Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Члены Московского областного и Нижегородского отделений ИППО посетили Мочальный остров — «Нижегородскую Голгофу»

Члены Московского областного и Нижегородского отделений ИППО посетили Мочальный остров — «Нижегородскую Голгофу»
Версия для печати
10 августа 2022 г. 11:57

7 августа 2022 года заместители руководителей Московского областного и Нижегородского отделений Императорского православного палестинского общества (ИППО) архимандрит Тихон (Затёкин) и Александр Панин, действительные члены иеродиакон Евстафий (Поляков), Юрий Рябиков и Семен Ваксман в рамках совместной работы посетили Мочальный остров, чтобы почтить память невинно убиенных в годы красного террора священников и мирян.

Действительные члены ИППО, прибыв на остров, совершили возложение цветов к поклонному кресту и все вместе пропели «Вечная память».

Архимандрит Тихон подробно рассказал всем присутствующим о казни, которая произошла на этом острове, а также о жизни и трудах на благо Русской Православной Церкви архимандрита Августина (Пятницкого) и протоиерея Николая Орловского.

«Мы обязаны чтить память этих людей, принявших смерть в годы лихолетья на этом месте. Благодаря их подвигу, мы можем сегодня бесстрашно исповедовать свою веру. Чтобы у нас, у нашей страны было будущее, надо не забывать прошлое, помнить его и передавать нашим детям», — сказал архимандрит Тихон.

Прямо на острове члены ИППО провели небольшое собрание, приняв решение в ближайшее время подготовить биографические статьи о священнослужителях Августине и Николае, а также изготовить и установить памятные доски, рассказывающие об этих невинно убиенных страдальцах.

***

Мочальный остров находится на борской стороне Волги и расположен напротив Чкаловской лестницы. Относительная удаленность, отсутствие удобных подъездных путей сделали его обособленным. На острове есть дачные участки, некоторые из которых заброшены. Приезжают сюда и отдыхающие: искупаться и порыбачить. В послевоенные времена пляж был популярным местом отдыха. Тогда мало кто знал, что Мочальный остров получил в истории и иное название — «Нижегородская Голгофа».

Фактически являющийся полуостровом Мочальный был островом изначально. Об этом в своей статье писал борский краевед Юрий Югин. От «большой земли» его отделяла гряда небольших пойменных озер. Дурную славу этот тихий уголок приобрел задолго до событий 1918 года. Неоднократно в публикациях борских краеведов говорилось, что в царские времена здесь прятались бродяги, воры, беглые каторжники. Так продолжалось до второй половины XIX века, когда землю стали использовать под нужды Нижегородской ярмарки: построили склады для мочала, рогож и кулей. Краевед Людмила Добролюбова писала, что в конце столетия волжским механиком и конструктором Василием Калашниковым на острове была создана судостроительная верфь.

Началось революционное лихолетье. Убийство главы Петроградской ЧК Моисея Урицкого и ранение председателя Совнаркома Владимира Ленина произошли в один день 30 августа 1918 года. Оба инцидента явились поистине подарком для большевистских «ястребов». Губернская ЧК откликнулась на директиву центра убийством 41 заложника-нижегородца. Казнь произошла в ночь на 1 сентября на Мочальном острове. Наутро газета «Рабоче-крестьянский нижегородский листок» опубликовала расстрельный список, сопроводив его словами: «За каждого убитого коммуниста или за покушение на убийство мы будем отвечать расстрелом заложников буржуазии», а также приказом созданного еще в августе по требованию Ленина чрезвычайного органа террора — Военно-революционного комитета, вышедшим за подписью Федорова и Шелехеса и гласившем: «Патронов на буржуазию не жалеть».

Первым в обнародованном списке стояло имя настоятеля Оранского Богородицкого монастыря архимандрита Августина (Пятницкого). За ним следовал священник нижегородской Казанской церкви Николай Васильевич Орловский. Замыкал первую тройку председатель хозяйственно-строительной комиссии по постройке завода взрывчатых веществ в Растяпине генерал-майор Михаил Чернов. Далее шли 14 царских офицеров и 12 чинов полиции и жандармерии. Собственно «буржуазию» представляли три предпринимателя из Павлова, в том числе владелец крупной фабрики металлоизделий Василий Теребин.

Самую большую группу жертв составили офицеры-фронтовики. Настоящим героем Отечественной войны 1914-1918 был полковник Тобольского полка Альберт Герник. Он был удостоен ордена святого Георгия 4-й степени за то, как гласил Высочайший приказ о награждении, что «в бою 14 февраля 1915 года у деревни Давия воодушевил солдат личным примером мужества и, выбив врага из деревни, преследовал его до двух верст, отбив при этом два пулемета и захватив пленных».

Его сослуживец полковник Павел Боглачев, из крестьян Воронежской губернии, также воевал в составе Тобольского полка, имел медаль в память о войне с Японией и орден святой Анны с мечами и бантом.

Николай Кондратьев был штаб-офицером 37-го пехотного Екатеринбургского полка. На фронте с первого дня Великой войны, за отличия в бою Высочайшим приказом от 12 июля 1915 года награжден Георгиевским оружием.

Протоиерей Николай Орловский был отцом 14 детей, младшим из которых было пять, четыре и два года. Николай Васильевич являлся законоучителем в четырехклассном городском училище, выполнял разнообразные общественные обязанности, в частности, состоял в патриотических организациях «Белое знамя» и Нижегородский Георгиевский отдел «Союза русского народа». Старший его сын Александр учился в медико-хирургической академии в Петрограде и в войну находился в действующей армии на Кавказском фронте в качестве зауряд-врача. Священнослужитель явился 20 августа в местный губЧК за разрешением на выезд из города, чтобы ехать в Васильсурск, где находился его больной тифом сын, но вместо пропуска был арестован и расстрелян как «ярый враг советской власти».

Существуют многочисленные свидетельства и воспоминания, что и впоследствии на этом острове и вблизи него производились расстрелы и казни.

В 2004 году на Мочальном острове был установлен мемориальный памятный деревянный крест, замененный в 2006 году на каменный. В настоящее время готовится проект на строительство на этом острове храма. Ежегодно в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии прихожане нижегородских храмов отправляются на Мочальный остров почтить память невинно убиенных.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

В Перми прошла выставка-ярмарка «Русь Православная»

В Челябинске открылась выставка «100-летие подвига новомучеников и исповедников Российских при изъятии святынь»

Глава Ивановской митрополии выступил с докладом на мероприятии в Центральной универсальной научной библиотеке в Иваново, посвященном Дням славянской письменности и культуры и 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в 84-ю годовщину начала Великой Отечественной войны

Архиепископ Брестский Иоанн совершил освящение скульптурной композиции «Советским пограничникам посвящается» в Брестской крепости

В Новоспасском монастыре г. Москвы совершена панихида в день рождения великого князя Сергея Александровича Романова

В рамках III Международных Палестинских чтений Шахтинской епархии в городе Миллерово прошла конференция «Вера. Духовность. Победа»

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Бюст императору Александру I открыт на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге

Отошел ко Господу клирик Вологодской епархии протоиерей Сергий Телицын

Митрополит Ярославский Вадим освятил часовню на месте гибели актера Сергея Пускепалиса

Отошел ко Господу клирик Московской (городской) епархии протоиерей Михаил Василенко

Отошел ко Господу клирик Рыбинской епархии иерей Виктор Вознесенский