской службы. Пять человек направили в Больницу святителя Алексия. Двум беженцам приобрели лекарственные препараты и выдали транспортную карту. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 103 беженца. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 18 910 обращений от беженцев.
  • 17 августа в центр гуманитарной помощи в Симферополе обратились 105 беженцев.
  • 17 августа в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились за помощью 135 человек.
  • 17 августа в гуманитарном центре Ростова-на-Дону приняли 86 обращений беженцев. Всего обращений — 10 531. За день выдали 102 продуктовых набора, 560 вещей, а также подгузники и детское питание.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • Больничные добровольцы, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности совместно с Больницей святителя Алексия, вахтовым методом направляются в военный клинический госпиталь Ростова-на-Дону и Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Еженедельно выезжает новая группа, вахта длится 10 дней. Группа добровольцев в Мариуполь состоит из шести-восьми человек. Из них два человека направляются в Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением №1 Мариуполя, в который поступают в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. Группа в Ростов-на-Дону — от одного до трех человек. В Ростове-на-Дону также сформирована и обучена группа местных добровольцев по уходу — 15 человек.
  • 16 августа в Больницу святителя Алексия за помощью обратились шесть беженцев. Выписан один пациент. В стационарах больницы на лечении находятся 27 беженцев. Из них 20 человек проходят лечение в московском стационаре, еще семь пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 611 пациентов, из зоны конфликта привезли 50 пациентов, проведено 683 амбулаторных консультаций и 214 инструментальных диагностик. 137 пациентам проведены лабораторные исследования, 72 пациента прошли стационарное лечение и уже выписаны.
  • Митрополит Изюмский и Купянский Елисей посетил городскую Изюмскую больницу и передал пациентам мед и сладости.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • В церковных штабах помощи беженцам в Москве, Белгороде и Ростове-на-Дону открыли сборы канцелярских принадлежностей, школьной и спортивной формы для подготовки детей беженцев к новому учебному году.
  • В Борисоглебской епархии передали мед, средства гигиены, одежду и обувь беженцам в ПВР в Таловой.
  • «Миссия милосердия» Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви каждую пятницу передает питание для около 100 нуждающихся на Южном железнодорожном вокзале Киева. Также людям раздают одежду и лекарства.
  • Представители тринадцати Федеральных налоговых служб Республики Татарстан передали в гуманитарный центр «Милосердие – Казань», Дом милосердия елабужского сестричества и в храмы Татарстанской митрополии гуманитарную помощь для беженцев и пострадавших мирных жителей. Помощь включает воду, детские принадлежности и игрушки, средства гигиены, стиральные порошки, взрослую и детскую одежду, постельное белье.
  • Настоятель храма Богоявления Господня в Волгограде передал беженцам в ПВР мед и освятил помещения.
  • Приход собора Вознесения Господня в Осташкове Тверской области передал 1,5 тонны продуктов для отправки пострадавшим жителям в зону конфликта.

Духовная помощь

  • Священник Борисоглебской епархии провел в ПВР в Таловой Воронежской области духовную беседу о двунадесятых праздниках.
  • В Тульской епархии священник совершил Таинство Крещения ребенка из семьи беженцев, которая сейчас проживает в ПВР.
  • Священник Борисоглебской епархии провел в ПВР духовную беседу с детьми беженцев на тему молитвы и передал 48 молитвословов для детей и взрослых.

Адресная помощь

  • В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве собрали и передали через волонтеров для двух семей беженцев из Мариуполя и Изюма зимнюю одежду и обувь.
  • Приход храма Рождества Богородицы в селе Рождество Тверской области оказал материальную помощь семье беженцев.
  • В Новомосковском благочинии Тульской епархии беженке передали продуктовую и финансовую помощь.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

В Новоспасском монастыре г. Москвы совершена панихида в день рождения великого князя Сергея Александровича Романова

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

Преставился ко Господу насельник Пантелеимонова монастыря Петропавловской епархии монах Тихон (Ульянников)

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Первые выпуски сестер милосердия в Донецкой епархии получили удостоверения

В Челябинской епархии открыли службу помощи маломобильным людям

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 67 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-27 января 2025 года) [Статья]

Дети-участники Общероссийской олимпиады школьников по ОПК «Наше наследие» передали подарки сверстникам из пострадавших регионов

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

Рейдеры во время службы вытолкали прихожан из храма Украинской Православной Церкви в буковинском селе Ставчаны