Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В больницу святителя Алексия в Москве с мая на лечение доставили 40 человек из зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 июля 2022 года)

В больницу святителя Алексия в Москве с мая на лечение доставили 40 человек из зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 июля 2022 года)
Версия для печати
24 июля 2022 г. 10:30

С мая в больницу святителя Алексия в Москве перевозят тяжелобольных пациентов из зоны конфликта — уже было доставлено 40 человек с Донбасса и Запорожской области. Синодальный отдел по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви передал продукты жителям Славянска и Чернигова. Гуманитарную помощь в Луганск передали Вятская и Чистопольская епархии. Луганская епархия доставила в Северодонецк продукты, воду и лекарства. Священники, волонтеры, сестры милосердия в России передают в ПВР (пункты временного размещения) продукты, одежду, средства гигиены и другие необходимые вещи.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 23 июля 2022 года.

Статистика

  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 225,4 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 173,6 млн рублей.
  • В России Церковь собрала, закупила и передала более 1900 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1200 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали свыше 540 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 55 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.
  • 22 июля в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 233 человека (185 семей). Гуманитарную помощь получили 260 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 105 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. Семь человек обратились за юридической консультацией. Четыре человека получили консультацию психолога. Три человека воспользовались помощью автоволонтерской службы. Пять человек направили в больницу святителя Алексия. 34 человека записались на медицинское освидетельствование. Двум семьям из семи человек купили чемодан, пополнили транспортную карту и мобильную связь. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 102 беженца. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 15 720 обращений от беженцев.
  • 22 июля в церковном штабе помощи в Белгороде помощь оказали 237 беженцам.
  • 21-22 июля в центре гуманитарной помощи при Тихвино-Онуфриевском храме Воронежа приняли 101 беженца.
  • 22 июля в гуманитарный центр в Ростове-на-Дону за помощью обратились 112 семей. Всего обращений — 8739.
  • 22 июля в Екатерининском гуманитарном центре в Симферополе приняли 243 беженца.

Помощь раненым, медицинская помощь

  • К 23 июля православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Больнице интенсивного лечения в Мариуполе.
  • 22 июля в больницу святителя Алексия обратились 10 беженцев. Госпитализированы два пациента. В стационарах больницы святителя Алексия на лечении находится 24 беженца. Из них 20 человек проходят лечение в московском стационаре, еще четыре пациента — в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 544 пациента, из зоны конфликта привезли 40 пациентов, проведено 615 амбулаторных консультаций и 196 инструментальных диагностик. 117 пациентам проведены лабораторные исследования, 48 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.
  • На госпитальных курсах по уходу, которые были организованы Учебным центром больницы святителя Алексия и Синодальным отделом по благотворительности, завершили обучение 366 добровольцев. С начала мая на курсы заявки подали 1 208 человек.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • В Выборгской епархии на базе Свято-Троицкого прихода поселка Хиттолово Ленинградской области открывается волонтерский центр для помощи нуждающимся. Деятельность центра начнется со сбора гуманитарной помощи беженцам.
  • В рамках «Миссии милосердия» сотрудники Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви доставили продукты в Славянск и Чернигов. В храм преподобного Серафима Саровского в Славянске передали 100 продуктовых наборов, которые состоят из 7 кг разных круп. В Чернигов православные волонтеры привезли продуктов на 30 тысяч гривен (около 50 тысяч рублей). Гуманитарную помощь передали в храм Архистратига Михаила в село Брусилов и общине храмового комплекса возле дома преподобного Лаврентия Черниговского, в котором действует благотворительная трапезная.
  • Луганская епархия передала воду, продукты и лекарства в Лисичанск.
  • 65 человек обратились за помощью в гуманитарный центр Хабаровской епархии за последние две недели. Им была оказана помощь вещами, продуктами и средствами гигиены.
  • В июле Вятская епархия направила третью партию гуманитарной помощи в Луганск. В помощь вошли продукты, лекарства, средства первой необходимости.
  • Епископ Салаватский и Кумертауский Николай передал беженцам в ПВР в Башкирии коробки фруктов, овощей, печенья, конфет, а также арбузы и дыни. Также епископ пообщался с желающими.
  • В Луганск доставили партию гуманитарной помощи от Чистопольской епархии. Жителям Донбасса передали предметы первой необходимости и материальную помощь.
  • Россошанская епархия передала продукты и средства гигиены в Северодонецк. В больницы передали носилки и противоожоговые средства. Также мирным жителям были переданы бензопилы для заготовки дров.

Духовная помощь

Адресная помощь

  • В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве 105 семей беженцев (297 человек) получили адресную продуктовую помощь от IKEA. Каждая семья получила 5 кг овощных фрикаделек, концентрированный сок для приготовления 80 л натурального лимонада, 4,5 кг фруктового десерта, смесь для приготовления 28 литров итальянского грибного крем-супа. Еще одна многодетная семья беженцев в центре получила канцелярские товары и книги.
  • В Хабаровской епархии за последние две недели оплатили услуги по переводу 117 паспортов, трех медкомиссий и одного обследования для оформления инвалидности. Также оплачена покупка линз.

Другие виды помощи

  • Мукачевская епархия и настоятель Свято-Троицкого храма Мукачева организовали активный отдых для детей-беженцев из Днепра в одном из рекреационных комплексов Закарпатья в селе Кольчино.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Наместник Успенской Могилевской пустыни в д. Могилевке Тверской области иеромонах Андроник (Живогляд) возведен в сан игумена

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Преставился ко Господу заштатный клирик Сердобской епархии иеромонах Гавриил (Селезнев)

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

В Покровской епархии организовали паломническую поездку для детей с инвалидностью

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Освящен крест храма при филиале больницы святителя Алексия в Переславле-Залесском

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года) [Статья]

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения