Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

На Донбассе в Северодонецке, Первомайске и Приволье раздают церковную гуманитарную помощь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3 августа 2022 года)

На Донбассе в Северодонецке, Первомайске и Приволье раздают церковную гуманитарную помощь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3 августа 2022 года)
Версия для печати
4 августа 2022 г. 10:18

В Первомайск и Приволье на Донбассе доставили 3 тонны гуманитарной помощи, переданной Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. В Северодонецке при Христорождественском соборе раздали продуктовые наборы. Также при храме Петра и Павла в Первомайске 60-70 человек ежедневно получают горячее питание. Кременчугская епархия направила продукты и лекарства в зону конфликта. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России передают в пункты временного размещения (ПВР) продукты, одежду, средства гигиены и другие необходимые вещи.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 3 августа 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 225,4 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 186 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 2050 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1250 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Синодальным отделом по благотворительности, передали свыше 630 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 55 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 2 августа в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 177 человек (131 семья). Гуманитарную помощь получили 217 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 20 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 3 человека обратились за юридической консультацией, еще 3 — за консультацией психолога. 12 человек воспользовались помощью автоволонтерской службы. Одной семье из 2-х человек купили билеты в Ростов-на-Дону. 3 человек направили в больницу святителя Алексия. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 120 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 17 100 обращений от беженцев. 
  • 3 августа в Екатерининском центре гуманитарной помощи в Симферополе приняли 64 беженца.
  • 2 августа в церковном штабе помощи беженцам в Белгороде помощь получили 89 человек.
  • 2 августа в гуманитарный центр Ростовской епархии поступило 139 обращений от беженцев. Всего обращений — 9411.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • К 3 августа православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцове Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону, в больнице интенсивного лечения и в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя.
  • 2 августа в больницу святителя Алексия обратились 6 беженцев. Госпитализирован один пациент, выписаны 3 пациента. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находится 25 беженцев. Из них 19 человек проходят лечение в московском стационаре, еще 6 пациентов — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 579 пациентов, из зоны конфликта привезли 45 пациентов, проведено 638 амбулаторных консультаций и 202 инструментальные диагностики. 124 пациентам проведены лабораторные исследования, 57 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.
  • Учебный центр больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности провел курсы по уходу в Горловке и Донецке. Обучение прошли 25 человек — сестры милосердия и добровольцы из местных жителей, которые уже помогают или планируют помогать в медицинских учреждениях Донбасса. Сейчас идет набор в следующую группу обучения.
  • На госпитальных курсах для добровольцев, которые были организованы Учебным центром больницы святителя Алексия и Синодальным отделом по благотворительности, завершили обучение 410 человек, аттестованы 378 человек, решено выдать 205 свидетельств о прохождении обучения. С мая 2022 года 1208 человек подали заявки на курсы добровольцев.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 3 августа в Церкви беженцев приняли на проживание в церковный приют в станице Манычской, приют в Воронежской епархии, Иверский женский монастырь Ростовской епархии, Старицкий Успенский мужской монастырь и подворье Спасо-Преображенского храма в деревне Юркино Тверской епархии, Марфо-Мариинский монастырь Белгородской епархии, епархиальный центр матери и ребенка в Белгороде, Ковалевский детский дом в Костромской епархии, епархиальный приют в Ставрополе, Крымский дом для мамы Симферопольской епархии, Успенскую Святогорскую лавру Донецкой епархии, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии в Чугинке, Сергиевский женский монастырь Горловской епархии в Сергеевке, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Успенскую Почаевскую лавру, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, храм мученицы Татианы в селе Выгода и Никольский храм Первомайского Одесской епархии, Архангело-Михайловский монастырь и Пантелеимонов мужской монастырь в Одесской епархии, Елисаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Успенскую Киево-Печерскую лавру, Покровскую Голосеевскую пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимонов монастырь в Киеве, Киевскую духовную академию и семинарию, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духов храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавскую миссионерскую духовную семинарию, Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии. Также при поддержке Церкви беженцы размещены в Новочеркасске Ростовской епархии. 
  • В Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда. В Сурожской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместил приход святителя Николая Чудотворца в церковном доме в Кидлингтоне недалеко от Оксфорда.

Гуманитарная помощь

  • В Северодонецкой епархии в поселке Приволье раздали 1,8 тонн гуманитарной помощи (продуктов, средств гигиены и лекарств).
  • Луганская епархия доставила 1,2 тонн продуктов и одежды в Первомайск.
  • С 1 августа при социальном отделе Екатеринодарской епархии работает гуманитарный центр — в настоящее время он помогает преимущественно беженцам, обращения поступают каждый день. В центре выдают продуктовые и гигиенические наборы, вещи, оказывает помощь психолог.
  • За две недели в Калужской епархии беженцам выдали 525 кг гуманитарной помощи.
  • В Кременчугской епархии православные волонтеры доставили людям, проживающим в зоне конфликта, лекарства и продукты.
  • В гуманитарном центре Нижегородской епархии в специальный приемный день раздали обувь и одежду более 500 беженцам. Также беженцы получили средства гигиены и продукты.
  • При храме Петра и Павла в Первомайске на Донбассе 60-70 человек ежедневно получают горячее питание.
  • В Христорождественском кафедральном соборе Северодонецка местным жителям раздали продуктовые наборы.
  • Представители Нижегородской епархии передали в ПВР чай, сахар, конфеты, 10 кг печенья, печатную продукцию.

Адресная помощь

  • В Покровской епархии Саратовской митрополии женщине с ребенком из Мариуполя передали одежду и обувь.
  • В Нижегородской епархии адресно 3 семьям выдали продуктовую помощь, 5 семей получили молочную продукцию.

Другие виды помощи

  • В Нижегородской области для беженцев организовали посещение зоопарка.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

В Толгском монастыре отметили престольный праздник

Возле Успенского Старицкого монастыря Тверской епархии археологи обнаружили 95 старинных серебряных монет

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В нижегородском госпитале Министерства обороны России для участников СВО совершен молебен под открытым небом

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Аргентинская епархия приняла участие во флешмобе ко Дню Государственного флага России

Представитель Русской Православной Церкви встретился с послом Российской Федерации в Сирии

Патриарший экзарх Западной Европы совершил Литургию в храме святого Тропеция в Сен-Тропе

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

На приходах Покровской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви